4 июля 2001 г.
Источник: "Российская газета"
Автор: Алексей Маркелов
Судебные страсти по "Валу Гамбурцева"
Рыночные обстоятельства
Вот уже три с половиной месяца российский нефтяной гигант "ЛУКОЙЛ" отчаянно пытается помешать небольшой, но динамично развивающейся компании "Северная нефть" начать освоение лицензионного участка Тимано-Печорской нефтегазовой провинции под названием "Вал Гамбурцева".
Этот блок из трех месторождений - Черпаюского, Нядейюского и Хасырейского - раскинулся в ненецкой тундре примерно в 150 километрах от ближайшего населенного пункта. По данным геологоразведки, суммарные запасы нефти составляют здесь 192 миллиона тонн. Это сравнительно немного - на Каспии и Сахалине не редкость блоки в 5 и даже в 10 раз большие. Оценки же количества реально извлекаемой нефти колеблются от 50 до 65 миллионов тонн. Для "ЛУКОЙЛА", который владеет месторождениями с доказанными запасами нефти в 3, 7 миллиарда тонн (первое место в мире среди негосударственных нефтяных компаний) и добывает в год 75 миллионов тонн нефти, столь вожделенное приобретение "Вала Гамбурцева" стало бы вполне рядовым событием. Но...
Первое столкновение "ЛУКОЙЛА" с "Северной нефтью" произошло в 1999 году, когда после поглощения "Коминефти" была предпринята попытка овладеть и "Северной нефтью". Последняя сумела не только отстоять свою независимость, но и укрепить ее. И вот малозаметный до недавних пор игрок на российской нефтяной сцене публично "утер нос" тем, кого до недавнего времени именовали "олигархами", творящими современную историю страны. 10 марта сего года "Северная нефть" выиграла открытый конкурс на право разработки нефтяных месторождений "Вала Гамбурцева", обойдя крупнейших нефтяных грандов России, в том числе "ЛУКОЙЛ".
А потому проигравшие конкурс компании сразу же мобилизовали все свои ресурсы давления и лоббирования для отмены результатов конкурса: разгневанные письма были направлены членам Правительства РФ; проверки потребовала и группа депутатов Госдумы. Тем не менее, несмотря на все это, в начале апреля протокол по итогам конкурса был подписан и администрацией Ненецкого автономного округа, и Министерством природных ресурсов РФ.
Казалось бы, конфликт уже исчерпан и "Северная нефть" может на деле доказать, что ее планы по освоению месторождений "Вала Гамбурцева" не останутся на бумаге. Но тут появляется решение районного суда из далекого (во всяком случае от Ненецкого АО и от большой нефти) городка Тимашевска Краснодарского края за подписью судьи Козловой Л. В. 25 апреля она выносит решение (по жалобе от 6 апреля некоего гражданина Кашеева О. В. как акционера "ЛУКОЙЛА") о незаконности совместного постановления Министерства природных ресурсов и администрации Ненецкого АО, утвердившего условия проведения конкурса на право пользования недрами трех месторождений "Вала Гамбурцева".
Судья Козлова пришла к выводу, что права гражданина Кашеева как акционера "ЛУКОЙЛА" были ущемлены, и обязала Минприроды и Администрацию НАО изменить условия конкурса и повторно его провести. Определением Краснодарского краевого суда от 17 мая данное решение было оставлено без изменения и в тот же день вступило в силу. Между тем спор о правомерности постановления, утвердившего условия проведения конкурса в отношении "Вала Гамбурцева", уже был предметом рассмотрения в Арбитражном суде Москвы. Иск о его "йезаконности" был подан "Архангельскгеолдобычей" - акционерным обществом, находящимся в определенной зависимости от "ЛУКОЙЛА". И решением Арбитражного суда Москвы от 21 февраля обжалуемое постановление было признано полностью соответствующим российскому законодательству. "Архангельскгеолдобыча" просила запретить проведение конкурса, однако Арбитражный суд Москвы своим определением от 5 марта в удовлетворении такой просьбы отказал. Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы от 2 апреля решение первой инстанции было подтверждено и вступило в силу.
Далее Федеральный арбитражный суд Московского округа своим постановлением от 23 мая акты первой и апелляционной инстанции оставил без изменения. Более того, 3 мая Перовский районный суд Москвы вынес решение, которым признал постановление по конкурсу в отношении "Вала Гамбурцева" полностью законным. Решение было вынесено по жалобе, которую подал акционер "Русской аудиторской компании" - одного из участников конкурса. Решение Перовского районного суда Москвы вступило в силу 14 мая, то есть раньше вступления в силу решения Тимашевского райсуда.
По российскому законодательству вышеуказанные решения Арбитражного суда и Перовского районного суда Москвы краснодарцам следовало принять без проверки и доказательств. Но этого не произошло. Козлова своим решением обязала Министерство природных ресурсов РФ и администрацию Ненецкого АО изменить условия конкурса в отношении "Вала Гамбурцева" и провести его повторно. Но согласно статье 13. 1 Закона РФ "О недрах" принятие решения о проведении такого конкурса и определение его условий относятся к сфере ведения Министерства природных ресурсов и администрации НАО.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены