Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

21 февраля 2000 г.
Источник: еженедельник "Эксперт"
Автор: Дмитрий Сиваков
Сделка в черном ящике
Если контрольные пакеты акций Братского, Красноярского и Новокузнецкого заводов действительно проданы, значит, "Сибнефть" стала третьей в мире алюминиевой компанией
Известие о продаже контрольных пакетов акций четырех крупнейших предприятий алюминиевой отрасли и второй по величине гидростанции имело эффект разорвавшейся бомбы. И перекрыло по значимости все политические события прошедшей недели. Однако даже самые рядовые детали этой крупнейшей с советских времен "сделки" были как-то стыдливо замолчены ее участниками. Тем самым на ровном месте был образован информационный вакуум. И все же можно попытаться развеять завесу секретности, созданную контрагентами этой масштабной "сделки".
Монополька мирового масштаба
Итак, в телевизионные и печатные СМИ "просочилась" информация о продаже контрольных пакетов акций Братского, Красноярского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, Ачинского глиноземного комбината и Красноярской ГЭС. Предположим на миг, что это действительно случилось, а далее просто оценим значимость этого события.
Во-первых, сделка оказывается крупнейшей с советских времен и очень крупной даже по мировым масштабам. Действительно, остаточная балансовая стоимость активов всех пяти предприятий оценивается специалистами ну никак не менее полутора миллиардов долларов. Соответственно, цена покупки за деньги, если таковая вообще была, не могла составлять сумму менее указанной. Надо ли говорить о том, что по рыночным ценам продаваемое имущество стоит дороже.
Во-вторых, стоит оценить относительные размеры получаемого в результате алюминиевого "холдинга". Крупнейший в мире Братский алюминиевый завод произвел за прошлый год 875 тыс. тонн первичного алюминия, Красноярский - 841 тыс., Новокузнецкий - 273 тыс. тонн. Итого получаем 1,989 млн тонн в год. Это ни много ни мало 62% от объемов выработки всех российских алюминиевых предприятий. Наконец, из 15,5 млн тонн ежегодной мировой выработки "крылатого" металла это составит около 13%. Крупнейшая мировая алюминиевая корпорация Alcoa (США), поглотившая в прошлом году другого "кита" отрасли, Reynolds, контролировала по итогам 1999 года производство 3,8 млн тонн первичного алюминия, а следующий за ней канадский Alcan, объединившийся с французской Pechiney и швейцарской Alusuisse-Lonza Holding в единую компанию с рабочим названием APA, - 2,74 млн тонн. Если покупка российских алюминиевых гигантов действительно состоялась, то создана третья по размеру в мире алюминиевая корпорация с возможностью эффективного влияния на ценообразование на Лондонской бирже металлов (что до сих пор нашим алюминщикам никак не удавалось).
В-третьих, можно прикинуть размеры новоиспеченной "компании" на фоне крупнейших холдингов России. По текущим рыночным ценам на алюминий (1700 долларов за тонну) объем реализации БрАЗа, КрАЗа и НкАЗа составляет примерно 3,4 млрд долларов. С учетом Ачинского комбината и Красноярской ГЭС эту цифру автоматически нужно увеличить как минимум до 4 млрд долларов. Мы получаем структуру, по объемам продаж обгоняющую "Норильский никель", до последнего времени крупнейшее металлургическое предприятие России.
А был ли мальчик?
Фантастика, но потрясающая по своим масштабам "сделка" не сопровождалась никакой дополнительной информацией. Сразу вспоминается 1998 год и проект ЮКСИ, когда наметилось создание крупнейшей в России и третьей в мире нефтяной компании. Тогда стороны тоже не баловали журналистов информацией, но по крайней мере публично, в присутствии председателя правительства (!), подписали протокол о намерениях. В нашем же случае даже и о такой публичности не было ни малейшего намека.
Покупатели. Изначально сообщалось, что покупка акций БрАЗа и КрАЗа была сделана компанией "Сибнефть". Правда, через пару дней в пресс-службе этой нефтяной компании все-таки сообщили, что на самом деле новым владельцем стала не "Сибнефть", а ее акционеры (по нашей информации, деталей сделки не знал даже президент "Сибнефти" Евгений Швидлер). Судя по всему, все переговоры о "покупке" большей части отечественной алюминиевой отрасли со стороны "покупателя" вел единолично Роман Абрамович (член совета директоров "Сибнефти" и "владелец" контрольного пакета акций этой нефтяной компании). Между тем председатель совета директоров БрАЗа Юрий Шляйфштейн по телефону сообщил корреспонденту "Эксперта", что никаких изменений в реестрах акционеров БрАЗа и КрАЗа на текущий момент не произошло.
Продавцы. С этими контрагентами сделки тоже много непонятного. Изначально появилась информация, что продает свои активы Лев Черной, до недавнего времени игравший в одной команде с владельцем британского посреднического холдинга Trans World Group (TWG) Дэвидом Рубеном, но в начале января вроде бы ушедший в "одиночное плавание". Вскоре, однако, стало известно, что в переговорах участвует и сама TWG. По информации "Эксперта", TWG действительно продает свой пакет и выходит из бизнеса; что же касается Льва Черного, то он "остается в деле".
Впрочем, помимо TWG и Льва Черного у этих заводов имеются и другие крупные держатели акций. БрАЗ контролируется примерно в равных долях топ-менеджментом завода, интересы которого представляет Юрий Шляйфштейн, Дэвидом Рубеном и Львом Черным. КрАЗ - вотчина не только Льва Черного и TWG, но и Анатолия Быкова и Василия Анисимова. Контрольный пакет акций НкАЗа - у МИКОМа, возглавляемого Михаилом Живило.
Быков, понятно, в переговорах участвовать вряд ли мог (он находится в следственном изоляторе города Будапешта). Пакет акций топ-менеджмента БрАЗа, по нашей информации, в "сделке" вообще не фигурирует. Остаются Живило (МИКОМ), Рубен (TWG) и Анисимов ("Трастконсалт групп").
Ситуация прозрачна разве что с МИКОМом. Эта компания, преследуемая губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и конкурентами (группой Михаила Черного и Искандара Махмудова), сворачивает свой бизнес в регионе. С этой точки зрения логична как продажа НкАЗа, так и угольных предприятий, управляемых этой компанией.
Прочие же персонажи либо вообще отказываются от контактов, либо уходят от прямых ответов на закономерный вопрос о продаже своих долей в российских алюминиевых предприятиях.
Товар-офшор-деньги. Сделка, которая наделала так много шума, по западным стандартам подразумевает две операции: перерегистрацию прав собственности в реестре и перевод денег с банковского счета покупателя на банковский счет продавца. Но это правило действует в Америке и Европе, а не в России. У нас такую информацию стараются не раскрывать даже правоохранительным органам. Тем более что существуют методы, позволяющие напрочь скрывать сделки от любых посторонних глаз. Например, в данном случае могла быть использована простенькая схема под названием "обмен офшорами". Покупатель через цепочку посредников регистрирует офшор с акциями на предъявителя, на счетах которого аккумулируются деньги. Продавец аналогичным образом поступает с акциями продаваемых предприятий. Далее контрагенты сделки просто обмениваются акциями офшоров.
Не исключено, что именно этот метод и был использован в нашем случае. Впрочем, вместо денег на офшорных счетах покупателя могли оказаться акции другого или других предприятий. Например, контрольный пакет акций "Сибнефти".
Версии
Из сказанного выше следует вывод: ни о какой алюминиевой суперкомпании говорить пока не приходится. Тем не менее факт остается фактом - между владельцами алюминиевых заводов и акционерами "Сибнефти" велись и ведутся какие-то переговоры. Кто в результате сделки выигрывает?
Допустим, что "сделка" все же состоялась в таком виде, в каком она и была анонсирована. Но полтора миллиарда долларов (никак не меньше), которые вынужден был заплатить покупатель, вряд ли лежат под подушкой даже у такого богатого бизнесмена, как Роман Абрамович. Логично предположить, что вместо того, чтобы обескровливать нефтяной бизнес, изымая средства из оборота, лучше произвести обмен контрольными пакетами акций. Лев Черной приобрел часть "Сибнефти", а Роман Абрамович - приличную долю активов алюминиевой отрасли. Вопрос только один: а зачем нефтянику и финансисту Абрамовичу сдался алюминий?
На первый взгляд, ни зачем. Годовой объем продаж "Сибнефти" превышает 3 млрд долларов. Примерно столько же дадут и покупаемые им алюминиевые заводы. Только вот Абрамовичу как неспециалисту потребуется полгода-год, чтобы "въехать" в алюминиевую тему, а в это время "рулить" предприятиями будет нынешний менеджмент. А кто знает, что может учудить гендиректор в отсутствие оперативного контроля над ним. Таким образом, пойти на такую сделку напрямую Роман Абрамович не мог, и ему это не было выгодно. Зато интересы Льва Черного вполне понятны.
Во-первых, для него это эффективная PR-акция для легализации капиталов в России. Этот известный "предприниматель" уже второй год пытается прорваться на российский политический Олимп. Для достижения поставленной цели ему до сих пор недоставало лишь одного - поддержки внутреннего капитала. Имеются косвенные сведения, что г-н Черной связан какими-то финансовыми узами с Борисом Березовским, однако последний пока не был замечен в лоббизме интересов первого.
Выход из затруднительного положения очевиден: надо лишь легализовать в России значительные капиталы самого г-на Черного, которые до сих пор обретались где-то в офшорах да в закромах TWG. Возможно, именно это и было сделано с участием "Сибнефти" (или ее акционеров).
Во-вторых, "под крышей" "Сибнефти" легче провести подготовку компании к дальнейшей перепродаже западным инвесторам. Объединив все пакеты под эгидой российской компании, можно попытаться создать настоящий холдинг, раскрутить его акции и продать не за полтора миллиарда, а как минимум в два-три раза дороже. Покупатели найдутся: именно сейчас амбициозные планы дальнейшего расширения бизнеса вынашивают крупнейшие мировые производители алюминия - Alcoa и APA.
В подготовке материала принимал участие Тигран Оганесян

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены