30 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Авторы: Леонид Беррес, Дмитрий Бутрин
Плановая госпитализация
Почему заболел Андрей Вавилов
Председатель совета директоров компании "Северная нефть" Андрей Вавилов проведет в больнице как минимум три недели (о госпитализации бывшего заместителя министра финансов "Ъ" сообщил вчера). Врачи поставили ему диагноз "гипертонический криз". Напомним, что проблемы со здоровьем у господина Вавилова возникли после визита в прокуратуру.
В Генпрокуратуре рассказали, что Андрея Вавилова вызывали в спецчасть Главной военной прокуратуры (ГВП), где расследуется дело о хищении $450 млн. из средств Минобороны РФ. В числе других чиновников Минфина он завизировал перечисление указанной суммы на счета Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России (ГУВБиФ), откуда они были отправлены в английскую компанию UEI Ltd., соучредителем которой является ЕЭС Украины. В результате Украина расплатилась минобороновскими долларами с "Газпромом" за поставки российского газа, а технику и стройматериалы, под приобретение которых выделялись деньги, Минобороны так и не получило. В России под следствием оказались руководитель ГУВ БиФ Георгий Олейник и его заместитель, а на Украине - бывший вице-премьер Юлия Тимошенко (Yuliya Timoshenko), в свое время курировавшая местный ТЭК и подписавшая документы по этой сделке.
По словам представителей прокуратуры, Андрей Вавилов приехал в прокуратуру в хорошем настроении. Однако уже после первых вопросов, которые были ему заданы, он почувствовал себя плохо. Господина Вавилова отправили в больницу, где врачи поставили диагноз "гипертонический криз". Причем представители компании "Северная нефть" сразу же отвергли предположение о том, что госпитализация председателя совета директоров связана с тем, что следователь огласил сведения, компрометирующие бывшего чиновника. По их словам, господин Вавилов всю прошлую неделю неважно себя чувствовал и его госпитализация была запланирована как раз на понедельник.
Более того, в "Северной нефти" утверждают, что Андрея Вавилова не вызывали в прокуратуру на допрос, а он приехал туда "по личной договоренности с представителем этого ведомства для беседы". И разговаривал с ним не следователь, а один из руководителей Генпрокуратуры.
По версии "Северной нефти", разговор не касался дела, ведущегося ГВП, равно как и каких-либо других расследований, проводимых Генпрокуратурой. Как было отмечено в пресс-релизе компании, на встрече господина Вавилова с чиновником Генпрокуратуры обсуждалась исключительно ситуация, которая сложилась вокруг конкурса по Валу Гамбурцева. Напомним, что Генпрокуратура проводила проверку, были ли соблюдены все требования закона в ходе конкурса на это месторождение, объявленного комитетом природных ресурсов Ненецкого АО и Минприроды 24 ноября 2000 года и выигранного "Северной нефтью". Генпрокуратура должна была на днях утвердить официальные итоги проверки, поэтому вызов господина Вавилова для обсуждения того, что содержится в отчете, выглядит вполне логичным. Тем более что Андрей Вавилов, как отмечают представители "Северной нефти", представил своему собеседнику ряд необходимых Генпрокуратуре документов, касающихся этого конкурса.
Предположение же корреспондента "Ъ" о том, что задать вопросы по делу Тимошенко следователи не смогли из-за плохого самочувствия господина Вавилова, осталось без комментариев. Как стало известно "Ъ", "скорую" в прокуратуру не вызывали, после завершения беседы господин Вавилов поехал в клинику на своем автомобиле. По прогнозам врачей, бизнесмен пробудет на больничной койке как минимум три недели. И дать подробные комментарии происшедшего сможет лишь после того, как почувствует себя лучше.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены