28 мая 2001 г.
Источник: "Новая газета"
Авторы: Денис Солдатиков
Каток приехал на Чукотку
Уголовное дело в отношении компании "Сибнефть" и Романа Абрамовича
Золотая эра может закончиться и у самого скромного из трех крупнейших олигархов, а ныне чукотского губернатора Романа Абрамовича. Как известно, его "коллега" из популярного фильма, приехав в Москву, сразу же лишился всех денег. По иронии судьбы, нынешний чукотский губернатор по приезде в Москву может стать здесь фигурантом уголовного дела и попутно лишиться большей части своей собственности. Так что ему лучше сидеть в Анадыре. Из источников в федеральных силовых структурах мы получили информацию, что на сей раз пострадает не только Абрамович, но и ряд бывших и настоящих чиновников в высших эшелонах власти.
Мало кто знает, почему в прошлом году самый скромный олигарх рванул избираться в губернаторы аж на Чукотку. Он даже где-то обмолвился, что у него все есть, да чукчей жалко. Но всем известно, что излишним человеколюбием российские олигархи никогда не страдали, скорее совсем даже наоборот. А дело, скорее всего, в том, что в сентябре прошлого года инспекция Министерства по налогам и сборам Омской области, где находятся основные производственные ресурсы "Сибнефти", в том числе крупнейший за Уралом нефтеперерабатывающий завод, провела проверку. Проверка выявила такие нарушения налогового законодательства, что из ее результатов сразу родилось уголовное дело по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Под следствие попали президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер и главбух Татьяна Бреева.
Однако Роман Аркадьевич прекрасно знал, кто может быть следующим, особенно если в дополнение к налогам следователи раскопают историю с приватизацией "Сибнефти" и переходом ее в руки Абрамовича и Березовского. А посему тут же полетел в Анадырь - обеспечить собственную относительную неприкосновенность или хотя бы самую серьезную "равноудаленность". Правда, он не забывал регулярно справляться о ходе дела, уже находясь на Чукотке. И, вероятно, эти обращения были подкреплены очень серьезными аргументами, потому что в Омске дело прикрыли и отправили его пылиться в Москву, в архив ФСНП. Но, на беду, и в Омске, и в Москве нашлись злобные люди из соответствующих структур, которым Роман Аркадьевич решил никаких аргументов не предъявлять, даже словесных и юридических. И тогда они ему предъявили свои. Дело оперативно достали из архива, провели повторное расследование и тут же возбудили его вновь. Но уже с дополнительными обстоятельствами и еще по одной статье, для господина Абрамовича самой неприятной. Вот суть.
Заведомо исключив равные конкурсные условия для участия в данном коммерческом конкурсе (продаже акций "Сибнефти". - Д. С.), ЗАО "Нефтяная финансовая компания" (принадлежащая через учредивших ее аффилированных лиц Абрамовичу Р. А. и Березовскому Б. А.) действовала в интересах ООО "Финансовая инвестиционная компания". Кроме того, по данным Счетной палаты Российской Федерации, цена продажи указанного пакета акций должна была составить не менее 12 476 033 млн рублей, что соответствовало 2243,9 млн долларов, однако продажная цена пакета составила лишь 110 млн долларов. Таким образом, в действиях ЗАО "Нефтяная финансовая компания", осуществившего продажу находящегося в федеральной собственности пакета ОАО "Сибнефть" по заниженной стоимости в интересах ООО "Финансовая инвестиционная компания", усматриваются признаки мошенничества, совершенного в крупном размере.
Это уже 159-я статья, пункт третий, предусматривающий тюремное заключение до десяти лет. А вообще, конечно, масштабы размаха российских богатырей Березовского и Абрамовича поражают. Только налогов "Сибнефть" недоплатила в бюджеты разных уровней около 500 миллионов рублей. А уж единоразовое "уестествление" свыше двух - разница между реальной и заниженной стоимостью приватизированной компании - это круто и по международным масштабам.
Есть в этой истории еще нюанс. Махинацию такого масштаба не могли провести даже два ведущих. В деле видны следы и Александра Волошина, тогда возглавлявшего некий фонд поддержки приватизации, и, как говорят, именно он продумал комбинацию по удешевлению "Сибнефти" сразу в 20 раз. Просматривается и роль Альфреда Коха, тогда возглавлявшего Госкомимущество. Есть и другие высокопоставленные чиновники. Впрочем, весьма сомнительно, что правоохранительные органы окажутся в состоянии полноценно расследовать это скандальное дело. А судить команду если будут, то в Омске, по месту, так сказать, совершения великих реформаторских дел.
P.S. При просьбе прокомментировать ситуацию вокруг "Сибнефти" начальник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин ушел от конкретных подробностей. Но заметил при этом, что удивлен, почему интерес журналистов к этой теме проснулся только сейчас, поскольку Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры занимается этим делом почти два месяца.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены