12 мая 2001 г.
Источник: газета "Якутия"
Автор: Александр Сафронов, директор Института проблем нефти и газа СО РАН, академик АН РС(Я)
Лицензию пишем, Пекин в уме...
Меня, как жителя республики, по большому счету удивляет отношение некоторых СМИ и стоящих за ними деятелей к результатам конкурса по Талаканскому месторождению. Можно подумать, что они представляют проигравшую сторону. В то же время представим себе, что "Саханефтегаз" проиграл конкурс, то тогда бы эти "патриоты" обвинили всех и вся в поражении на конкурсе.
Вызывает уважение позиция руководства "Саханефтегаза", которое осознанно пошло на известную величину бонуса, оценившего стратегическую значимость результатов конкурса не только для нефтегазового комплекса республики, но и для экономики республики в целом. На мой же взгляд, эта цифра не настолько уж запредельна. Во-первых, в мировой практике, как правило, в подобных случаях фигурируют геологические запасы, а не извлекаемые. Поскольку величина извлекаемых запасов весьма условна и зависит как от геологических параметров, так и от технологий извлечения нефти. И в коэффициенте извлечения не учитываются вторичные и третичные способы извлечения нефти. А геологические запасы центрального блока Талаканского месторождения по категории С составляют 341 млн тонн нефти. Во-вторых, в новой редакции Закона "О недрах" записано, что если владелец лицензии на геолого-разведочные работы открывает новое месторождение, то он имеет право на получение добычной лицензии на бесконкурсной основе.
А перспективы открытия новых месторождений в непосредственной близости от Талаканского месторождения высоки. Еще в начале 90-х годов приток нефти был получен на Восточно-Талаканской структуре. В 2000 году была пробурена Западно-Талаканская параметрическая скважина, которая вскрыла нефтенасыщенные породы, аналогичные основному продуктивному горизонту Талаканского месторождения. Этот результат подтверждает высказанное ранее предположение о распространении зоны нефтенакопления на северо-запад от Талакана в сторону Верхнечонского и Тымпучиканского месторождений. Кстати, "ЮКОС" уже выразил готовность финансировать геолого-разведочные работы в этом районе. Руководство ННГК "Саханефтегаз" лучше всех знает о возможностях открытия здесь новых месторождений, что, конечно, положительно скажется на экономике всего проекта и снижении затрат бонуса на одну тонну нефти.
В-третьих, позволю себе привести несколько примеров. В конце прошлого года в Томской области был проведен аукцион по пяти нефтегазоносным участкам с общими разведанными запасами нефти около 43 млн тонн и газа - около 40 млрд куб. м. Победитель заплатил $ 42 млн. Причем там уже существует транспортная инфраструктура. А вот другой пример, хотя и несколько из другой плоскости, но позволяет также судить о масштабах платежей в нефтяной области. По данным журнала "Нефть и капитал", в начале этого года НК "Роснефть" и индийская компания OVL подписали соглашение по проекту "Сахалин-1". По условиям этого соглашения OVL получит 20 процентов акций, заплатив "Роснефти" $ 90 млн в качестве компенсации за уже сделанные затраты по проекту и $ 225 млн - в виде премии за вхождение в проект (своего рода тоже бонус). Кроме того, OVL возьмет на себя затраты по инвестированию проекта, до начала промышленной добычи, своей доли и доли российских компаний. И это за одну пятую запасов "Сахалина-1" - 340 млн тонн нефти и 420 млрд куб. м газа.
Не буду останавливаться на всех очевидных плюсах от того, что лицензия остается в республике, от того, что достигнута договоренность о партнерстве с компаниями "ЮКОС" и "АЛРОСА". Главное - принципиальная возможность контроля над основными запасами нефти, разведанными в республике, которая позволит в той или иной степени решить проблему обеспечения республики продуктами переработки. А также появление реальной возможности привлечения в республику масштабных инвестиций на развитие нефтегазового комплекса РС(Я).
Партнерство с компанией "ЮКОС" важно еще в одном стратегическом аспекте. В последние годы в "ЮКОСе" одним из важнейших направлений деятельности является организация поставок нефти из Восточной Сибири в Китай. Оценки показывают, что страны АТР в 2010 - 2020 гг. увеличат, по сравнению с современным уровнем, годовое потребление нефти на 300 - 350 млн тонн, в том числе Китай -- на 175 - 200 млн тонн. А 1999 году Китай импортировал 50 млн тонн нефти.
Базовыми для формирования нефтяной промышленности в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) будут Юрубчено-Тохомская зона нефтегазонакопления, Верхнечонское и Талаканское месторождения. Согласно выполненным прогнозам, добыча нефти в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) может быть доведена к 2015 - 2020 гг. до 46,8 млн, к 2030 г. - до 50,0 млн тонн. Начало транспортировки части восточносибирской и якутской нефти на экспорт может быть осуществлено уже в 2006 - 2007 гг. К 2020 г. экспорт нефти в Китай может быть доведен до 15 - 20 млн тонн, а с учетом нефти из Западной Сибири - до 35 - 50 млн тонн.
Для реализации намечаемой программы развития нефтяной промышленности в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) необходимо в период до 2011 г. построить около 2800 км магистральных нефтепроводов. Кроме того, протяженность нефтепроводов по территории Китая до потребителей составит, в зависимости от выбранной трассы, 2000 - 2400 км. В совокупности эта система нефтепроводов позволит начать поставки нефти и газа из Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Достигнутые результаты и договоренности, на мой взгляд, убедительный пример необходимости кооперации усилий как разных хозяйствующих субъектов, так и субъектов федерации в целом для реализации крупных межгосударственных проектов по организации экспорта нефти и газа в страны АТР, о чем много говорится в последние годы.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены