30 мая 2001 г.
Источник: газета "Известия"
Авторы: Мария Игнатова
Все хорошо
Вчера нефтяная компания "Сибнефть" устроила презентацию своего нового контракта с французской фирмой Pride Forasol. В то время как российские правоохранительные органы начали новое расследование против руководства "Сибнефти", компания хочет продемонстрировать, что все происходящее - лишь недоразумение и Запад нисколько не теряет интереса к сотрудничеству с ней.
Подписанный договор с Pride Forasol, дочерней компанией Pride International, на сумму 60 миллионов долларов предусматривает помощь французов в бурении скважин на Сугмутском месторождении "Сибнефти". В российской компании утверждают, что на сегодняшний день это самое большое ее неразработанное месторождение. Причем, по словам вице-президента "Сибнефти" Андрея Матевосова, российское оборудование не позволяет вести здесь высокорентабельную работу. Зато с помощью французов "Сибнефть" собирается увеличить коэффициент извлекаемости нефти с 30% (такое количество нефти удается извлечь от общих залегаемых запасов) до 40%. Однако привести конкретные цифры по поводу того, насколько увеличится рентабельность добычи, руководство "Сибнефти" не захотело. "Операционные затраты у нас ниже, чем у других компаний", - сказал первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик. Но на просьбу провести сравнение Корсик ответил: "Я говорю об ощущениях".
Со своей стороны представитель французской компании заявил, что для них "это большой контракт". Осуществляться он будет под гарантии французского кредитного агентства Coface. Несмотря на то что, по словам президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, данное соглашение играет "важнейшую роль", на устроенной по этому поводу пресс-конференции Евгений Швидлер предпочел не появляться. По-видимому, чтобы не было лишнего любопытства относительно недавно возбужденного Генпрокуратурой уголовного дела против руководства "Сибнефти" за неуплату налогов. Вице-президенты, отвечающие за производство, демонстрировали невозмутимость. "Мы знаем, что такие дела есть, но не видим повода для беспокойства и не понимаем, почему, после того как эти дела были решены, они опять ходят", - произнес Александр Корсик. Напомним, что в прошлом году против руководства "Сибнефти" уже было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов.
Руководство "Сибнефти" также поспешило опровергнуть разговоры о продаже пакета ее акций "Сургутнефтегазу". "С "Сургутнефтегазом" никакие переговоры не ведутся", - заявил Корсик, отметив, впрочем, что это дело акционеров. Некоторое время назад президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов также опроверг эту информацию. "Компания катастрофически недооценена. Я не вижу никаких причин для продажи. Думаю, что акционеры не захотят продавать свою долю", - добавил первый вице-президент "Сибнефти".
Чтобы доказать, что все задуманное компанией развивается даже сверх плана, Андрей Матевосов привел прогноз о добыче нефти в этом году. Если первоначально "Сибнефть" собиралась добыть 19,1 миллиона тонн нефти, то теперь она хочет произвести 20 миллионов тонн. Причем здесь не учитывается тот объем нефти, которую производит "Оренбургнефть" - дочернее предприятие "ОНАКО", в котором "Сибнефти" принадлежит треть мест в совете директоров. В компании утверждают, что делить нефть с другим акционером - ТНК - они не собираются и будут довольствоваться дивидендами. Однако в качестве показателя объемов добычи треть добываемой "Оренбургнефтью" нефти будет зачитываться компании "Сибнефть".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены