28 марта 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Дмитрий Бутрин
Природа поддержала "Северную нефть"
В лице министерства
Вчера в Москве и Санкт-Петербурге продолжался скандал вокруг месторождения Вал Гамбурцева в Ненецком АО. Министр природных ресурсов Борис Яцкевич заявил, что полностью поддерживает решение конкурсной комиссии, отдавшей победу на конкурсе АО "Северная нефть", и вчера готов был подписать итоговый протокол. Таким образом, для получения лицензий на Вал Гамбурцева "Северной нефти" остается дождаться подписания протокола губернатором НАО Владимиром Бутовым. Вчера у него появился повод этого не делать: прокуратура Северо-Западного ФО обязала своих ненецких подчиненных подать в суд иск об отмене итогов конкурса от имени государства.
Еще неделю назад источники "Ъ" в Министерстве природных ресурсов РФ (МПР) заявляли, что министр склоняется к компромиссному решению: разделить лицензию, предоставив право на работу на отдельных месторождениях участка Вал Гамбурцева разным нефтекомпаниям из числа участников конкурса. Тем не менее на вчерашней пресс-конференции господин Яцкевич был категоричен: "Северная нефть" выиграла конкурс.
Глава МПР заявил, что конкурс был проведен "хрестоматийно" и является лучшим из конкурсов, проведенных ведомством. Борис Яцкевич заметил, что, даже если бы проводился не конкурс, а аукцион (как того требовала НК "ЛУКойл"), на нем бы выиграла "Северная нефть" - только она, по его словам, предоставила все требуемые документы. "По формальным признакам мы обязаны были бы снять все компании, кроме "Северной нефти"", - заявил "Ъ" министр. Кроме того, по словам министра, остальные участники "не показали своих финансовых возможностей" (достаточно странный тезис, учитывая, что основная претензия оппонентов "Северной нефти" - предлагаемые крупные бонусы за Вал Гамбурцева). В заключение господин Яцкевич сообщил, что МПР подпишет протокол конкурсной комиссии "в течение дня". Впрочем, официального сообщения от МПР об этом вчера не последовало.
Таким образом, для формального завершения конкурса - утверждения протокола и выдачи лицензии - не хватает лишь подписи на нем главы НАО Владимира Бутова, который накануне уехал в округ и был недоступен для комментариев. Официально МПР и НАО должны подписать протокол до 10 апреля. Впрочем, ранее господин Бутов заявлял, что намерен "серьезно разобраться в итогах конкурса": губернатора, очевидно, не очень устраивает сумма бонуса, которую заплатит "Северная нефть" в бюджет НАО ($0, 06 за тонну запасов против $1, 5-2 со стороны конкурентов).
Вчера же у губернатора появился неплохой повод для того, чтобы затормозить процесс и продолжить торговлю. Как заявил "Интерфаксу" глава управления Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе Владимир Зубрин, прокуратура подала два иска в Арбитражный суд Архангельской области (в нее входит НАО) с требованием признать условия конкурса по Валу Гамбурцева и по другому месторождению - Мусюшорскому - незаконными. Господин Зубрин считает, что условия проведения конкурса "не соответствовали интересам государства и не учитывали масштабность возможной сделки". Старший следователь управления Владимир Гольцмер уточнил в беседе с корреспондентом "Ъ", что иски пока не поданы: их, по указанию управления, должны подать от имени прокуратуры НАО в ближайшие дни. Мнение прокуратуры НАО по этому вопросу получить не удалось.
В "Северной нефти" происходящее воспринимают спокойно. Пресс-секретарь компании Елена Пророкова заявила, что компания "будет ждать окончательного решения МПР и НАО, которое по закону должно быть принято не позже 10 апреля". Гендиректор "Северной нефти" Александр Самусев сообщил "Ъ": "Для нас самое важное - то, что процесс идет в рамках, определенных законодательством. Как только мы получим документы об итогах конкурса, "Северная нефть" начнет работу на Вале Гамбурцева. Сейчас идут подготовительные работы". По мнению господина Самусева, повлиять на процесс могут не судебные иски, а лишь судебные решения - он подчеркнул, что ряд аналогичных исков оппонентами комиссии уже проигран. Конкуренты "Северной нефти" на конкурсе также отказываются прогнозировать развитие ситуации. В "ЛУКойле" "Ъ" вчера заявили, что приветствуют решение прокуратуры, "направленное на защиту интересов государства и законности". Вероятно, основную борьбу сейчас ведут лоббисты компаний, стремящиеся вывести проблему на политический уровень.
ак, после вчерашнего заявления господина Яцкевича в этой среде появились слухи о грядущей отставке министра. По сведениям "Ъ", главу МПР могут скомпрометировать информацией о том, что с "Северной нефтью" сотрудничает его жена Наталья Яцкевич (Русина), партнер юридической компании AЛM-Feldmans. Ранее госпожа Яцкевич, специалист по международному торговому праву, консультировала ряд нефтяных компаний (в том числе ЛУКойл), а также возглавляла совет директоров ЗАО ОРТ-КБ.
По информации "Ъ", AЛM-Feldmans, входящая в группу компаний АЛМ (контролируется предпринимателем Александром Мамутом), действительно имела контракты на юридическую поддержку "Северной нефти". Так, по словам управляющего партнера компании Елены Аграновской, "мы - а, точнее, наш партнер по сети Feidmans в Санкт-Петербурге - действительно помогали "Северной нефти" в юридической регистрации местного офиса, но на этом наши контакты ограничились".
Впрочем, по словам госпожи Аграновской, АЛМ не работала с "Северной нефтью" при подготовке к конкурсу по Валу Гамбурцева. Борис Яцкевич в интервью "Ъ" сообщил, что Наталья Яцкевич консультировала "Северную нефть" в вопросах размещения допэмиссии акций в 2000 года. Впрочем, министр не видит в этом нарушения деловой этики: по его словам, бизнес супруги не имеет к МПР никакого отношения.
Пойдут ли проигрывающие конкурс крупные компании на открытый конфликт с министром, покажет развитие ситуации в течение ближайшей недели.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены