18 мая 2001 г.
Источник: газета "Наше время" (Якутия)
Автор: Туяра Шадрина
Сделка века или афера века?
Одним из основных вопросов повестки дня завершающейся в эту пятницу сессии Палаты республики должен был стать законопроект о господдержке освоения Талаканского месторождения, в пожарном порядке и под большим давлением исполнительной власти принятый 5 мая Палатой представителей. Но вопрос был снят с повестки по просьбе руководителя "Саханефтегаза", депутата Климента Иванова, сообщившего своим коллегам об "атаке", которой подвергся законопроект со стороны "непрофессионалов и общественности". К этому, сказал Иванов, не готовы ни сам законопроект, ни, собственно, "Саханефтегаз".
Климент Иванов рассказал также о консультациях с компанией ЮКОС, после которых "мы пришли к мнению, что над законопроектом нужна дополнительная работа". Иванова поддержал председатель правительства Василий Власов, как и ЮКОС, предложив "еще поработать над законопроектом". Словом, правительство и "Саханефтегаз" сыграли достаточно злую шутку с нижней палатой парламента, сначала буквально заставив депутатов рассмотреть и принять закон "О господдержке освоения Талаканского месторождения", а потом заявив о неготовности одобренного законопроекта. Возмущение этим обстоятельством высказал принявший участие в работе сессии верхней палаты председатель Комитета по инвестиционной политике Палаты представителей Юрий Прокопьев: "Как понимать правительство? У нас работали три комитета. На заседании, когда обсуждался законопроект, присутствовал и председатель правительства. И никто тогда не говорил о недоработках в законе!". В ответ Василий Власов сообщил, что правительство ведет себя нормально, просто оно "посмотрело на проблему под другим углом зрения".
Как выяснилось далее, на угол зрения правительства и руководства "Саханефтегаз" повлияла политика: оказывается, в свете того, что закон "слишком живо обсуждается в печати", он оказался "сырым" и "излишне политизированным". В кулуарах же сессии (и это, пожалуй, больше соответствует действительности) говорили, что истинная причина отсрочки заключается в том, что такой закон Палата республики сейчас не пропустит. Словом, Климент Иванов попросил своих коллег перенести вопрос на внеочередное заседание не позже 5 июня. До этого времени, как он выразился, ему "надо будет еще поработать с депутатами".
Таким образом, Палата республики вычеркнула талаканский вопрос из повестки текущей сессии. Более того, было отклонено и предложение о проведении внеочередной сессии специально "по Талакану". Тем не менее, народные избранники оставили себе возможность по горячим следам высказать все, что они думают об итогах тендера: принято предложение Федота Тумусова обсудить вопрос без принятия закона в конце текущей сессии.
Спектр мнений уже прорисовывается в самых противоречивых красках: Климент Иванов, например, называет тендер "сделкой XXI века"; Тумусов считает парадоксальной ситуацию, когда огромные деньги должна платить республика, а "не тот, кто приходит", и вообще уверен, что виновные должны понести ответственность; Владимир Поскачин выразился еще проще и доступнее: "Кто-то лоханулся, а нам платить"; по мнению Семена Зельберга, вопрос "увели в политику, а не в законодательную плоскость"; а кто-то из депутатов в ответ Клименту Иванову назвал Талакан "глупостью и аферой XXI века". По регламенту внеочередное заседание Палаты республики может состояться только в том случае, если на этом будут настаивать не менее 13-ти парламентариев.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены