27 марта 2001 г.
Источник: газета "Версия"
Автор: Сергей Николаев
Вал Гамбурцева
Первый проигрыш нефтяных олигархов
10 марта по результатам конкурса на разработку нефтяных месторождений "Вал Гамбурцева" экспертная комиссия рекомендовала Министерству природных ресурсов России и администрации Ненецкого автономного округа (НАО) признать победителем компанию "Северная нефть". На конкурс выставлялся участок в НАО, названный в честь академика Григория Гамбурцева (1903-1955), который первым описал его геологическое строение. Эта территория, относящаяся к перспективной Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, представляет собой холмистую местность длиной 90 километров и шириной 3-6 километров. Здесь расположены три месторождения - Хасырейское, Черпаюское и Нядейюское - с общими запасами нефти 192 миллиона тонн и извлекаемыми - 65 миллионов.
В борьбе за них небольшая, но динамично развивающаяся компания "Северная нефть" обошла крупнейших нефтяных магнатов, таких как "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "ЮКОС" и "Роснефть". Произошло весьма знаменательное событие: молодой игрок обидел тех, кого до недавнего времени именовали "олигархами", творящими современную историю России. Оставить безнаказанной такую обиду - значит создать нежелательный прецедент на будущее. В итоге бывшие олигархи сплотились, а их объединение - чудовищная сила. И она пробудилась.
Коллективные письма проигравших, но не сдавшихся были направлены вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину, министру экономического развития и торговли Герману Грефу. 13 марта вице-президенты трех нефтяных гигантов - "ЛУКойла", "Сургутнефтегаза" и "Сибнефти" - провели совместную пресс-конференцию, требуя от властей признать результаты конкурса незаконными и подлежащими отмене. Были оглашены два главных аргумента: во-первых, "Северная нефть" выиграла "за счет связей с губернатором Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым"; во-вторых, мы давали больше денег, но это не произвело должного впечатления на членов конкурсной комиссии. Особенно гневался вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун. Он был даже готов смириться с выигрышем любой другой компании) но не "Северной нефти". "Пусть это будем не мы, а, например, "Сургутнефтегаз!" - восклицал Федун. И эта активность не прошла зря.
Якобы связанный с "Северной нефтью" губернатор Бутов поспешил заявить, что не утвердит ее победу. Уже через несколько часов после пресс-конференции наша прокуратура, во многих других случаях более чем неторопливая, что уже стало притчей во языцех, объявила о начале проверки итогов конкурса по "Валу Гамбурцева". "Прецедентов такого рода проверок пока не было, -откровенно признался начальник управления Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов. - Но мы отдаем себе отчет в значимости таких конкурсов и намерены пристально следить на сей счет и за Ненецким АО, и за Архангельской областью, и за Республикой Коми". Сложно сказать, как и с какой стати территориальное управление собирается проверять деятельность федерального органа - Минприроды, которое и организует эти конкурсы. Вероятно, заявление Логунова нужно рассматривать просто как одну из форм "разъяснительной работы".
14 марта к этой работе подключилась Государственная дума: на пленарном заседании она поручила энергетическому комитету комитету по природным ресурсам и комитету по бюджет и налогам проанализировать материалы конкурсных предложений по освоению месторождений "Вала Гамбурцева". Депутаты Госдумы Александр Лоторев и Владимир Катальников, являющиеся авторами поручения, настаивали на том, чтобы Думе была предоставлена полная информация о ситуации с подведением итогов конкурса. Как говорится в тексте поручения, имеются данные о грубом нарушении условий проведения конкурса экспертной комиссией, которая объявила его победителем компанию "Северная нефть", что, по мнению депутатов, нанесло "существенный ущерб государству".
Другой депутат Госдумы, Артур Чилингаров, баллотировавшийся от Ненецкого автономного округа, дал в одной из центральных газет - в рубрике типа "На правах рекламы" - интервью, в котором сетует, что его избирателей оставили без денег. Характерна оговорка, допущенная журналистом-интервьюером: "Не влияет ли на резкость ваших оценок позиция руководства компании "ЛУКойл", которая, как отмечалось в печати, поддерживала вашу (!) предвыборную кампанию?" Отвечает объективный и неподкупный Артур Николаевич прямо как Федун: "При чем здесь "ЛУКойл"? Наилучшие условия (на конкурсе. - Прим. авт.) предложил "Сургутнефтегаз", затем "Сибнефть". Кстати, именно через аппарат Чилингарова было распространено поручение Лоторева и Катальникова.
Из чего же исходили члены конкурсной комиссии, вынося столь возмутивший нефтяных баронов вердикт? В комиссию входили представители и эксперты Министерства природных ресурсов РФ и Ненецкого автономного округа, свое решение они принимали после изучения технико-экономических обоснований проектов освоения месторождений "Вала Гамбурцева", предоставленных всеми участниками конкурса. Наиболее подготовленным к реализации и наиболее учитывающим долговременные интересы как государства, так и региона подавляющим большинством голосов было признано ТЭО проекта "Северной нефти". И поэтому, хотя соревнование по немедленному перечислению свободных финансовых средств на счета МПР и НАО (так называемые "бонусы") "Северная нефть", естественно, проиграла, именно ей комиссия рекомендовала передать лицензию на разработку месторождений "Вала Гамбурцева".
Здесь столкнулись два подхода: "сейчас же получить наибольший бонус" и "не сразу, но значительно больше". Да, обычный аукцион действительно позволяет бюджетам (центральному и местным) быстро заработать деньги через бонусы. Однако, как показывает практика, многие крупные компании, обремененные грузом амбициозных проектов, затем не спешат разрабатывать месторождения и наращивать добычу в соответствии с условиями лицензионных соглашений. А государство и тем более регионы не имеют достаточных рычагов, чтобы принудить недобросовестного пользователя к их выполнению. Даже после самого жесткого наказания - лишения лицензии (хотя, что бы это происходило с нефтяными гигантами, я не припомню) - приход ответственного инвестора растягивается на годы. В результате государство и регионы недополучают существенно больше средств, чем они выиграли на бонусе. А конкурс, в котором основное внимание обращается на выполнение условий лицензионного соглашения, позволяет в качестве победителя выбрать компанию, предложившую наиболее реализуемое решение по освоению месторождений. И если первый подход имел смысл в 90-х годах, когда бюджеты выполнялись с дефицитом, то сейчас - для бездефицитной экономики - более плодотворен второй.
Так, согласно проекту "Северной нефти", буровые работы и ввод в опытно-промышленную эксплуатацию месторождений "Вала Гамбурцева" планируется на 2002 год, в промышленную эксплуатацию - на 2004 год. В реализацию проекта будет вложено в общей сложности 864 миллиона долларов (в том числе 108 миллионов - на социальные проекты и 130 миллионов - на экологические цели). В подтверждение финансовых возможностей компании генеральный директор "Северной нефти" Александр Самусев представил комиссии три кредитных договора на 140 миллионов долларов. О таких кредитах в последнее время приходится слышать не часто - сумма, прямо скажем, не маленькая. Основным кредитором выступает Сбербанк РФ. Привлекаются и иностранные инвестиции, столь желанные для России. В итоге, по оценкам "Северной нефти", доход государства от реализации проекта составит за первые пять лет 900 миллионов долларов.И как дополнительный штрих к этому проекту, информационные агентства распространили информацию о том, что АО "Северная нефть" и администрация Орловской области (где губернатором является спикер Совета Федерации Егор Строев) достигли соглашения о совместном строительстве на Орловщине нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и уже приступили к его реализации. Первоначальные инвестиции составят около 150 миллионов долларов. Ввод в действие пускового комплекса обеспечит переработку 1-1,5 миллиона тонн нефти в год, а полная проектная мощность завода - 3,5 миллиона тонн. Это своевременно заключенное соглашение, так как строительство собственных НПЗ - элемент ТЭО проекта "Северной нефти" по освоению "Вала Гамбурцева".
Но все эти технико-экономические подробности лишь часть картины, за ними скрывается более серьезная проблема: какой должна быть стратегия развития нашей экономики, в том числе нефтяной се отрасли. В США, например, половину объема нефтяного производства делают маленькие и средние фирмы. У пас - не более 10 процентов. Мы пока идем своим путем. одним из идеологов которого выступает "ЛУКойл". В ноябре прошлого года глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов сделал заявление, которое можно назвать программным: "Первый этап развития бизнеса завершился, и можно констатировать, что не произошло главного: в России не сформировались транснациональные корпорации. Во главе каждой отрасли должен сформироваться локомотив, предприятие, па которое равняются. И государство, конечно, должно стимулировать образование таких лидеров. Чтобы стимулировать дальнейшее укрупнение нынешних лидеров в разных отраслях, государство должно отдавать собственные пакеты акций предприятий в управление не так называемым управляющим, а тем структурам, которые уже сегодня являются лидерами в своей области. "ЛУКойл" - флагман отрасли. Государство должно ему сказать: вот тебе наши пакеты..."
А тут на тебе - никакого "Вала Гамбурцева". Именно отсюда и весь накал страстей по поводу "наглого" поведения "Северной нефти"; "ЛУКойл", владеющий большинством месторождений в Тимано-Печоре, никак не может добиться абсолютной монополии на этот регион. И будем надеяться, не добьется.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены