А-Б

В-Г

Д-Е

Ж-З

И-К

Л-М

Н-О

П-Р

С-Т

У-Ф

Х-Ц

Ч-Ш

Щ-Э

Ю-Я

 
"Сибнефть"
Акционерное общество "Нефтяная компания "Сибнефть"
Президент - Швидлер Евгений Маркович
Добыча нефти в 1998 г. 17,3 млн. тонн
 
История создания
Акцинерное общество "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть") была образована в октябре 1995 года в соответствии с Указом Президента РФ "Об учреждении открытого акционерного общества "Сибирская нефтяная компания" # 872 от 24 августа 1995 года, а также с Постановлением Правительства РФ "Об образовании открытого акционерного общества "Сибирская нефтяная компания" # 972 от 29 сентября 1995 года.
Компания была сформирована за счет объединения акционерных обществ "Омский НПЗ", "Ноябрьскнефтегаз", "Ноябрьскнефтегазгеофизика" и сбытового предприятия "Омскнефтепродукт".
Приватизация
Залоговый аукцион по 51% акций "Сибнефти" прошел в конце декабря 1995 года. Стартовая цена была установлена в $100 млн. Заявки на участие подали с одной стороны банк "Менатеп" совместно с ЗАО "Тонус" (гарант - Столичный банк сбережений) и "Столичный банк сбережений" с ЗАО "Нефтяная финансовая компания" (гарант "Менатеп"), с другой стороны - "Инкомбанк" (гарантия "Мосбизнесбанка") и АО "Самарская металлургическая компания" (гарант - "Инкомбанк"). Аукционная комиссия не приняла заявку "Инкомбанка", заявив, что в ней допущено слишком много ошибок. Вслед за тем зампред ФУДН Петр Карпов зачитал справку о том, что "Самеко" задолжало Фонду социального страхования 182 млрд. рублей в то время, как по условиям проведения аукциона предусматривалось, что задолженность участников не должна превышать 50 млрд. рублей. Представители "Инкомбанка" попросили зачитать ту же справку председателя ГКИ Сергея Беляева, после чего выяснилось, что задолженность на самом деле составляет 182 млн. рублей. После этого комиссия предъявила письмо гендиректороа "Самеко" Максима Оводенского об отзыве заявки. Письмо было заверено нотариусом. Таким образом, заявка "Самеко" также была снята с аукциона, несмотря на заявления представителя "Инкомбанка" о том, что 14 декабря совет директоров металлургической компании принял решение об участии в залоговом аукционе и передал право подписи под любыми документами по аукциону своему члену Сергею Калугину.
Победила же в аукционе 28 декабря "Нефтяная финансовая компания", заплатившая за пакет акций сумму, превышающую минимальную на $300 тыс. "Инкомбанк" был готов заплатить $ 175 млн., а "Менатеп" - $100,1 млн.
2 февраля 1996 года по итогам всероссийского специализированного денежного аукциона по 15% акций "Сибнефти" было продано 14,28% акций.
20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже 19% акций НК "Сибнефть". Победителем на нем стала компания "Синс", предложившая за пакет $45 млн.
29 октября 1996 года были подведены итоги инвестиционного конкурса по 15% акций НК "Сибнефть". Победителем конкурса стала компания "Рифайн Ойл", которая предложила инвестировать в "Сибнефть" в течение 3 лет $ 35,3 млн. с учетом погашения просроченной кредиторской задолженности в $2,2 млн.
В апреле 1997 года состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже федерального пакета акций (51%) НК "Сибнефть". Начальная цена пакета была объявлена в $101 млн. Победителем конкурса было признано ООО "Финансовая нефтяная корпорация", предложившая $110 млн. Один из шести участников конкурса - АО "КМ-Инвест", представлявшее интересы ОНЭКСИМ Банка, - предъявил претензии к организаторам (ЗАО "НФК" и РФФИ), посчитав, что его права как претендента на пакет акций "Сибнефти" были нарушены. "КМ-Инвест" обратился в суд, однако в итоге результаты конкурса пересмотрены не были.
Дополнительная информация
В конце января 1996 года залогодержатель акций "Сибнефти" - "Нефтяная финансовая компания" (НФК), - заявил о полной поддержке политики руководства компании и невмешательстве в ее дела. В феврале того же года группа инвесторов в составе "дочек" "Сибнефти", НФК, "Русского индустриального банка", Объединенного банка, "Нефтекомбанка" и Столичного банка сбережений (Прим. позже переименованного в СБС-Агро - "СКВАЖИНА") выступила с заявлением о совместной работе "над дальнейшим развитием и техническим перевооружением предприятий, входящих в состав АО "Сибнефть", созданием ликвидного рынка акций и других ценных бумаг компании, увеличением рыночной капитализации с одновременным сохранением максимально возможного контроля над компанией и т.д.
По итогам аукциона 30 декабря 1996 года "Сибнефть" и структуры, представляющие интересы компании, приобрели пакет акций компании "Востсибнефтегаз" (47,02% акций). Осенью 1997 года "Сибнефть" довела свой пакет в "Востсибнефтегазе" до контрольного.
К началу 1997 года "Сибнефть" стала владельцем 14,6% компании "Моснефтепродукт".
В августе 1998 года Государственный антимонопольный комитет РФ разрешил "Сибнефти" приобрести до 100% акций в УК "дочки" компании - АО "Ноябрьскнефтегаз".
В начале апреля 1998 года НК "Сибнефть" подписала договор о предоставлении синдицированного кредита в $51,5 млн. с 11 зарубежными банками. Организатором кредита выступил австийский Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG.
В сентябре 1998 года на фоне продолжающегося падения цен на нефть и российского финансового кризиса французская Elf Aquitaine отказалась от намерения приобрести не менее 12% акций НК "Сибнефть". Напомним, что первоначально французы намеревались приобрести 5% холдинга "ЮКСИ". Однако после того, как "ЮКСИ" развалился, французская компания начала переговоры с "Сибнефтью" о приобретении пакета акций российской НК.
В середине ноября 1998 года НК "Сибнефть" стала победителем конкурса на право пользования недрами и освоения Романовского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.
В апреле 1999 года в московском офисе компании "Сибнефть" правоохранительными органами были проведены обыски в связи с известным делом о прослушивании телефонных разговоров членов семьи президента РФ охранной фирмой "Атолл". Заместитель генерального прокурора РФ Катышев заявил, что есть прямая связь между "Сибнефтью" и "Атоллом".
Особо
С компанией "Сибнефть" связывают имя известного бизнесмена, бывшего заместителя секретаря Совета безопасности при Президенте РФ, экс-исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского. По официально неподтвержденным данным, Борис Березовский некоторое время являлся председателем Совета директоров ЗАО "Нефтяная финансовая компания".
Состав компании
Нефтедобыча - "Ноябрьскнефтегаз"
Нефтепереработка - "Омский НПЗ"
Сбыт - "Омскнефтепродукт"
Геологоразведка - "Ноябрьскнефтегазгеофизика"
Единственное добывающее предприятие компании - "Ноябрьскнефтегаз", - работает на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Извлекаемые запасы нефти компании оцениваются в 1092,8 млн. тонн, из которых 738 млн. тонн - по категориям АВС1. В 1995 году компания ввела в разработку три месторождения - Сугмутское, Спорышевское и Источное.
Входящий в "Сибнефть" Омский нефтеперерабатывающий завод на сегодняшний день является наиболее модернизированным из российских НПЗ.
"Сибнефть" является единственной российской вертикально-интегрированной нефтяной компанией, в составе которой действует лишь одно региональное сбытовое предприятие. В связи с этим компания вынуждена прибегать к услугам независимых трейдеров.
Попытка слияния с НК "ЮКОС" и "ВНК"
В конце второй декады января 1998 года стало известно о готовящемся слиянии компаний ЮКОС, ВНК и Сибнефть. 19 января Михаилом Ходорковским и Евгением Швидлером было подписано соответствующее соглашение в присутствии бывшего тогда премьер-министром Виктора Черномырдина. Новую компанию, - ЮКСИ, - должен был возглавить председатель объединенного правления РОСПРОМ-ЮКОС Михаил Ходорковский. Предполагалось, что в новой компании 60% акций будет принадлежать ЮКОСу, 40% - Сибнефти. Через несколько дней банк МЕНАТЕП заявил, что в 1998 году рассчитывает привлечь не менее 1,5 млрд. долларов для ЮКСИ. Вскоре под проект создания ЮКСИ была привлечена французская нефтяная компания Elf Aquinaine, которая рассчитывала приобрести 5% ЮКСИ. Соглашение об этом было подписано в Москве через неделю после подписания соглашения по ЮКСИ. Однако затем планы по созданию нового гигантского холдинга потерпели фиаско.
Дополнительная информация

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены