10 апреля 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Дмитрий Бутрин
"Нам удалось раскрутить территорию"
Сегодня будет поставлена точка в затянувшемся скандале вокруг конкурса на разработку нефтяного месторождения Вал Гамбурцева. Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Владимир Бутов оставался последней официальной инстанцией, которая могла утвердить или отклонить решение конкурсной комиссии. О своем решении, принятом после 30-дневного размышления, губернатор рассказал корреспонденту "Ъ" Дмитрию Бутрину.
- Вы подписали протокол решения конкурсной комиссии по Валу Гамбурцева?
- Да, протокол подписан в воскресенье утром.
- Означает ли это, что вы согласны с позицией Министерства природных ресурсов по данному вопросу?
- Нельзя сказать, что я полностью доволен теми результатами, которые получились. Но изучив все документы, пришел к выводу, что не подписывать протокол комиссии у меня нет оснований: абсолютно все условия конкурса выполнены. Была и другая причина. Если бы я не подписал протокол, то по закону о недрах выставить месторождение на повторный конкурс можно было бы самое ранее через год. А реально Вал Гамбурцева мог быть заморожен на два-три года. Для округа это неприемлемо - необходимо, чтобы каждый объявленный конкурс состоялся.
- Устраивает ли вас в качестве победителя компания "Северная нефть"?
- Основная загвоздка - то, что территория получает очень небольшой бонус. На внутреннюю норму рентабельности (ВНР) компании при разработке месторождений сильно влияют первоначальные траты, в том числе и бонусные. Мы знаем, как нефтяные компании умеют прятать ВНР - заявки ряда компаний вообще могли быть сняты с соревнования. Изучив итоги конкурса, я увидел, что и победитель - "Северная нефть" - не раскрыл полностью свои карты.Но все же на конкурсе эта компания была честнее всех остальных.
- Чем предложения "Северной нефти" лучше, нежели заявки ее конкурентов?
- "Северная нефть" сейчас платит в бюджет с каждой добытой тонны нефти около 3,7 тыс. руб. "ЛУКойл", работающий на соседнем месторождении,-1,4 тыс. руб. "Северная нефть" по условиям конкурса обязалась заплатить в виде налогов за первые десять лет $900 млн; 60% из них пойдет в бюджет территории. Сравните: нынешний бюджет НАО составляет $76 млн. Да и с учетом всех предложений "Северной нефти" - расходы на социальные программы, на экологию - получается неплохая картинка. Мы можем только приветствовать такого недропользователя.
- Почему же вы сразу не подписали протокол?
- Я уже сказал: очень маленький бонус. Конечно, была мала стартовая величина бонуса, определенная комиссией - $5 млн, но вообще это ни о чем не говорит. Мы еще до объявления конкурса встречались со многими нефтяными компаниями. По их оценкам, минимальная цена запасов Вала Гамбурцева - $1 за тонну, максимум - $6. Такой цены, за которую получила запасы "Северная нефть", просто не существует. Но, повторяю, условиям конкурса бонусная сумма соответствовала, и я не имею возможности предъявить претензии; пусть $7 млн, которые дает за месторождение "Северная нефть", остаются на ее совести.
- Если сумма бонуса является столь важным показателем. почему высокая стартовая цена не была занесена в условия конкурса?
- Когда НАО определял условия конкурса по Валу Гамбурцева, мне просто было не до этого: я был занят предвыборной кампанией. Решения по конкурсу принимали мои сотрудники, которые не учли этого момента. Значительную их часть я уже поставил перед необходимостью искать себе новое место работы.
- Вы не предлагали "Северной нефти" подписать соглашение о дополнительных бонусных выплатах?
- До подписания протокола комиссии - не мог. Это было бы как государственный рэкет.
- А после подписания протокола такая схема возможна?
- Если "Северная нефть" сама предложит.
- Как вы будете реагировать на попытки оппонентов оспорить решения комиссии в судебных инстанциях?
- Возможно, я и был бы сторонником идеи провести конкурс по Валу Гамбурцева заново, но этот процесс может затянутся на несколько лет. А мы не можем ждать. Крупным компаниям, несомненно, выгодно "застолбиться" на территории и не разрабатывать ничего. До определенного момента все вообще старались молчать о том, что представляет из себя ненецкая нефть, о том, что на наших не слишком больших месторождениях - высокодебитные скважины, что нефть в НАО высококачественная. Теперь наши преимущества очевидны: нефтяники изучили регион и знают, что работать здесь выгодно. Главное, что произошло в ходе конкурса по Валу Гамбурцева, - нам удалось действительно "раскрутить" территорию. Что бы ни было дальше, спрос на ненецкую нефть будет высоким.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены