12 марта 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Дмитрий Бутрин
"Вал Гамбурцева" ушел за $7 млн
Как и предсказывал "Ъ", конкурс на право изучения и разработки нефтяного участка "Вал Гамбурцева" в Ненецком АО завершился скандалом. Конкурсная комиссия признала победителем компанию "Северная нефть", которая обошла крупнейшие нефтекомпании России, предложив $7 млн. за лицензию на месторождение, где запасы оцениваются в 65 млн. т извлекаемой нефти (полугодовой объем экспорта страны). Решение комиссии является рекомендательным: передачу "Вала Гамбурцева" компании, контролируемой бывшим замминистра финансов Андреем Вавиловым, должны утвердить Министерство природных ресурсов и губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов.
Подковерная борьба вокруг лицензии на "Вал Гамбурцева" продолжалась все мартовские каникулы. 9 марта анонимные источники сообщили агентству "Росбизнесконсалтинг", что победителем конкурса, вероятно, станет ООО "Русская аудиторская компания", которая якобы контролируется предпринимателем Львом Черным. В пресс-службе бизнесмена эти предположения не подтвердили. 10 марта пошел слух о том, что лицензию получит "Сургутнефтегаз", якобы предложивший Ненецкому автономному округу (НАО) и Министерству природных ресурсов (МПР) бонус в размере $100 млн. При этом практически все компании неофициально признавали, что конкурс, вероятно, выиграет "Северная нефть".
Напомним, что итоги конкурса планировалось подвести 6 марта. Тем не менее конкурсная комиссия, возглавляемая председателем комитета природных ресурсов НАО Борисом Давыденко, решила заслушать технико-экономические обоснования проектов. По словам участников конкурса, это было неожиданно: предполагалось, что "конкурс ТЭО", на котором не устраивающие комиссию заявки отсеивались, завершился в феврале, и 6 марта лишь будут вскрыты конверты с обозначенными бонусными суммами, которые конкурсанты обязывались перечислить МПР и НАО. Презентации участников длились до глубокой ночи, а окончательный протокол был подписан лишь 10 марта.На следующий день комитет по природным ресурсам НАО разослал всем девяти участникам документ (информационное сообщение N 11/426), согласно которому "подавляющим большинством голосов комиссией рекомендовано МПР и администрации НАО признать победителем ОАО "Северная нефть".
В "ЛУКойле", который был основным противником конкурсной формы продажи лицензии и в проигрыше которого не сомневался никто, считают результаты конкурса заказными. "Нарушения в ходе конкурса беспрецедентны, - заявил "Ъ" пресс-секретарь "ЛУКойла" Дмитрий Долгов. - Нарушено все, что можно нарушить. Например, ТЭО, представленные участниками, принципиально не отличались. Но комиссия вообще не стала вскрывать конверты с бонусами, которые должны были все определить. Вскрыли лишь один конверт "Северной нефти", и то позже". Господин Долгов подтвердил, что "ЛУКойл" оспорит итоги конкурса в суде.
В "Северной нефти" считают, что выиграли конкурс по праву. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь компании Елена Пророкова, "Северная нефть" намерена окупить вложения в "Вал Гамбурцева" за пять лет, вложив в него $864 млн. (в том числе $108 млн. на социальные проекты, $130 млн. на экологические цели). В подтверждение финансовых возможностей компании гендиректор "Северной нефти" Александр Самусев представил комиссии три кредитных договора на общую сумму $140 млн. Основным кредитором выступает Сбербанк РФ. Впрочем, это не отвечает на вопрос, кто вложит в "Вал Гамбурцева" еще не менее $200 млн. в ближайшие два-три года (затраты на подготовку к промышленной эксплуатации месторождений конкуренты оценивают минимум в $350 млн). Ведь "Северная нефть" обязалась не уступать месторождение другим компаниям. В "ЛУКойле" не исключают, что "Северная нефть" впоследствии все-таки может переуступить лицензию третьей стороне - через создание СП. Добычу на "Вале Гамбурцева" компания-победитель намерена начать в 2004 году.
Пока, кроме победителя, итогами конкурса не доволен никто. По информации "Ъ", исходя из бонусных сумм, победителями должны были стать "Сургутнефтегаз" или "ЛУКойл". Заявка "Северной нефти", по данным конкурентов, проигрывала по размеру роялти (7%, восьмое место в рейтинге предложений), отчислений на социальную сферу (третье место), геологоразведку (пятое место) и не лидировала ни по одному параметру. "По сути, в проигрыше оказался НАО. За прирост запасов на 1 т нефти нефтекомпании обычно платят $1, 5-2. "Северная нефть" заплатит 11 центов. Кому это выгодно, кроме Андрея Вавилова, неизвестно", - заявил "Ъ" представитель одной из проигравших компаний.
Сам председатель совета директоров "Северной нефти" в интервью "Интерфаксу" заявил, что это выгодно "прежде всего государству, которое в ближайшие пять лет получит от освоения "Вала Гамбурцева", около $900млн". Сопоставить эту цифру с предложениями конкурентов невозможно: о содержании своих заявок никто из участников не говорит. Большинство считает победу "Северной нефти" промежуточной. надеясь в случае отмены результатов конкурса вновь подать заявки на месторождение. Кроме того, лицензию "Северная нефть" получит лишь после того, как решение примут министр природных ресурсов Борис Яркевич и губернатор НАО Владимир Бутов. Последний, по неофициальной информации, итогами конкурса недоволен и вполне может игнорировать рекомендательное решение комиссии (никаких ограничений по времени рассмотрения рекомендаций комиссии у него нет). Ведь $4 млн, причитающиеся бюджету НАО, несопоставимы с масштабом разгорающегося скандала.
"Ъ" продолжает следить за развитием событий.
***
Комментарии участников конкурса по "Валу Гамбурцева"
Руководитель пресс-службы московского офиса "Сургутнефтегаза" Алексей Суходоев сообщил: "Выиграла "Северная нефть" - значит, выиграла, ничего не поделаешь. Ситуацию о происходящем на тендере мы никак не комментируем". Ранее анонимный представитель компании заявил "Ъ": "Итоги конкурса были заранее определены, об этом в Сургуте знали даже уборщицы в гостинице".
Глава пресс-службы АО "Роснефть" Александр Степаненко сказал: "Решение по "Валу Гамбурцева" формально не принято. До официального объявления мы не будем предпринимать каких-либо действий и делать заявления". Тем не менее в интервью "Интерфаксу" представитель "Роснефти" заявил, что причиной победы "Северной нефти" было лучшее ТЭО на разработку месторождения.
Представитель "Сибнефти" заявил "Ъ", что "информация о том, что "Северная нефть" выиграла конкурс, пока неофициальна. Насколько нам известно, это так. Мы внимательно следим за тем, как будут развиваться события дальше".
В "Башнефти" сообщили, что изучают ситуацию, однако не рассматривают возможность оспаривания итогов конкурса.
В ЮКОСе (на конкурсе был представлен дочерним АО "Инзернефть") ситуацию не комментируют.
С представителями ЗАО "Русская аудиторская компания" и ООО "Полярус" "Ъ" побеседовать не удалось. По мнению других участников конкурса, эти компании вышли на конкурс для подстраховки кого-либо из участников конкурса - они не рассматривались как реальные конкуренты с самого начала.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены