22 июня 2001 г.
Источник: газета "Наше время" (Якутия)
Автор: Туяра Шадрина
"Небесный" бонус "Саханефтегаза"
После того как Палата республики отвергла законопроект о поддержке нефтегазовой отрасли, глава национальной нефтегазовой компании Климент Иванов решил снова напомнить о себе и задним числом разгромить аргументы своих противников. 18 июня на протяжении двух часов он излагал журналистам богатую историю своей карьеры и перипетии талаканского тендера.
"Я не согласен с намеками некоторых изданий о том, что я - "всего лишь учитель начальных классов" и "недалекий человек", - взял быка за рога Климент Иванов. - Цена моей деловой репутации очень дорога". Затем он подтвердил, что действительно начинал трудовую жизнь с дипломом учителя начальных классов. Свой путь в "Саханефтегазе" Иванов назвал коротким и предопределенным президентом республики.
Отвечая на вопрос о возможности своей отставки, Климент Иванов "по секрету" шепнул дюжине журналистов, что до конца года собирается уступить свое кресло более молодому специалисту, "который разбирается в специфических вопросах". До этого времени он должен "сдвинуть талаканское дело с мертвой точки".
По словам Иванова, рекордный бонус в $501 млн "свалился нам с неба". Климент Егорович считает, что, если "его не взять, для республики большой беды не будет: ведь не планировали же в бюджете". Но, оказалось, Минфин загнал "Саханефтегаз" в угол, требуя выплатить бонус по самому тяжелому для предприятия варианту бюджетного кредита. Министру финансов Александру Кугаевскому досталось от Иванова за "сокровенные мечты о торпедировании нефтегазовой отрасли".
Аргументы президента "Саханефтегаза" выглядят следующим образом: во-первых, по обеспечению 300-миллионного кредита правительства "Саханефтегазу" Климент Иванов сообщил, что стоимость предварительно оцененного имущества всего холдинга не превышает $200 млн. Ликвидным, по мнению Климента Иванова, обеспечением оставшихся $100 могут стать векселя "Саханефтегаза". Ну, как тут не вспомнить компанию АЛРОСА, которая за два последних года пережила более 30 судебных заседаний по вексельным искам на сумму всего лишь 13 млн руб. А ведь речь идет о компании с развернутой производственной схемой и годовым оборотом $1,5 млрд. Иванов же предлагает выпустить бумаги под производство, которое пока существует только виртуально, но уже обременено долгами на 10 лет вперед.
Во-вторых, целевое использование кредита. Правительство дает кредит на $300 млн как "свой вклад в развитие месторождения". По словам Климента Иванова, в технико-экономических предложениях "Саханефтегаза" "мы записали и бонус", а потому, оказывается, это можно считать целевым использованием.
В тех же ТЭПах, кстати, были указаны и строительство на территории республики нефтеперерабатывающего завода, и прокладка трубопровода до Томмота, однако под влиянием ЮКОСа эти пункты могли исчезнуть из Генерального соглашения правительства "Саханефтегаза" с компанией ЮКОС. Благо, в последний момент вмешались депутаты.
По поводу Томмота и НПЗ Иванов выразился весьма образно: "На экзамене отвечаешь так, как понравится преподавателю. После экзамена никто ведь не требует следовать сказанному". Под "экзаменом", по-видимому, имелся в виду тендер. На следующий день глава "Саханефтегаза" отправился в Москву, чтобы выяснить, как посмотрит Минфин России на "полное освобождение от республиканской части бонуса". Между тем, Климент Иванов подтвердил, что на настоящий момент якутские власти не утвердили итоги апрельского тендера, и никакой работы по лицензионному соглашению с победителем тендера еще не начиналось.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены