7 декабря 1998 г.
Источник: "Новая газета"
Автор: Юрий Ухтомский
Вам от Бориса Николаевича не звонили?
Справедливость всегда выше закона на одну пачку денег
В последнее время доселе редкий, как бы доставшийся по наследству от XIX века термин "судебный пристав" замелькал на страницах российских газет, зазвучал в теле- и радиопередачах. Началось все с материалов, связанных с продажей за долги "Роснефти" пакета акций ее дочерней компании "Пурнефтегаз".
Все началось в июле 1997 года, когда вступил в действие Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Им предусматривалось создание института судебных приставов, способных материализовать в деньги, ценные бумаги или недвижимость решения арбитражных судов о взыскании долгов и банкротстве, которые в большинстве случаев оставались филькиными грамотами и никак не обеспечивали права кредиторов. Эффектный дебют службы судебных приставов состоялся 1 июня, когда молодой пристав Сергей Гуров наложил арест на имущество ОАО "НК "Роснефть" и описал имевшиеся у этой компании автотранспорт и ценные бумаги. 16 июля Арбитражный суд Москвы рассмотрел претензии со стороны юристов нефтекомпании и признал действия Гурова законными и обоснованными. Но кредиторы так и не получили никаких долгов и стали предъявлять претензии уже к Управлению юстиции Москвы, куда входит столичная служба приставов. Это ускорило вращение колес правосудия, и 11 сентября наиболее ликвидная часть арестованного имущества - акции "Пурнефтегаза" - была продана четырем российским компаниям. Вот тут-то и разразился скандал. Появились статьи в газетах и журналах, действия пристава по реализации акций были обжалованы в суде. 25 сентября Арбитражный суд Москвы снова признал правоту пристава Гурова. Мало того, в закрытом письме на имя Примакова министр юстиции П. Крашенинников предупредил премьера, что "в ходе исполнения судебного решения в отношении организации-должника - ОАО "НК "Роснефть" нарушений действующего законодательства допущено не было. Полагаем, что причина сложившейся ситуации лежит в крайне неэффективном управлении руководства ОАО "НК "Роснефть" государственной собственностью - пакетом акций "Роснефть - Пурнефтегаз", а также в несвоевременном погашении задолженности перед кредиторами". Свою точку зрения выразило и Министерство государственного имущества - вложенные в АО "Роснефть" акции "Пурнефтегаза" не являются государственной собственностью.
Несмотря на эти предупреждения, премьер распорядился принять меры по возврату акций "Пурнефтегаза" в двухнедельный срок. Еще бы - ведь аналогичное указание, да еще в письменной форме, он сам получил от президента 14 октября. Причину повышенного внимания первых лиц страны объяснить непросто.
В "обычно хорошо информированных кругах" циркулируют сведения, согласно которым проблема не в том, что акции "Пурнефтегаза" были проданы, а в том, что купили их "неправильные" покупатели - малоизвестные российские фирмы "ПАКК-инвест", "МАК-Центр", "Феникс" и Европейско-Сибирская нефтяная компания. "Правильным" же покупателем должна была стать известная компания "Сибнефть", контролируемая Борисом Березовским. Вместе с совладельцем "Сибнефти" Романом Абрамовичем, чье имя всплыло на недавней пресс-конференции генерала Коржакова как "хранителя счетов семьи Ельцина", он исподволь готовил покупку всей "Роснефти" и ее "коронной жемчужины" под названием "Пурнефтегаз", дававшей до 60 процентов всей добычи государственного холдинга. Однако у него не нашлось подходов к службе судебных приставов. Гнев олигарха, видимо, не знал предела и через отлаженные кремлевские каналы достиг "гаранта Конституции", вынудив его нарушить один из важнейших конституционных принципов - разделение исполнительной, законодательной и судебной властей. В результате Арбитражный суд Москвы изменил свое мнение и постановил вернуть акции "Пурнефтегаза" в "Роснефть" и признал незаконными действия судебного пристава Гурова. Этот прецедент создает все предпосылки для того, чтобы взыскание долгов законным путем в нашей стране стало невозможным. Снята угроза над рынком криминальных "юридических услуг". Теперь взысканием долгов займутся не действующие по закону судебные приставы, а воры в законе.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены