17 мая 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Анастасия Нарышкина
Приморские алмазы достанутся "Сибнефти"
Если они вообще существуют
"Сибнефть", компания Романа Абрамовича, будет искать алмазы в Приморье. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на комитет природных ресурсов администрации Приморскго края. Как уже писала газета "Время новостей", в 1999 году ЗАО "Золотые алмазные инвестиции и технологии" (ЗАИТ) получило лицензию на поиск алмазов на Незаметнинской рудоносной площади в Приморье (2,4 тыс. кв. км в Красноармейском районе). К тому времени было известно лишь, что в крае могут быть ювелирные алмазы в промышленных количествах, а могут и не быть.
Первые алмазы в Приморском крае были обнаружены еще в 1968 году, находки повторялись и позже, но серьезных геологоразведочных работ там не проводили. Правда, аэромагнитная съемка выявила зоны с так называемыми аномалиями трубочного типа, и это обстоятельство дало владельцу ЗАИТ Павлу Шелкову основание надеяться на то, что рано или поздно здесь найдут и так называемые кимберлитовые трубки -- геологические образования, в которых залегают алмазы. Но чтобы в этом убедиться, нужно бурить на глубину 100--120 м. Стоимость таких работ оценивается в 5 млн долл., срок -- в 5 лет. И Шелков еще в 1999 году начал искать инвестора, потому что собственных средств, позволяющих провести такое исследование, у него не было. Он передал результаты исследований в АЛРОСА и De Beers.
И АЛРОСА, как рассказывал Шелков газете "Время новостей", даже пообещала ему создать совместную компанию и начать бурение. Но дело почему-то затягивалось, и Шелков параллельно начал переговоры с "некой нефтяной компанией, активы которой в 3--4 раза превышают активы АЛРОСА". Как выяснилось сейчас, это была "Сибнефть". Видимо, неизбалованный губернатор Чукотки оказался более чувствителен к магии слов "аномалия трубочного типа", чем привычное к алмазам руководство АЛРОСА. В итоге "Сибнефть" получила пакет акций ЗАИТ. Можно предположить, что это не меньше 51% -- именно столько Шелков в свое время был готов продать компании АЛРОСА. Лицензия на разведку, как стало известно газете "Время новостей" из источников, близких к областной администрации, осталась у ЗАИТ. Речи о создании новой компании и о передаче ей лицензии пока не идет.
Как сообщает Интерфакс, "Сибнефть" провела предварительные переговоры с Иманской горно-геологической экспедицией (кстати, именно она в 1968 году нашла первые приморские алмазы). По всей видимости, экспедиция в качестве подрядчика выполнит поисково-разведочные работы на Незаметнинской площади. Областной комитет природных ресурсов ожидает, что в текущем году "Сибнефть" вложит в разведку около 100 тыс., в следующем -- около 500 тыс. долл. По некоторым сведениям, уже закупают оборудование.
Правда, в "Сибнефти" все отрицают. "Компания "Сибнефть" не инвестирует средства в проекты, не связанные с нефтяным бизнесом, поэтому сообщение Интерфакса не соответствует действительности", -- сказали нам в пресс-службе. С этим не поспоришь: напрямую, может, и не инвестирует. Как, например, горная компания "Многовершинное" (специализируется на добыче рудного золота) -- она ведь тоже принадлежит "Сибнефти" через третьи руки.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены