Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 

"Роснефть": $1 миллиард. Кто больше?

Источник: журнал "Профиль", #36, 7 октября 1997 г.
Авторы: Лада Клокова, Анатолий Ходоровский
Грядущая приватизация последней крупной нефтяной компании -- "Роснефти" станет отправной точкой нового передела в нефтяной отрасли России. Пожалуй, в стороне от аукционов и конкурса по "Роснефти" не останется ни одна крупная финансово-промышленная группа. Кто из них победит? Если не будут нарушены "новые правила" приватизации, декларированные президентом, выиграет тот, кто больше заплатит.
Пустили по этапу
План приватизации "Роснефти" был утвержден Госкомимущества РФ удивительно быстро. Настолько быстро, что это поразило даже само руководство "Роснефти". Глава компании Юрий Беспалов, по его собственному признанию, узнал об утверждении плана из сообщений информационных агентств.
Итак, 25 сентября стало известно, что приватизацию "Роснефти" планируется начать уже в конце нынешнего года. Причем, так сказать, поэтапно. 33,25% акций "Роснефти" будут продано на коммерческом конкурсе, 63% -- несколькими лотами на спецденежных аукционах, а оставшиеся 3,75% получит в управление трудовой коллектив компании.
Эта схема примечательна тем, что позволит участвовать в приватизации "Роснефти" максимальному числу желающих. Кроме того, думается, будущий победитель коммерческого конкурса (33,25% акций) не сможет не пойти и на спецденежные аукционы. Как минимум, для того чтобы сосредоточить в своих руках контрольный пакет акций компании. А это значит, что у правительства есть реальный шанс получить за "Роснефть" большие деньги на всех этапах ее приватизации. Да и желающих стать хозяином этой компании не так уж мало.
Приблизительная сумма, которую рассчитывает выручить правительство от продажи 96% акций компании, упоминалась уже не раз -- не менее $1 миллиарда. Расчеты эти вполне реальны, если учесть два обстоятельства.
Во-первых, за последнюю наиболее привлекательную нефтяную компанию будут биться самые крупные и богатые российские банки и группы. Во-вторых, новые "честные правила приватизации", о введении которых заявил президент Борис Ельцин, заставят потенциальных претендентов выложить за компанию колоссальные суммы. И победить должен тот, кто заплатит больше.
Главные действующие лица
Основных претендентов на покупку "Роснефти" руководство компании назвало еще два месяца назад. По заявлениям президента компании Юрия Беспалова и председателя совета директоров Александра Путилова, в число желающих помериться силами входят группа ОНЭКСИМ (Владимир Потанин), "Сибнефть" (неафишируемая вотчина Бориса Березовского), "Менатеп" (Михаил Ходорковский), "ЛУКойл" (Вагит Алекперов) и РАО "Газпром" (Рем Вяхирев).
Причем, если верить руководителям "Роснефти", представители перечисленных групп и компаний уже вступали в переговоры и с Юрием Беспаловым, и с Александром Путиловым. И получали один и тот же ответ: приходите и честно побеждайте.
От переговоров с руководством "Роснефти" претенденты плавно перешли к переговорам друг с другом. К примеру, группа ОНЭКСИМ. По словам ее главы Владимира Потанина, сейчас группа ведет диалог с "ЛУКойлом" о создании альянса в борьбе за контрольный пакет акций "Роснефти" (см."Профиль" #35). Правда, пока эти переговоры далеки от завершения.
Но ведь может случиться и так, что Вагит Алекперов и Владимир Потанин не найдут общего языка. И что тогда? С большой долей вероятности можно предположить, что у ОНЭКСИМа в таком случае найдется другой, запасной вариант. И партнер. Например, компания "Сургутнефтегаз" (СНГ).
Темная лошадка
"Сургутнефтегаз" нельзя назвать действительно открытой компанией. Пресса поминает ее нечасто, да и ее президент Владимир Богданов не балует журналистов особым вниманием. Между тем "Сургутнефтегаз" стабильно входит в тройку лучших нефтяных компаний России наряду с "ЛУКойлом" и "ЮКОСом".
Не афишируются и достаточно тесные связи "Сургутнефтегаза" с ОНЭКСИМ-банком. Но они реальность. Во-первых, по неофициальной информации, "Сургутнефтегаз" контролирует не менее 10% акций ОНЭКСИМ-банка.
Во-вторых, не лишне вспомнить залоговый аукцион по тому же "Сургутнефтегазу", проходивший 3 ноября 1995 года в Сургуте. Победителем тогда вышел негосударственный пенсионный фонд "Сургутнефтегаз", гарантом которого выступал не кто иной, как ОНЭКСИМ-банк. Вторым участником аукциона было ЗАО "Свифт", как известно, также входящее в группу ОНЭКСИМ.
Участие "Сургутнефтегаза" в борьбе за "Роснефть" в тандеме с ОНЭКСИМом выглядело бы вполне логично. Тем более что у Владимира Богданова интерес к "Роснефти" не ослабевает вот уже несколько лет. Еще за четыре месяца до создания этой компании "Сургутнефтегаз" посягал на будущую собственность "Роснефти".
В 1994 году Владимир Богданов возлагал весьма серьезные надежды на включение в состав своей компании девяти предприятий, ныне входящих в "Роснефть", а именно "Краснодарнефтегаза", "Ставропольнефтегаза", "Краснодарнефтеоргсинтеза", Туапсинского НПЗ и пяти сбытовых предприятий, расположенных в Краснодаре, Ставрополе, Туапсе, Мурманске и Архангельске).
Если бы эти планы Владимира Богданова сбылись, то "Роснефть" создавать было бы просто не из чего. Ну а "Сургутнефтегаз" сумел бы значительно расширить свою географию на северо-западе России и приобрести мощное влияние на юге. Вряд ли Владимир Богданов забыл об этих перспективах, суливших тогда "Сургутнефтегазу" большие выгоды. И сейчас ему представляется возможность взять реванш. Кстати, по иронии судьбы, руководство выставляемой сейчас на продажу "Роснефти" всего два года назад пыталось купить сам "Сургутнефтегаз".
Но тогда, в 1995 году, целая цепь "странных" обстоятельств не позволила Александру Путилову выиграть залоговый аукцион по СНГ. Мало того, что самолету с представителями "Роснефти" не давали посадку в Сургуте, так еще и заявка на участие компании в аукционе не была принята комиссией. Причина: небрежное оформление документов. Юристы "Роснефти" пытались оспорить решение по сургутскому аукциону, но ничего не добились. А "Роснефть" с тех пор участия в приватизационных конкурсах и аукционах не принимала. И вот теперь сама "Роснефть" выступает в роли сахарной косточки, вокруг которой щелкают мощными челюстями будущие претенденты.
Тридцать три богатыря
Одним из главных противников Владимира Потанина в борьбе за "Роснефть" остается "бизнесмен с государственным статусом" по имени Борис Березовский, неофициально контролирующий компанию "Сибнефть".
Для "Сибнефти" победа в приватизационной схватке за "Роснефть" также сулит серьезные выгоды. Во-первых, компании катастрофически не хватает добывающих мощностей. В свои лучшие годы единственное добывающее предприятие "Сибнефти", "Ноябрьскнефтегаз", добывало не менее 40 миллионов тонн нефти в год. Сейчас эта цифра уменьшилась более чем в два раза. Поэтому довесок в 13 миллионов тонн, добываемых сейчас "Роснефтью", придется "Сибнефти" весьма кстати. Кроме того, слияние с "Роснефтью" позволит "Сибнефти" решить все проблемы с нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов.
Возможный партнер г-на Потанина Вагит Алекперов и возглавляемая им компания "ЛУКойл", естественно, тоже не прочь поучаствовать в дележе "Роснефти". Одним из стратегических направлений работы крупнейшего нефтяного холдинга России является Каспийский регион. По прогнозам Вагита Алекперова, после 2000 года каспийские проекты будут приносить не менее 20% всей добываемой "ЛУКойлом" нефти. А "Роснефть", равно как и "ЛУКойл", участвует в наиболее масштабном и прибыльном из них Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Кроме того, естественный интерес для "ЛУКойла" представляют и южные нефтеперерабатывающие заводы "Роснефти" ("Краснодарнефтеоргсинтез" и Туапсинский НПЗ), а также сбытовые предприятия компании на юге России и на Северном Кавказе.
Еще один реальный претендент на "Роснефть" -- РАО "Газпром", для которого первоочередной интерес представляют проекты этой компании в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и на шельфе острова Сахалин. Если учесть, что за 25 лет разработки месторождений в рамках проекта "Сахалин-1" планируется добыть 138 миллиардов кубических метров природного газа, то интерес "Газпрома" к проекту вполне объясним.
Подогреть его может и тот факт, что потребителями природного газа и сырой нефти с сахалинского шельфа будут Япония, Тайвань и Южная Корея. "Газпром" же до сих пор практически отсутствовал на рынках Восточной России. Между тем РАО уже давно заявило о своем желании выйти на эти рынки. Пожалуй, владея "Роснефтью", эти планы вполне удастся реализовать.
В списке потенциальных участников схватки за "Роснефть" фигурирует и группа "Роспром-ЮКОС", возглавляемая Михаилом Ходорковским. Несмотря на то, что нефтяное детище г-на Ходорковского, "ЮКОС", не имеет с "Роснефтью" явных точек пересечения, это не означает, что компания ему безразлична. "Роснефть" в принципе интересна для любого стратегического инвестора. Хотя бы потому, что обладает правом реализации государственной доли нефти по соглашениям о разделе продукции.
Принцип мирного сосуществования
Но есть еще одна группа инвесторов, чей интерес к приватизации "Роснефти" напрямую связан с ее международными проектами, осуществляемыми с участием зарубежного капитала: "Сахалин-1", Timan Pechora Company (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция), Каспийский трубопроводный консорциум и Leuna -- 2000 (нефтеперерабатывающий завод в Германии). Каждый из этих проектов может принести его участникам в будущем солидные дивиденды.
Доля "Роснефти" в каждом из этих проектов весьма внушительна и не может не привлекать зарубежных партнеров компании. Их круг вполне определен. Это американские корпорации Exxon, Texaco, Amoсo, франко-норвежский альянс Total/Norsk Hydro и голландско-британский Royal Dutch/Shell. Все эти тяжеловесы нефтяного бизнеса в той или иной степени связаны совместной деятельностью с "Роснефтью". Нельзя исключать и возможности стратегического альянса любой из этих компаний с кем-либо из вышеперечисленных российских претендентов.
Так или иначе, в число новых акционеров войдут, скорее всего, представители сразу нескольких заинтересованных сторон. И самым трудным испытанием для них станет необходимость поиска компромиссов друг с другом. Ведь если приватизация "Роснефти" действительно пройдет "по-честному", то им долгое время придется сосуществовать в качестве совладельцев компании.


На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены