15 мая 2001 г.
Источник: газета "Якутия"
Автор: Анатолий Конторович, член президиума СО РАН, директор ИГНГ СО РАН, академик.
Талакан и будущее нефтяной промышленности Якутии
Многие поколения отечественных геологов мечтали открыть большую нефть в Якутии. Еще перед Великой Отечественной войной на юге республики в одной из скважин был получен небольшой приток древней, кембрийской, как тогда думали, нефти. Инициатором этого поиска был В.М.Синюков. Но по-настоящему большие открытия пришли только в семидесятые-восьмидесятые годы, когда в Западной Якутии, в районе г.Ленска, был открыт ряд месторождений газа, а затем и нефти. Для успехов этого поиска много сделали якутские геологи во главе с А.М.Зотеевым и В.Е.Бакиным, ученые Сибирского отделения Академии наук, в том числе Якутского научного центра СО АН, во главе с академиками А.А.Трофимуком и Н.В.Черским, ученые отраслевых институтов (СНИИГГИМС, ВНИГРИ и др.).
В конце восьмидесятых - начале девяностых годов были сделаны главные открытия - гигантское Чаяндинское газовое и крупное Талаканское нефтяное месторождения. В 1994 году за научное обоснование и открытие древнейшей докембрийской нефти в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) группа ученых и геологов была удостоена Государственной премии России. К сожалению, тяжелейший экономический и политический кризис 90-х годов на долгие годы приостановил освоение этих месторождений.
Надо отдать должное руководителям республики. В 90-е годы в Якутии для освоения этих и других нефтяных и газовых месторождений было сделано больше, чем и в Красноярском крае, и в Иркутской области. Была организована Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз", которая завершила разведку, произвела подсчет запасов нефти и газа Чаяндинского и Талаканского месторождений и представила их на утверждение в ГКЗ России, была начата опытная эксплуатация Талаканского и Средне-Ботуобинского месторождений, продолжались развитие и реконструкция систем транспорта газа. Правительством и компанией "Саханефтегаз" была разработана программа развития нефтяной и газовой промышленности республики, которую одобрила Палата республики Госсобрания (Ил Тумэн). Правительство и компания "Саханефтегаз" вели активные переговоры с ведущими нефтегазовыми компаниями России, Китая, Японии с целью привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль.
Придавая большое значение научному обеспечению развития формирующейся нефтяной и газовой промышленности, Президент Республики Саха М.Е.Николаев обратился к СО РАН с предложением создать в республике Институт проблем нефти и газа. Указом Президента РС(Я) и решением президиума СО РАН такой институт был создан в 2000 году и уже ведет активную работу. Институт проблем нефти и газа ЯНЦ СО РАН возглавил широко известный в России и за рубежом якутский ученый, доктор геолого-минералогических наук, академик Академии наук Республики Саха А.Ф.Сафронов. Заместитель директора этого института, крупный геохимик В.А.Каширцев в 2000 году первым среди восточносибирских и якутских геологов-нефтяников был избран членом-корреспондентом РАН.
Оживление российской экономики создает благоприятные предпосылки для начала крупномасштабного освоения нефтяных и газовых месторождений Якутии. Проведенный в апреле 2001 г. тендер на право разработки Талаканского месторождения - это первая радостная ласточка. Позволю себе выделить пять моментов, которые делают этот тендер важным событием не только для Республики Саха, а и для всего нефтегазового комплекса России.
Первый момент. В тендере наряду с компанией "Саханефтегаз" приняли участие крупнейшие нефтяные компании России "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС". Это означает, что руководству республики и компании "Саханефтегаз" удалось преодолеть нередко распространявшиеся недоброжелателями слухи о нерентабельности освоения якутских кладовых нефти и газа.
Второй момент. Победитель конкурса, компания "Саханефтегаз", предложила очень высокий бонус - 501 млн долларов США. Мы нередко сетовали на то, что российские недра отдаются за бесценок. Проведенный в Якутии тендер, как и несколько аукционов до этого в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе, показал, что время "дешевых подарков" кончается. Мне приходилось слышать, что предложенный компанией "Саханефтегаз" бонус - чрезмерно высокий, что это ошибка. Давайте посчитаем. Примем за основу стоимость нефти - 17-18 долларов за баррель. Анализ экономической деятельности западных компаний показывает, что они тратят на геологоразведочные работы от 10 до 20 процентов реализованной стоимости нефти. Если принять себестоимость нефти порядка 6 долларов за баррель, то получим, что на разведку одного барреля нефти западные компании тратят от 0,6 до 1,2 доллара или от 4,2 до 8,4 доллара, на разведку тонны нефти.
Запасы Талаканского месторождения оценены примерно в 140 млн тонн. Это означает, что затраты на его разведку по мировым ценам нужно оценить, как минимум, в 500 млн долларов. Хорошо известно, что геофизические работы и глубокое бурение в Якутии всегда стоили дороже в 3-4 раза, чем даже в Западной Сибири. Можно думать, что реальные затраты на разведку Талаканского месторождения следует оценить не меньше, чем в 1 млрд долларов. Но разведка месторождения закончена. Оно подготовлено к разработке. Получается, что бонус, который предложила компания "Саханефтегаз", отвечает затратам на разведку этого месторождения, уже понесенным государством.
Третий момент. Я читал в печати, что Президент и Правительство Республики Саха (Якутия) решили ставить вопрос перед Правительством РФ и парламентом республики о возможности реструктуризации этих платежей на длительный срок. Убежден, что это правильное решение. Главное сейчас - сосредоточить все возможные инвестиции на освоении месторождения. Нужно иметь в виду следующее обстоятельство. Опыт таких стран, как Великобритания, Норвегия, Китай и даже США, при выполнении гелиевой программы показывает, что без участия государства, в том числе и в качестве одного из инвесторов, реализация таких проектов происходит крайне трудно. Полагаю, что реструктуризация платежей по бонусу и использование этих средств для ускоренного освоения месторождения может быть одной из форм участия государства на федеральном и республиканском уровнях в реализации проекта.
Четвертый момент. Из печати известно, что компания "Саханефтегаз" заключила долгосрочное соглашение с нефтяной компанией "ЮКОС" на совместное освоение месторождения. Замечу, что и "Славнефть", и "Сургутнефтегаз" - это компании, работающие на высоком профессиональном уровне. Они несомненно, как и "ЮКОС", могут обеспечить грамотную разработку месторождения. Есть, однако, как мне кажется, два обстоятельства, которые могут сделать партнерство с "ЮКОСом" более эффективным. Во-первых, "ЮКОС" в настоящее время осуществляет управление заводом "Ангарскнефтеоргсинтез" и поставляет на завод ежемесячно около 500 тысяч тонн нефти. Это означает, что талаканская нефть будет желанной на ангарском заводе и быстро получит крупный российский рынок сбыта. Во-вторых, "ЮКОС" первым среди российских компаний вышел на китайский рынок и в 2001 году уже поставит в Китай 3 млн тонн нефти. Знание китайского рынка облегчит экспорт в Китай и талаканской нефти.
И, наконец, пятый момент. Освоение Талаканского месторождения дает толчок к освоению Верхнечонского месторождения в Иркутской области. Эти месторождения вместе могут обеспечить годовую добычу нефти на уровне 10-12 млн тонн и создать предпосылки для стабильного выхода восточносибирской и якутской нефти на Азиатско-тихоокеанский рынок. Строительство нефтепровода, в свою очередь, ускорит и удешевит строительство газопровода от Чаяндинского месторождения. Проведенный тендер и достигнутые соглашения делают реальным быстрое вовлечение в разработку Талаканского месторождения. Это, в свою очередь, позволит создать условия для устойчивого обеспечения Якутии нефтепродуктами, существенно укрепит бюджет республики.
В семидесятые - восьмидесятые годы, опираясь на открытия в Западной Сибири, наша страна вышла на европейский рынок нефти и газа. Начинается новый этап - освоение месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) и выход России на азиатско-тихоокеанский энергетический рынок. Это будет крупнейший энергетический проект первых десятилетий ХХI века. Якутия прокладывает новые нефтяные и газовые трассы одной из первых.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены