28 апреля 2001 г.
Источник: газета "Московская правда"
Автор: Антон Тараненко
Нефтеносная дружба
В России, как и во всем цивилизованном мире, власть для осуществления своих социально-экономических функций нуждается в участии капитала, а капитал не может эффективно развивать бизнес без власти.
И КПД такого альянса тем выше, чем больше экономический потенциал той области, в которой он сложился. То есть там, где обосновались крупные промышленные предприятия, или там, где недра богаты полезными ископаемыми. Скажем, компании типа ЮКОСа, ТНК, "Сибнефти" или ЛУКОЙЛа сами по себе настолько мощные и настолько (по лицензиям, налогам, геологоразведке и т. п. ) связанные с местной "землей" образования, что требовать полнейшей "суверенности" Тюменской области от того же ЛУКОЙЛа, Ханты-Мансийского округа - от "Сургутнефтегаза" и ЮКОСа, а Ямало-Ненецкого округа - от "Газпрома" или "Сибнефти" просто нереально, да и невыгодно.
Отношения финансово-промышленных групп с местной властью могут развиваться то лучше, то хуже. Но власть почти всегда активно балансирует и ищет свою выгоду в невероятном хитросплетении интересов, сдержек, противовесов, комбинаций между федеральными силами, отраслевыми лоббистами, зарубежными инвесторами...
Зачастую взаимовыгодные в дальнейшем отношения с той или иной финансово-промышленной группой складываются еще на этапе предвыборной кампании будущего губернатора, что уже не раз приходилось наблюдать жителям во всех территориально-административных единицах нашей большой страны. Причем то, что именно таким образом создается целесообразная модель развития государства, и с экономической, и с социальной точки зрения подтверждает мировой опыт. Практика эта не у нас одних отработана, по этой схеме живут, развиваются и процветают административные образования во всем цивилизованном мире. Разница только в том, что у нас мировой опыт часто трансформируется, приобретая, мягко говоря, нетрадиционные формы. В России и коэффициент полезного действия может быть кому-то полезным, а кому-то - и наоборот.
А зависит это от того, какое место в иерархии мотивов альянса "власть - капитал" занимают интересы государства и собственно региона. Никто не заблуждается насчет того, первое это место или второе, важно, чтобы оно как минимум было не последним. Так, ЛУКОЙЛ, ТНК, ЮКОС или кто-либо другой из числа известных акул российского бизнеса просто вынуждены заниматься социально-экономическим развитием того региона, в котором они присутствуют. От этого в значительной степени зависит благополучие бизнеса, в который они вкладывают солидные средства. При взвешенном подходе местная власть использует этот интерес в своих целях, в целях региона и государства в целом, то есть нас с вами. Подавляющему большинству российских регионов (Чечня не в счет), несмотря на различные "издержки", удается найти компромисс, позволяющий удовлетворить интересы бизнеса, частные амбиции и федеральные потребности таким образом, что общее, хоть и медленное движение в сторону экономического роста в последнее время налицо.
Однако невооруженным глазом видны среди российских регионов и явные аутсайдеры на этом пути. Их лидеры, на словах ратуя за процветание региона и страны, на деле лишают их последних возможностей нормального экономического развития. Последний скандал в Ненецком автономном округе вокруг группы нефтяных месторождений вала Гамбурцева, помимо всего прочего, показал, что такие регионы ставят под угрозу не только долгосрочные экономические перспективы, но и лишают и сегодняшние бюджеты реальных денег.
По итогам конкурса на право разработки этих месторождений победителем стала небольшая компания "Северная нефть", которая волшебным образом обошла таких китов отечественной экономики, как ЛУКОЙЛ, "Сибнефть", "Сургутнефтегаз", ЮКОС, "Роснефть", и ряд других компаний. Один из самых ярких и показательных эпизодов этого странного конкурса - сумма бонуса, который компания-победитель должна внести в государственный бюджет (40 проц. - в федеральный и 60 проц. - в бюджет НАО). "Северная нефть" внесла целых семь миллионов долларов против пятимиллионного минимума, установленного государством. Другие участники конкурса готовы были заплатить 100-120 миллионов. Не правда ли, трудно удержаться от предположения, что "Северная нефть" предоставила другие веские аргументы, по сравнению с которыми десятки миллионов долларов для местного и федерального бюджета ничего не значат?
Но чтобы понять, какая внутренняя логика лежит в основе подобных событий, нужно просто примерить к ним схему "власть-капитал". Губернатора Ненецкого АО В. Бутова на выборах поддержал "финансовый гений" времен расцвета дикого капитализма в России, создатель и вдохновитель, по мнению российской прессы, многочисленных схем "взаимодействия" крупных банков с Минфином, ныне - хозяин компании "Северная нефть" Андрей Вавилов. Вал Гамбурцева - одно из перспективнейших месторождений Тимано-Печорской нефтегазовой провинции с более чем миллиардными запасами углеводородов. В 70-е годы эта провинция, значительная часть которой приходится сегодня на территорию НАО, рассматривалась руководством страны как один из главных резервов экономического роста после истощения запасов в Западной Сибири.
Но это не все звенья цепи, ведь к источнику недостаточно припасть, добытые богатства нужно суметь продать. Решение этой задачи могут взять на себя основатели малоизвестной нефтеторговой фирмы Milio International Джон Харт и Константин Вержутский. Первый из них работал трейдером у известного Марка Рича, второй - бывший сотрудник "Альфа-групп".Компания Milio зарегистрирована на Багамах. Сразу после возникновения в 1997 году основала офисы в Москве, Лондоне, Баку и Алма-Ате. Почти мгновенно Mitio получила подряды на поставки казахстанской нефти с Тенгиза в Азербайджан (где полно своей нефти) и Грузию.
Milio легко победила в тендере на поставку первого миллиона баррелей азербайджанской нефти в грузинский порт Супса. В то же самое время российские спецслужбы отметили ее растущие связи с турецкой компанией Delta Petroleum, нашпигованной "экспертами по СНГ" с военной выправкой. В результате весьма энергичной деятельности по созданию "альтернативы" проектам транзита нефти через Россию (в том числе проекту Каспийского трубопровода), которые могли бы наполнить российский бюджет сотнями миллионов долларов, Milio уже сейчас экспортирует 75 тысяч тонн азербайджанской и туркменской нефти в месяц через грузинский порт Поти. Впрочем, Milio и не скрывала, что оправдывает свою активность на грузино-казахстано-азербайджанском рынке обеспечением независимости от "ненадежных" российских партнеров! Очевидно, не ото всех. Надо понимать, в нефтеносной Тимано-Печоре российские партнеры Milio вполне устраивают.
Но до сей поры не было в стране примеров, когда на региональную политику и федеральную экономику пытались бы всерьез влиять торговцы нефтью и нефтепродуктами. Торговец обычно тих и неприметен. Бизнес свой делает на знании, что, где и почем лежит, а с могучими нефтяными компаниями он мил и любезен, пока те дают хорошую цену... Редко-редко торговые компании вылезали из тени великих собратьев на просторы Большой Политики и Финансов, причем сразу же получали достойный отпор. Вспомним, как в середине 90-х попытался стать большим и грозным "Балкар-Трейдинг". Подписывал указы у Ельцина, сводил и разводил федеральных чиновников, пытался властвовать на необъятных просторах Западной Сибири. Главу его Янчева посадили, друзей его припугнули, компанию растерзали... Году к 1998-му налилось силой РАО "МЭС". Его лебединой песней стала попытка отторгнуть часть "Роснефти". Результат тот же, что и у предшественников.
Итак, похоже, впервые в истории современной России и на местную ненецкую политику (а там всего-то около 40 тысяч жителей), и на федеральную экономику будет влиять альянс "Северной нефти" и таинственной оффшорной Milio, помощницы бывших советских республик в борьбе за независимость Закавказья от России. Вполне возможно, что все у них получится. Господин Вавилов станет Хозяином Всех Финансов, господин Бутов - Властелином Севера, Milio откроет грузино-ненецкий нефтяной тракт. Альянс очень может сложиться. Внакладе останутся, видимо, только "остальные" сто пятьдесят миллионов населения Российской Федерации. Но их в расчет не принимают.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены