18 апреля 2001 г.
Источник: газета "Якутия"
Автор: Федор Григорьев
Не так страшен бонус
Итоги тендера на право промышленного освоения Талаканского нефтегазового месторождения вызвали неоднозначную реакцию наблюдателей. С одной стороны, республика отстояла свои интересы -- победителем конкурса безоговорочно признана Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз". С другой стороны, эта победа далась слишком большой кровью - за обладание лицензией "Саханефтегаз" заплатит 501 миллион долларов, что соответствует половине доходной части годового бюджета республики. Где взять эти деньги? Реально ли это вообще? Ведь если в течение 30 дней со дня государственной регистрации лицензии этого не произойдет, то "Саханефтегаз" лишится ее, и будет объявлен новый конкурс.
По словам вице-президента компании по экономике и финансам Игоря Чикачева, в целом, предложенная цена действительно утяжеляет проект. Однако за счет его высокой рентабельности - выход на проектную мощность будет приносить ежегодную прибыль в размере 285 миллионов долларов -- все затраты с лихвой окупятся. Напомню, что по нынешним ценам на Талакане "лежит" более 10 миллиардов долларов.
Что касается конкретного механизма поиска заявленной в бонусном конверте суммы, то здесь многое будет зависеть как от стратегического партнера "Саханефтегаза" - НК "ЮКОС", так и ... от депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн).
Дело в том, что в недрах "Саханефтегаза" уже приступили к разработке специального законопроекта с рабочим названием "О внесении и использовании разового платежа за право пользования Талаканским НГМ". Благо Закон РФ "О недрах" позволяет регионам самостоятельно регламентировать использование той части бонуса, которая должна быть направлена в собственный бюджет. То есть с согласия депутатов "Саханефтегаз" сможет растянуть разовый платеж на несколько лет. Не вызывает сомнений лишь то, что 300 миллионов долларов так или иначе, но поступят в бюджет республики. А что касается 200-миллионного платежа в федеральный бюджет, то этим по взаимной договоренности займется НК "ЮКОС".
Кроме того, возможен вариант рефинансирования бонусного платежа в качестве бюджетной ссуды на освоение месторождения. Во всяком случае, как сказал И.Чикачев, соответствующие письма уже подготовлены. Учитывая близость и "Саханефтегаза", и "ЮКОСа" к, соответственно, правительству Якутии и России, этот вариант может стать наиболее приемлемым для всех участников процесса. Ведь контрольный пакет ОАО "Саханефтегаз" принадлежит государству, а НК "ЮКОС" утверждена Правительством РФ в качестве официального координатора по формированию Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса для экспорта углеводородного сырья в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Так что, на самом деле, не так страшен бонус, как его малюют. Ситуация может проясниться уже на этой неделе. Как нам стало известно, для обсуждения деталей стратегического партнерства в Якутск прибывает глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены