29 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Авторы: Леонид Беррес, Петр Сапожников
У "Сибнефти" прибавилось дел
"Ъ" стали известны некоторые подробности тех претензий, которые имеет Генпрокуратура к компании "Сибнефть" (об их появлении "Ъ" писал 26 мая). Оказалось, что "Сибнефти" инкриммнируется не только использование лжеэкспортной схемы по поставкам нефти в Киргизию, но и махинации при вывозе сырья в другие страны СНГ. В самой компании участие в противозаконной деятельности полностью отрицают.
В управлении по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры находится сразу два уголовных дела, касающихся "Сибнефти". О первом "Ъ" уже писал - оно связано с поставками нефти в Киргизию. По данным правоохранительных органов, сырье не покидало пределов России, а "экономия" компании благодаря необоснованному возврату НДС составила 12 млн руб. Согласно материалам второго дела, "Сибнефть" в 1996-1998 годах поставляла нефть в Белоруссию, Молдавию и на Украину. При этом она необоснованно получала льготы по НДС и выплатам за транспортировку сырья. По словам источников в Генпрокуратуре, "речь идет не только о лжеэкспорте - "Сибнефть" умышленно завышала объемы поставок, чтобы получить больше льгот, и присвоила таким образом несколько десятков миллионов рублей".
Следственную бригаду по этим делам возглавляет Александр Галахов. Его комментариев получить не удалось - следователь наотрез отказывается общаться с журналистами.
Воздерживается от официальных комментариев и "Сибнефть". Но источники "Ъ" в компании, пожелавшие сохранить анонимность, сообщили, что особого беспокойства по поводу уголовных дел здесь нет. "Тут и комментировать нечего. "Сибнефть" никогда не поставляла нефть в Белоруссию, Молдавию и на Украину. А по киргизским сделкам компанию тщательно проверяли налоговики и ничего криминального не обнаружили, вынося постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Почему Генпрокуратура его все-таки возбудила - совершенно непонятно".
И все же тот факт, что информация о "деле "Сибнефти"" появилась именно сейчас, вряд ли случаен. На четверг намечена встреча Владимира Путина с представителями крупного бизнеса. Однако, по сведениям "Ъ", никто из ее потенциальных участников еще не получил приглашения. Если президент "Сибнефти" Евгений Швидлер так и не появится в Кремле - можно будет предположить, что власть отработала новую методику "равноудаления" неугодных предпринимателей. Только непонятно, за что главу "Сибнефти" перевели в разряд опальных бизнесменов.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены