8 июня 2001 г.
Источник: еженедельник "Наше время" (Якутия)
Автор: Туяра Шадрина
Игорь Корнев: "Надо бояться не ЮКОСа…"
5 июня в Якутске состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО "Якутгазпром". Одним из ключевых моментов повестки был вопрос о слиянии дочернего общества с национальной компанией "Саханефтегаз", владеющей 76-процентной долей в уставном капитале предприятия. После собрания акционеров генеральный директор "Якутгазпрома", первый вице-президент ННГК "Саханефтегаз" Игорь Корнев дал интервью экономическому обозревателю "НВ" "Туяре Шадриной.
"НВ": Игорь Алексеевич, в последний раз, когда мы встречались, вы говорили, что "Якутгазпром" через три месяца не будет существовать как отдельное юридическое лицо. Какое решение приняло общее собрание акционеров?
И.К.: Идеология слияния заключалась в том, чтобы создать на территории республики единую структуру из четырех компаний: "Якутгазпрома", "Ленанефтегаза", "Ленагаза" и "Якутскгеофизики". Чтобы объединить весь цикл - от разведки до конфорки потребителя. Конкретно по этому вопросу решение на общем собрании акционеров было отложено.
"НВ": Сейчас акции "Якутгазпрома" заложены компании ЮКОС в расчете на покупку блокирующего пакета акций "Саханефтегаза".
И.К.: Акции, которые ушли в ЮКОС, находятся в собственности компании "Саханефтегаз". После того, как ЮКОС купит 25%+1 акцию "Саханефтегаза", эта сделка аннулируется, и акции "Якутгазпрома" вернутся обратно. Просто ЮКОС хочет иметь гарантию, что он получит этот блокирующий пакет. Ведь ему надо оплатить $200 млн в федеральный бюджет.
"НВ": А если ЮКОС решит оставить себе активы этих "дочек"? Вы же сами сказали, что это самое ценное, что сегодня есть у "Саханефтегаза".
И.К.: ЮКОСу они интересны лишь в том случае, если он будут владеть лицензией на Талаканское месторождение. Но так как победителем тендера является "Саханефтегаз", то его "дочки" для ЮКОСа - лишь элемент страховки.
"НВ": А дочерняя компания, которую планируют создать на Талакане ЮКОС и "Саханефтегаз"?
И.К.: Я противник создания такой "дочки". Лицензию выиграл "Саханефтегаз", он и должен заниматься разработкой месторождения. Это гарантии и ЮКОСу, и республике, и третьему крупному держателю акций - АЛРОСА. Все рискуют одинаково.
"НВ": Что, если ЮКОС задумает обанкротить "Саханефтегаз"?
И.К.: ЮКОСу, купившему 25% акций компании и заплатившему $200 млн, не будет никакого смысла банкротить "Саханефтегаз". Для ЮКОСа даже $200 млн за Талакан - это очень дорого. У них другой интерес, стратегический. Я вообще удивляюсь, настолько для них важно войти в регион, что они согласны отвлечь сегодня $200 млн активных оборотных средств и заморозить их минимум на 7 лет. С Талакана сам ЮКОС не получит ничего. Это нулевой проект: сколько вложит, столько и заберет. ЮКОСу нужно загрузить на полную мощность Ангарский нефтехимический комбинат, проложив трубу с Талакана и зацепив все иркутские месторождения. Сегодня этот завод, рассчитанный на 25 млн т. в год, перерабатывает всего 8 млн. Так что ЮКОС деньги возьмет не с Талакана, а с Ангарска.
"НВ": А как же быть с Томмотом, который считается стратегическим направлением в республиканской госпрограмме развития нефтегазового комплекса?
И.К.: А зачем нам Томмот? Государственная компания "Транснефть" согласилась прокладывать нефтепровод с Талакана до своей магистральной трубы, которая проходит через Иркутскую область. А доступ в систему трубопроводов "Транснефть" дает право компании, реализующей Талаканский проект, заключить договор не только с Ангарском, но и с любым российским НПЗ. Сколько я закачал в "Транснефть", столько "Транснефть" в той точке, где мне надо, и отдаст.
"НВ": А собственный НПЗ на территории республики?
И.К.: Строительство завода здесь не имеет никакого смысла, это только утяжелит проект. Тем более, что еще Госплан СССР посчитал, что Ачинск и Ангарск в состоянии покрыть потребности в нефтепродуктах всего Дальнего Востока. У нас есть нефть, в Ангарске есть завод. Неужели нельзя договориться?
"НВ": Сейчас договориться надо, в первую очередь, с депутатами парламента...
И.К.: Богданов (руководитель компании "Сургутнефтегаз" - "НВ") сказал свое слово: "Цена вопроса - $61 млн". Все говорят: "Да, это реальная цена месторождения". Но, допустим, победил "Сургутнефтегаз". Тогда из этих $61 млн в федеральный бюджет ушло бы $20 млн, в республиканский - $40 млн. И все. Конечно, мы бы получили все налоги, но вся прибыль осталась бы у "Сургутнефтегаза". Среди акционеров этой компании нас нет. А в случае с "Саханефтегазом" республика получает все положенные налоги, и, на правах акционера - 25% дивидендов с прибыли, плюс $300 млн республиканской части бонуса.
"НВ": Откуда взять эти $300 млн? Ведь, для "Саханефтегаза", у которого нет таких денег, это виртуальные цифры.
И.К.: Республика получит $300 млн., начиная с шестого-седьмого года. Они есть в прибыли проекта. А получателями прибыли являются акционеры: правительство, ЮКОС, АЛРОСА. Так что теперь основная задача - принять такой закон, который защитил бы республиканскую долю.
"НВ": От ЮКОСа? От Ходорковского, у которого сложился имидж хищного олигарха?
И.К.: Вообще, вся эта бодяга возникла потому лишь, что ЮКОС сюда пришел первым. А в первый раз мы шагнуть не можем, сидим и боимся. Придет Сургут, думаете, что-то будет иначе? Он точно так же будет обставлять все свои сделки. Такие у них правила в большом нефтяном бизнесе, и мы их не поменяем. Надо бояться не ЮКОСа, надо бояться другого. Думать не о том, у кого сейчас лицензия, а о том, каков будет текст лицензионного договора. В какие сроки компания берет на себя те или иные обязательства, какие объемы нефти будет добывать и к какому сроку. На месте депутатов вот это надо обсудить, как следует. Это более весомая гарантия того, что деньги вернутся. Как только что-то не так, все, до свидания. Раз не выполняется лицензионное соглашение, значит, лицензию можно отобрать.
"НВ": Действительно, Талакан - всего лишь первая ласточка. Будет много других, например, Чаянда. А "Саханефтегаз", глубоко увязнув на Талакане, не сможет участвовать в других конкурсах.
И.К.: В ближайших конкурсах "Саханефтегаз" уже не сможет участвовать. Но у него есть другая альтернатива. Открыть месторождение и получить лицензию на правах первооткрывателя.
"НВ": Как по-вашему, большой "Газпром" придет в Якутию?
И.К.: РАО "Газпром" обязательно придет в Якутию. В этом можно не сомневаться. И мускулы у Газпрома побольше, чем у ЮКОСа или кого-то еще. Весь вопрос, придет ли он туда с нами, либо без нас. Но, поскольку в марте мы подписали меморандум о сотрудничестве, наверное, он придет вместе с нами.
"НВ": А "Якутгазпром" войдет в большой "Газпром"?
И.К.: "Якутгазпром" - это самодостаточное рентабельное предприятие, ориентированное на бесперебойное снабжение центрального региона Якутии. Участие в экспортных проектах - это уже политика республики. С РАО "Газпром" или с ЮКОСом. Вот здесь первую скрипку должна играть республика

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены