30 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Авторы: Дмитрий Бутрин, Леонид Беррес
Роман Абрамович отметился в Генпрокуратуре
Вчера стало известно, что в стенах Генпрокуратуры побывал губернатор Чукотки Роман Абрамович. Как заявил "Ъ" представитель центра общественных связей Генпрокуратуры, господин Абрамович отвечал на вопросы следователей, ведущих дела в отношении "Сибнефти".
В отличие от сообщения о визите в Генпрокуратуру Андрея Вавилова, посещение следователей губернатором Чукотки было отчасти ожидаемым. Так, утром 28 мая на это намекнула "Новая газета", сообщившая, что уголовные дела, возбужденные в отношении менеджеров "Сибнефти", могут затронуть и непосредственно господина Абрамовича. Газета даже отговаривала губернатора покидать Анадырь. Вероятно, он ее прочитать не успел: как сообщил "Ъ" сотрудник пресс-службы губернатора Сергей Капков, господин Абрамович утром 28 мая вылетел в Москву. "На этот день посещение прокуратуры Роман Аркадиевич не планировал", - сообщил господин Капков.
Не было визита и в плане на 29 мая: вчера губернатор Чукотки участвовал в расширенном заседании Госсовета, посвященном реформе ЖКХ. Впрочем, по окончании мероприятия (в 15.00) он общаться с прессой не захотел. Судя по всему, господин Абрамович как раз торопился в Генпрокуратуру: уже в 18.05 агентство "Росбизнесконсалтинг" сообщило со ссылкой на источник в Главном следственном управлении (ГСП) Генпрокуратуры, что господин Абрамович "в настоящее время отвечает на вопросы следователей".
Представитель ЦОС Генпрокуратуры подтвердил "Ъ", что губернатор Чукотки в 18.00 находится в здании на Большой Дмитровке. По его словам, Роман Абрамович был вызван для дачи показаний по "делам, касающимся бизнеса "Сибнефти"". Генпрокуратуру интересовали не только вопросы, возникшие в рамках расследования дела по ст.199 VK РФ, заведенного по факту уклонения "Сибнефти" от налогов, но и вопросы, касающиеся приватизации этой компании. Судя по всему, речь идет о деле по ст. 159 п. 3 ("Мошенничество в крупных размерах"), заведенном прокуратурой Омска после скандала с дискриминацией Инкомбанка и компании "КМ-Инвест"(входит в холдинг "Интеррос") со стороны ЗАО НФК- организатора конкурса по продаже "Сибнефти". По неофициальным данным, закрытое в Омске дело было снова возбуждено Генпрокуратурой по вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, по данным "Интерфакса", по делу "Сибнефти" уже допрошен экс-глава Госкомимущества Альфред Кох - вряд ли он был бы полезен прокурорам, если бы их интересовал только лжеэкспорт нефти в страны СНГ, якобы практиковавшийся "Сибнефтью".
До сих пор неизвестно, был ли вызван господин Абрамович в прокуратуру на допрос (как утверждают в прокуратуре) или просто на неофициальную беседу. По крайней мере, вчера официальных данных о привлечении Романа Абрамовича к какому-либо делу в качестве свидетеля или обвиняемого не поступало. Кроме того, в "Сибнефти" сообщили, что про допрос господина Абрамовича им ничего не известно, зато официальный обвиняемый по "делу "Сибнефти"" - господин Швидлер- примет участие во встрече президента с промышленниками в четверг.
Кстати, поход господина Абрамовича в прокуратуру заставляет вспомнить вынужденный визит в Федеральную службу налоговой полиции экс-губернатора Чукотки Александра Назарова. Напомним, что господин Назаров, прилетев в октябре прошлого года из Анадыря на заседание Совета федерации, был вызван в ФСНП. И эта беседа ознаменовала для него конец губернаторской карьеры.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены