15 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Петр Сапожников, Дмитрий Бутрин, Себастьян Козицын
"Сибнефть" готовится к продаже
К концу прошлой недели котировки акций нефтекомпании "Сибнефть" выросли до рекордного уровня за последние 14 месяцев. Причина подорожания - упорные слухи о приобретении значительного пакета акций "Сибнефти" компанией "Сургутнефтегаз" (ее акции также существенно выросли в цене). Несмотря на то что в обеих нефтекомпаниях такую возможность официально отрицают, фондовые аналитики уверены, что эти слухи небеспочвенны - слишком многое, по их мнению, говорит в пользу подготовки такой сделки.
Слухи о продаже крупного пакета акций "Сибнефти" появились осенью. Согласно одной из циркулировавших на фондовом рынке версий, компания закончила консолидацию своих активов и теперь может быть продана по наиболее выгодной цене. В конце апреля в приватных разговорах стали называть и потенциального покупателя - "Сургутнефтегаз". Насколько распространилась на рынке эта информация, ясно из следующего примера: корреспондентам "Ъ" о планирующейся сделке говорили не только фондовые аналитики и нефтедобытчики, но и высокопоставленные менеджеры РАО "ЕЭС России" и "Интерроса".
Руководители обеих компаний опровергают слухи о покупке. По словам главы "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, ""Сибнефть" не предлагала "Сургутнефтегазу" сделку по покупке крупного пакета своих акций". А по заявлению президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, "никаких конкретных переговоров о продаже крупного пакета акций "Сибнефти" какой-либо другой компании не ведется". Но эти уверения так и не смогли переубедить аналитиков фондового рынка (их мнения читайте рядом). Несмотря на официальные заявления, акции "Сибнефти" резко пошли вверх - с начала мая они подорожали на 20%.
Фондовикам вторят и эксперты нефтяных компаний (они согласились комментировать внутриотраслевую ситуацию исключительно на условиях анонимности). По их мнению, "Сургутнефтегазу" сейчас позарез необходима громкая сделка для того, чтобы компания не потеряла окончательно доверие инвесторов. В отличие от "ЛУКойла" и ЮКОСа, объявивших о высоких дивидендах, "Сургутнефтегаз" решил не баловать своих акционеров - на выплаты пойдет лишь около 2% полученной компанией прибыли. Несмотря на это, компания объявила о планах выпуска ADR третьего уровня.
Сейчас на счетах "Сургутнефтегаза" аккумулировано около $4,5 млрд собственных средств. Утверждают, что большая часть этих денег лежит в Сургутнефтегазбанке и приносит лишь 3-4% годовых. Конечно, их можно потратить на развитие собственных месторождений, что является традиционной инвестполитикой компании, но можно использовать и для приобретения сторонних активов. Именно необходимостью запуска в оборот накопленных средств можно объяснить участие "Сургутнефтегаза" в состоявшихся недавно конкурсах по приобретению Вала Гамбурцева и Талаканского месторождения (их выиграли малоизвестные компании "Северная нефть" и "Саханефтегаз"). Приобретение "Сибнефти" вполне по силам "Сургутнефтегазу" - для покупки ему даже не придется привлекать кредиты.
Впрочем, маловероятно, что "Сургутнефтегазу" могли предложить пакет акций, позволяющий осуществлять полный контроль над "Сибнефтью". Первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик некогда заявил "Ъ", что "основные акционеры компании контролируют 88% ее акций". До 1999 года термин "основные акционеры" в отношении "Сибнефти" было принято расшифровывать так: "компании, подконтрольные Борису Березовскому и Роману Абрамовичу". По данным "Ъ", их доли с того времени не менялись - каждый контролирует примерно по 35%, еще 18% распределено среди менеджмента "Сибнефти".
По одной из версий, "Сургутнефтегазу" предложено купить лишь пакет, контролируемый Борисом Березовским. Раздела имущества якобы потребовал Роман Абрамович в качестве компенсации за деньги, потраченные за 49% акций ОРТ. Впрочем, эту версию категорически опроверг в беседе с корреспондентами "Ъ" сам господин Березовский, хотя и признал, что некие переговоры - в том числе и о судьбе "Сибнефти" - он с господином Абрамовичем ведет:
- Но о продаже своего или Роминого пакета "Сургутнефтегазу" я не слышал даже. Хотя без моего участия вести какие-то переговоры на эту тему невозможно. Даже теоретически.
Остается открытым еще один вопрос: что может вынудить владельцев "Сибнефти" расстаться с контрольным пакетом? Не исключено - что необходимость погашения кредитов, взятых в ходе формирования холдинга "Русский алюминий". По подсчетам "Ъ", только на пополнение оборотных средств и инвестиционные программы на предприятиях было привлечено более $500 млн (крупнейшими кредиторами являются Сбербанк, Альфа-банк, банк МДМ и Росбанк). Для металлургической компании с годовым оборотом $4 млрд такие заимствования являются весьма крупными. Часть денег, вероятно, пойдет на завершение сделок по покупке акций "Аэрофлота". По некоторым данным, акционеры "Сибнефти" пытаются аккумулировать около 30% акций авиакомпании. При текущей цене за акцию покупка такого пакета требует не менее $200 млн.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены