24 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Петр Сапожников
Роман Абрамович завез на Чукотку финансистов
Вчера информагентства сообщили, что совет директоров "Сибнефти" прекратил полномочия двух членов правления компании - Андрея Городилова и Ирины Панченко. Эти менеджеры теперь работают в аппарате Романа Абрамовича - вице-губернаторами Чукотского АО. Впрочем, не исключено, что они перестанут быть госслужащими задолго до окончания губернаторского срока господина Абрамовича.
Андрей Городилов в 1993-1996 гг. занимал пост заместителя главного инженера ОАО "Ноябрьскнефтегаз". В 1997- 1998 гг., после того как на базе "Ноябрьскнефтегаза" была создана "Сибнефть", он возглавил в ней департамент финансовых проектов. Его отец, Виктор Городилов, был первым президентом компании. В 1998-2001 гг. Городилов-младший - первый вице-президент "Сибнефти". Нынешняя его должность - первый вице-губернатор Чукотского АО.
Ирина Панченко в 1995-1997 гг. занимала пост главного бухгалтера московского офиса швейцарской компании Glencore. С 1997-го по 1999 г. была главным бухгалтером "Сибнефти", в июле 1999 г. назначена вице-президентом компании по финансовым вопросам. Помимо этого, в 2000 г. Ирина Панченко работала финансовым директором холдинга "Русский алюминий". Сейчас госпожа Панченко - вице-губернатор Чукотки.
Как рассказывают сотрудники "Сибнефти" в неофициальных беседах, Андрей Городилов и Ирина Панченко покинули компанию в конце марта. А в "Русском алюминии" приказ об увольнении госпожи Панченко "в связи с переходом на государственную службу" появился еще раньше - в самом начале года. В компаниях не распространяются о подробностях перехода - можно предположить, что эта информация вообще не получила бы широкого распространения, если не необходимость отчитываться об изменениях в составе высшего менеджмента акционерных обществ перед Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
В московском представительстве Чукотского АО корреспонденту "Ъ" не смогли назвать дату, с которой бывшие вице-президенты "Сибнефти" работают в аппарате губернатора, и посоветовали искать их в Анадыре. Однако разыскать чиновников по их телефонам в администрации АО не удалось. Существует две версий, зачем Роману Абрамовичу понадобилось перебрасывать на Чукотку двух высококлассных финансистов. О них корреспонденту "Ъ" рассказали в финансовых компаниях, в разное время работавших с "Сибнефтью". Версия первая: губернатор намерен всерьез заняться разработкой месторождений округа (запасы углеводородов Чукотки оцениваются в 3 млрд т). А перевод Андрея Городилова и Ирины Панченко из Москвы в Анадырь необходим для создания надежных схем финансирования нефтегазовых проектов и взаимодействия администрации с компанией "Сибнефть-Чукотка" (она располагает лицензиями на месторождения округа).
Другая версия связана с возможной продажей господином Абрамовичем крупного пакета акций "Сибнефти" (о такой возможности "Ъ" неоднократно писал). Наиболее приближенные к создателю компании люди наверняка не понадобятся новому владельцу нефтекомпании, и сейчас им предложено "пересидеться" на госслужбе перед следующим крупным коммерческим проектом. Таким проектом может стать "Аэрофлот". У этой авиакомпании недавно появились новые совладельцы, скупившие блокирующий пакет акций. По мнению фондовых аналитиков, за этими акционерами стоит Роман Абрамович. И не исключено, что скоро вице-губернаторы вернутся в Москву - управлять финансами "Аэрофлота". В "Сибнефти" обе эти версии не комментируют.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены