18 июня 2001 г.
Источник: еженедельник "Компания"
Автор: Петр Семенов
Нефтяная геополитика
Андрей Вавилов чуть не стал жертвой борьбы за спасение президента Украины
28 мая председатель совета директоров нефтяной компании "Северная нефть" Андрей Вавилов был вызван в спецчасть Главной военной прокуратуры (ГВП). Он должен был явиться туда к десяти часам утра, однако утром позвонил его адвокат и сообщил, что Вавилов задержится на приеме у первого заместителя генерального прокурора Юрия Бирюкова. Во время их беседы обсуждалась исключительно ситуация, сложившаяся вокруг Вала Гамбурцева - группы нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе, право на разработку которых в ходе открытого конкурса было передано "Северной нефти". Однако проигравшие конкурс крупнейшие нефтяные корпорации России - "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз" и "Сибнефть" - потребовали признать его результаты незаконными и подлежащими отмене. Генеральная прокуратура провела проверку их совместного заявления. К концу мая был подготовлен отчет об итогах прокурорской проверки по этому делу, и Бирюков хотел уточнить с Вавиловым некоторые его параметры. В связи с чем Вавилов представил собеседнику ряд документов. И только в половине двенадцатого появился в ГВП.
После встречи с военными следователями Вавилов был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз". Казалось бы, все ясно. Перед нами обычная история: бывшему заместителю министра финансов, а ныне известному бизнесмену предъявили обвинение, и ему стало плохо. Но обычна она только на первый взгляд. На самом же деле история эта представляет собой узел политических и коммерческих интересов, завязанный в высших эшелонах власти двух соседних государств, а потому следователи ГВП распутывать его по-настоящему не будут ни при каких обстоятельствах.
Речь идет о судьбе $450 млн. из бюджета Минобороны РФ. В числе многих должностных лиц Вавилов как первый заместитель министра финансов завизировал перечисление указанной суммы на счета Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России, откуда она была отправлена в лондонскую компанию United Energy International Ltd. , соучредителем которой является "ЕЭС Украины". В результате Украина расплатилась минобороновскими долларами с "Газпромом" за поставки российского газа, а технику и стройматериалы, под приобретение которых выделялись деньги, МО РФ получило только на $120 млн. Таким образом, без следа "растворились" $330 млн. (а не $450 млн, как об этом пишут в газетах).
Перед нами обычная схема взаимозачетов, которая была весьма популярна в годы премьерства Виктора Черномырдина. При использовании таких схем легко "растворялись" какие угодно суммы, и обнаружить их можно было, лишь расследуя финансовую деятельность всех соучастников подобного рода сделок. Занимается ли этим военная прокуратура? Нет. По интересующему нас уголовному делу обвинения предъявлены только бывшему начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ генерал-полковнику Георгию Олейнику, а также еще трем генералам - его подчиненным. При этом никто не собирается тревожить повестками покой таких уважаемых людей, как тогдашний премьер Виктор Черномырдин, бывшие министры финансов Владимир Пансков и Михаил Задорнов, бывший министр экономики Яков Уринсон, бывшие министры обороны Павел Грачев и Игорь Родионов, бывший глава Госналогелужбы Виталий Артюхов, бывший председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев и его заместитель Вячеслав Шеремет. А ведь все они имели непосредственное отношение к "делу о стройматериалах", юридическим основанием для которого стали три соглашения, подписанные с украинской стороной с апреля 1996 года по март 1997-го.
Более того, сама идея погасить долги Киева за российский газ путем многоступенчатой взаимозачетной схемы родилась в тогдашнем (1996 года) кабинете министров РФ и была активно поддержана руководством "Газпрома". И потому предъявить какое-либо обвинение только Вавилову, который тоже - как первый заместитель министра финансов - был в числе тех, кто имел отношение к "делу о стройматериалах", не удастся, а распутать весь узел фактов по этому делу следователи ГВП не осмелятся, да им и не позволят. Собственно, то, что произошло с Вавиловым, служит тому подтверждением - вопреки заявлениям многих газет, обвинение ему предъявлено не было. К тому же все попытки (именно попытки) начать какие-либо следственные действия в отношении него были предприняты сотрудниками Главной военной прокуратуры в отсутствие их непосредственного начальника Михаила Кислицына и генпрокурора Владимира Устинова.
Зачем же был вызван в ГВП Вавилов, если никакими юридическими последствиями ему это не грозит? И вот тут многое может объяснить информация, появившаяся на страницах "Новой газеты" со ссылкой на сотрудников ГВП. По их словам, Вавилова "заказал" Главной военной прокуратуре один весьма известный бизнесмен, проплатив около $1 млн. Если же учесть, что сообщения о якобы предъявленном Вавилову обвинении по "делу о стройматериалах" наиболее активно распространяются по информационным каналам, близким к нефтяной компании "ЛУКойл", то и имя заказчика перестает быть тайной. Агентство "АиФ-Новости", ссылаясь на свой источник в ГВП, прямо указывает на "ЛУКойл", как на инициатора прокурорской активности. Это вполне правдоподобная версия. Из всех концернов, проигравших конкурс на право разработки Вала Гамбурцева, наиболее разъяренным выглядел "ЛУКойл". Леонид Федун, вице-президент "ЛУКойла", даже заявил, что готов смириться с выигрышем любой другой нефтяной компании, но только не "Северной нефти". С главой этой компании Андреем Вавиловым у "ЛУКойла" старые счеты: он в свое время помешал нефтяному гиганту поглотить "Северную нефть". Но главное даже не в этом.
"ЛУКойл" вынашивает далеко идущие планы своего воцарения на топливно-энергетическом рынке Украины. В июне 2000 года он стал собственником Одесского нефтеперерабатывающего завода, который способен ежегодно перерабатывать 4 млн. тонн нефти. В ближайшие годы нефтяная империя Вагита Алекперова намеревается захватить до 20% украинского розничного рынка нефтепродуктов. С учетом того, что "ЛУКойл" купил нефтеперерабатывающие заводы в Румынии и Болгарии, создается самая крупная нефтебаза для снабжения нефтепродуктами всего черноморского региона. В планах компании - деятельное участие в приватизации нефтехимической промышленности Украины, ее морских портов. И все это - вполне посильные для Алекперова задачи, так как он пользуется благорасположением президента Украины Леонида Кучмы и его команды.
Но в последнее время политические позиции Кучмы серьезно ослабли. Вал скандалов потряс Украину, и центральным персонажем их был президент страны: его обвиняют в причастности к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, в коррупции, в пренебрежении национальными интересами, в покушении на демократические права и свободы. В этом году оппозиция обрела нового лидера - бывшего вице-премьера Юлию Тимошенко. Ее популярность быстро растет, и она не скрывает намерений выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента Украины. По "делу о стройматериалах" Тимошенко проходит как свидетель (в 1995 - 1997 годах она возглавляла корпорацию "ЕЭС Украины" - ту самую, которая должна была поставить стройматериалы российскому военному ведомству). Украинская Генеральная прокуратура также расследует это дело и в отличие от российских коллег уже инициировала уголовное преследование Тимошенко по факту дачи взятки в особо крупных размерах ($3 млн) руководством "ЕЭС Украины" должностным лицам Министерства обороны РФ. Однако украинским следователям явно не хватает доказательств, чтобы довести все до суда, поэтому им как воздух нужны документы и показания из России. По всей видимости, российская прокуратура не случайно активизировалась лишь тогда, когда на Украине разразился кризис и потребовалось надавить на Тимошенко.
Пять лет ГВП России пребывала в бездействии, и лишь в декабре прошлого года обвинение было предъявлено генералу Олейнику. Причем если поддержкой Кучмы на самом высоком государственном уровне занялся его давнишний приятель Виктор Черномырдин, назначенный послом на Украине и специальным представителем российского президента, то на прокурорском уровне имитацией "спасения" президента Украины, судя по всему, занялся "ЛУКойл". И партия, разыгрываемая тут Алекперовым, почти беспроигрышная: даже если никаких оснований для дальнейшего преследования Юлии Тимошенко не будет найдено, представители "ЛУКойла" все равно смогут утверждать, что сделали все возможное в желании помочь Кучме, а, следовательно, тот просто обязан сохранить для российского нефтяного гиганта режим наибольшего благоприятствования.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены