31 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
"Северная нефть": дебют Гамбурцева
Справка о компании
Независимая компания "Северная нефть" создана в 1994 году в Усинске и специализируется на вводе в эксплуатацию и разработке месторождений среднего и малого объема с трудноизвлекаемыми запасами.
Компания имеет лицензии на разработку 15 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами более 120 млн тонн.
За 7 лет добыча нефти в компании увеличилась более чем в 10 раз, и составила в 2000 году 841 тысячу тонн. В текущем году рост добычи составит порядка 30% в год, ее объем превысит 1 миллион тонн. Такой же рост ожидается и в последующие годы.
"Северная нефть" обладает собственной автономной системой сбора, транспортировки и учета нефти общей протяженностью 212,5 км. С 2001 года компания будет самостоятельно готовить и сдавать нефть напрямую в систему ОАО "АК "Транснефть".
Практически ежегодно "Северная нефть" вводит в эксплуатацию по новому месторождению, причем Среднемакарихинское было сдано в эксплуатацию досрочно.
Выручка в 2000 году составила 2,9 млрд рублей, прибыль равнялась 1,1 млрд рублей. Причем значительные средства - практически вся прибыль была направлена на производственное развитие.
Компания инвестирует в производство порядка 50 долларов на тонну добытой нефти (в среднем по стране вкладывается 13-15 долларов на тонну) за счет собственных и привлеченных средств.
Длительное время финансовым партнером компании выступает Сбербанк РФ, и первой в стране "Северная нефть" получила целевой кредит на производственное развитие.
Председатель Совета Директоров Андрей Петрович Вавилов
Генеральный директор компании Александр Львович Самусев
***
Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция - единственный регион, развитие которого может в среднесрочной перспективе существенно повлиять на стабилизацию добычи нефти в России и на ее топливный баланс. Общие запасы провинции зашкаливают за 2 млрд тонн, и, по экспертным оценкам, уже в ближайшее время она может давать 40-50 млн тонн нефти в год. С учетом того факта, что наши традиционные добывающие районы либо прошли пик освоения (Кавказ, Урало-Поволжье), либо быстро приближаются к нему (Западная Сибирь), становится понятен и повышенный интерес, который проявляют к Тимано-Печоре крупные отечественные нефтедобывающие компании, озабоченные обеспечением собственных запасов, а значит, и повышением стоимости активов и своей инвестиционной привлекательности. Потенциал шельфа Баренцева моря составляет с Тимано-Печорой единую суперпровинцию, являющуюся уникальной сырьевой базой углеводородного сырья. И пока он не полностью задействован в лицензионных соглашениях, этот интерес не иссякнет.
С этой точки зрения понятен ажиотаж, которым сопровождался недавний конкурс на право разработки группы месторождений Вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе. Как известно, выиграла его независимая компания "Северная нефть", специализирующаяся на освоении небольших месторождений в сложных климатических условиях Крайнего Севера. И выглядит это решение конкурсной комиссии, утвержденное впоследствии руководством округа и Минприроды России, более чем логично.
Вал Гамбурцева, названный в честь известного геофизика, академика Григория Гамбурцева (1903-1955), который первым описал его геологическое строение, представляет собой территорию общей площадью 521 кв. км длиной 90 км и шириной 3-6 с тремя месторождениями - Нядейюским, Черпаюским и Хасырейским. С одной стороны, это один из крупнейших нераспределенных сухопутных участков: его общие запасы оцениваются в 181,8 млн тонн и извлекаемые - 62,6 млн С другой, в Ненецком автономном округе, на долю которого приходится 52,7 процента начальных суммарных ресурсов Тимано-Печорской провинции, есть куда более крупные и потенциально более эффективные месторождения. На них уже давным-давно выданы лицензии, при этом они почему-то не разрабатываются. Задумайтесь: из 26 месторождений с доказанными извлекаемыми запасами 525 млн тонн нефти и 511 млрд кубометров газа сегодня введены в разработку лишь... четыре с 127,5 млн тонн и 91 млрд кубометров соответственно. Основную нефть фактически дают Харьягинское (Total и КомиТЭК), Ардалинское ("Полярное сияние") и Сандивейское ("Северная нефть") месторождения. В принципе это характерно не только для Ненецкого округа, не только для Тимано-Печоры, но и для российской нефтяной отрасли вообще. Как и в НАО, в России в целом осталось не так много нераспределенных запасов. При этом среди них преобладают мелкие залежи с нефтью невысокого качества. Одновременно, по данным Минэнерго, в настоящий момент в России около выданных 250 лицензий положены под сукно. Если бы по всем ним велась работа, то отдача от месторождений, относящихся к категории новых, была бы вдвое больше, чем сегодня.
Беда еще в том, что те новые месторождения, которые все-таки вводятся в эксплуатацию, разрабатываются в большинстве своем крайне неэффективно. Компании по разным причинам не способны (или не хотят) вкладывать в них необходимые средства. Мало кто из них может похвастаться такими капиталовложениями, как 50 долларов на тонну добытой нефти. "Северная нефть" может. В итоге получается интересная картина. В прошлом году в России было введено в разработку 43 новых месторождения, значительная часть которых досталась на аукционах и конкурсах лидерам ТЭКа. Оттуда извлечено 500 тыс. тонн нефти (для сравнения: общий объем нефтедобычи в стране превысил 300 млн тонн). "Северная нефть" ввела лишь одно, при этом доля компании в "новой" добыче составила больше 15 процентов. В 2000 году месторождения, введенные за последние 5 лет, дали 16 млн тонн нефти, из них свыше 560 тыс. тонн приходится на все ту же "Северную нефть". Вряд ли эти цифры нуждаются в каких-либо комментариях. Разве что можно добавить, что по-прежнему в России скупка готовых компаний с их активами, НПЗ и сетей АЗС остается бизнесом куда более выгодным, нежели развитие добычи и переработки нефти, разведка новых месторождений.
Если разобраться, реально на Вал Гамбурцева могли претендовать три компании. "ЛУКОЙЛ" и "Северная нефть" имели пусть и разный, но опыт освоения месторождений севера Тимано-Печоры. "Сургутнефтегаз" предлагал наибольший бонус и, на первый взгляд, привлекательное технико-экономическое обоснование. Во многом, но не во всем - конкурсная комиссия уже на стадии обсуждения ТЭО единогласно отдала предпочтение "Северной нефти". До вскрытия конвертов с бонусами дело так и не дошло. Да и, в общем-то, размер бонуса не должен интересовать государство в первую очередь. Если победитель конкурса возьмет и с ходу заморозит месторождение, упущенная бюджетом - как федеральным, так и региональным - выгода будет несоизмеримо больше любого бонуса. Поэтому в условиях, когда большинство лицензионных участков НАО не осваивается, логично было предположить, что предпочтение будет отдано компании, намеревающейся в максимально сжатые сроки приступить к промышленной эксплуатации Вала Гамбурцева. То есть "Северной нефти".
Без трубопровода внешнего транспорта нефти говорить об успешном освоении месторождения не приходится. Именно этот принцип был положен в основу ТЭО "Северной нефти" - первоначальные сроки эксплуатационного разбуривания и ввода межпромысловой трубы в 2003 году были впоследствии сокращены на год. "Сургутнефтегаз" намеревался начать прокачку нефти в 2006-м, а до этого заниматься обустройством месторождений. "ЛУКОЙЛ" ограничился 2004-м. За счет чего же "Северной нефти" удастся выиграть в оперативности? По словам Сергея Баркова, руководителя группы разработчиков проекта, доктора геолого-минералогических наук, замдиректора по науке Института геологии и разработке горючих ископаемых, на сокращение срока освоения значительно повлияла близость Вала Гамбурцева к месторождениям "Северной нефти" в Коми (см. карту). До ближайшего из них, Салюкинского, по прямой - всего 100 километров, по песчаным гривам в обход болотистых почв. 35 километров трубы, как оказалось, можно упрятать под землю, что удешевляет прокладку трубопровода и проект в целом. После консультаций с подрядчиками выяснилось, что можно вести одновременную встречную прокладку двумя потоками. А от Салюки используется уже существующая инфраструктура "Северной нефти" на Баганском и Сандивейском месторождениях вплоть до магистрали "Транснефти".
Надо ли говорить, что к разработке ТЭО привлекались лучшие умы. Например, технико-экономические расчеты и проектирование буровых работ выполнены профессурой Российского университета нефти и газа им. Губкина, которые предложили использовать достаточно необычную конструкцию скважин для воздействия на залежь. В результате резко сокращено количество самих скважин (170 против 530 у "Сургутнефтегаза"), что не только улучшило экономику проекта, но и позволило значительно снизить отрицательное воздействие на экологию. Помимо этого, нововведение повысит продуктивность самих скважин.
Необычность предложенного "Северной нефтью" ТЭО заключалась еще и в том, что параллельно нефтяной трубе прокладывается 300-миллиметровая нитка газопровода, который призван частично решить проблему утилизации попутного газа, обычно сжигаемого в факелах. Выход газа на месторождениях Вала Гамбурцева составляет предположительно 120 кубометров на тонну нефти. Каждый участник конкурса предлагал свои варианты - вплоть до дорогостоящей обратной закачки газа в подземное хранилище либо транспортировки его до Воркуты. Но все это вряд ли реально по причине чрезмерной дороговизны.
Кроме того, вся энергетика месторождений будет построена у "Северной нефти" на автономных газодизельных и газотурбинных электростанциях, использующих попутный газ. Технологические процессы - отделение нефти от воды, деэмульсация, подогрев нефти для прокачки по трубе до 70 градусов - также завязаны на газовую составляющую. Когда же возникнет избыток газа на Вале Гамбурцева, появится его дефицит на Салюкинском месторождении, куда он и пойдет по трубе. Помимо этого, на Черпаюсской ДНС предполагается смонтировать МГБУ - установку отбензинивания газа - для закачки его в трубу вместе с нефтью, что позволит улучшить ее реологические свойства и в конечном счете обойтись без дополнительного подогрева нефтепровода на всем протяжении трассы. Подобное рациональное использование нефтяного газа могла предложить только "Северная нефть".
Накопленный "Северной нефтью" за семь лет работы в Тимано-Печоре опыт экологически безопасных мероприятий составил целый том, по объемам сопоставимый с ТЭО. Наверное, конкурсную комиссию не мог не заинтересовать перечень исследований, проведенных специально к конкурсу. Помимо ставшей привычной для "Северной нефти технологии безамбарного бурения, в результате экспертизы Санкт-Петербургского института профпатологии была продемонстрирована нетоксичность применяемых компанией буровых растворов. Был просчитан и возможный ущерб рыбным запасам НАО при обустройстве нефтяных месторождений - эту работу достаточно быстро выполнил Институт биологии Коми НЦ УрО РАН. Для строительства дорог и утилизации выбуренной породы предложили использовать новое решение - укладку георешеток для снижения воздействия на тундру. И конечно, в компании в курсе того ущерба, который был нанесен природе при разведке месторождений. Поэтому коммуникации и площадки будут размещены преимущественно там, где ранее уже была нарушена экология. Остальные участки будут рекультивироваться.
В "Северной нефти" прекрасно понимали, что при равных по привлекательности ТЭО предпочтение будет отдано более мощным компаниям. Отсюда - мельчайшая деталировка всех фаз освоения месторождений с указанием мощности всех проектируемых сооружений и помесячными и поквартальными сроками ввода их в строй. По сути, именно за счет темпов освоения "Северная нефть" и могла претендовать на победу в конкурсе. Расчет оказался верен.
Строго говоря, на первоначальном этапе компания планирует только на первый взгляд немногое: расконсервировать II разведочных скважин, ввести под них первую очередь насосной станции и сепараторы. Но уже весной следующего года первая нефть - предполагается добыть 150 тыс. тонн за год - пойдет в трубу. Эти же скважины будут тщательно исследованы на предмет дальнейших расчетов запасов. В том же 2002 году будут освоены пять кустов на двух месторождениях. Одновременно начнется эксплуатационное бурение - девять станков для этих целей уже дожидаются на Вале Гамбурцева. Активный ввод и расширение бурения по всему Валу предполагается только в 2003 году, тем не менее все графики бурения скважин уже подготовлены.
Примечательно, что компания не требует увеличения экспортных квот.Напротив, в рамках проекта освоения Вала Гамбурцева она договорилась с администрацией Орловской области о совместном строительстве в этом регионе нефтеперерабатывающего завода проектной мощностью 3,5 млн тонн.
График предстоящих работ по Валу Гамбурцева очень напряженный, все учтено до мелочей. Иначе и быть не может - экономика проекта во многом построена на реинвестировании прибыли в производство. На начальной стадии будут привлечены кредиты на 140 млн долларов. Основным кредитором выступит давний партнер "Северной нефти" - Сбербанк РФ. А в целом в Вал Гамбурцева будет вложено 864 млн долларов, в том числе 108 млн предполагается направить на социальные проекты и 130 млн - на экологические цели. Если говорить о налогах, то в 2005 году они составят 285 млн долларов, в 2006-м - 347. Только за первые пять лет реализации проекта государство получит 900 млн долларов. Некоторые другие участники конкурса, напомним, к этому времени только проложат трубу...
Некоторые конкуренты "Северной нефти" заявляют, что предложенное ею ТЭО нереалистично. В самой компании предпочитают не вступать в дискуссию, считая, что лучшим ответом критикам будет добытая на Вале Гамбурцева нефть. Короче, как в шахматах: "Северная нефть" начинает и выигрывает.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены