10 апреля 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Дмитрий Бутрин
Нефтяники запутались в календаре
Спор нефтекомпаний о праве разрабатывать нефтяное месторождение Вал Гамбурцева в Ненецком автономном округе (НАО) переместится в судебные инстанции. Губернатор НАО Владимир Бутов утвердил победу в конкурс" "Северной нефти". Однако выдать лицензии на разработку Вала Гамбурцева "Северной нефти" ни Министерство природных ресурсов (МПР), ни администрация НАО не могут: суд г. Тимашевска запретил им это делать в обеспечение иска одного из акционеров "ЛУКойла".
Согласно действующему законодательству, протокол конкурсной комиссии по Валу Гамбурцева после завершения ее работы в течение 30 дней должны были завизировать заместитель главы Министерства природных ресурсов Валерий Пак, а также губернатор НАО Владимир Бутов. Господин Пак, по данным "Ъ", сделал это на прошлой неделе. Глава НАО вынес положительное для "Северной нефти" решение в воскресенье.
В "ЛУКойле", который настаивает на отмене итогов конкурса, считают, что господин Бутов с подписанием документа опоздал. Дело в том, что конкурсная комиссия по Валу Гамбурцева, согласно собственному регламенту, должна была принять свое решение 6 марта, но сделала это лишь 10 марта. "Согласно регламенту конкурса, руководитель НАО должен был подписать документ не позже 6 апреля. Так как этого не случилось, конкурс автоматически признается несостоявшимся: более поздняя виза губернатора недействительна", - заявил "Ъ" пресс-секретарь "ЛУКойла" Дмитрий Долгов. В МПР же считают, что 30 дней следует отсчитывать от 10 марта - даты, когда комиссия вынесла решение. Очевидно, что этот момент станет для оппонентов "Северной нефти" поводом оспорить итоги конкурса в суде: вряд ли администрация НАО и МПР добровольно согласятся с тем, что "ЛУКойл" правильно трактует регламент комиссии.
По данным "Ъ", отношения губернатора Бутова и компании "Северная нефть" в результате скандала с Валом Гамбурцева стали весьма прохладными. Так, по указанию главы НАО отстранено от работы руководство представительства округа в Москве, заподозренное в лоббировании интересов "Северной нефти". Глава комитета природных ресурсов НАО Борис Давыденко, возглавлявший конкурсную комиссию, по имеющимся у "Ъ" сведениям, в ближайшее время будет отправлен в отставку (до 2000 года он работал в "Северной нефти"). Впрочем, губернатор Бутов сообщил "Ъ", что не связывает победу компании в конкурсе и то, что господина Давыденко раньше в ней работал. А гендиректор "Северной нефти" Александр Самусев заявил, что компания никак не влияла ни подготовку условий конкурса, ни на процесс вынесения решения. "Конкурсная комиссия была поставлена в условия, когда любое вынесенное решение грозило скандалом и судебными разбирательствами - хоть в нашу пользу, хоть в пользу "Роснефти", хоть в пользу ЮКОСа. Комиссия, несмотря на давление губернатора Бутова, приняла непростое решение- выявила лучшую для НАО заявку. Для этого и потребовались дополнительные три дня на обсуждение", - объяснил он.
Хотя формально МПР обязано приступить к оформлению лицензии на недропользование участками Вала Гамбурцева уже сегодня, вряд ли это будет сделано быстро. Как сообщило "Прайм-ТАСС" со ссылкой на анонимный источник, в прошлую пятницу районный суд г. Тимашевска (Краснодарский край) запретил МПР и администрации НАО производить какие-либо действия, связанные с выдачей лицензий на Вал Гамбурцева. По данным агентства, это сделано в обеспечение иска миноритарного акционера "ЛУКойла".
Несмотря на то что в "ЛУКойле" эту информацию пока не подтвердили и не опровергли, ясно, что в ближайшее время итоги конкурса будут оспорены в судебных инстанциях. Вероятно, ситуация окончательно разрешится лишь после того, как станет известно, будет ли отправлен в отставку глава МПР Борис Яцкевич - слухи об этом становятся в последнее время все более определенными.
"Ъ" продолжает следить за развитием событий.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены