29 августа 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Авторы: Елена Коннова, Роман Овчинников
Бензин разбавили эмиссией
Санкт-Петербург лишился топливной компании
Администрация Санкт-Петербурга не смогла сохранить свою долю в капитале крупнейшего оператора нефтяного рынка города ЗАО "Петербургская топливная компания". Вчера городской арбитражный суд подтвердил законность дополнительной эмиссии акций компании, после которой у города остается 1, 3% акций вместо 14, 5%
Петербургская топливная компания (ПТК), в капитале которой город имел 14, 5%, считалась фаворитом администрации: ей доставались престижные места под АЗС и заказы на обслуживание городского транспорта. Однако после перераспределения полномочий в Смольном ("Ъ" писал об этом 23 июля) он объявил о продаже своего пакета акций ПТК.Организовать продажу комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) так и не смог: торги многократно откладывались. Не дожидаясь их проведения, совет директоров ПТК провел эмиссию акций, распределив их по закрытой подписке. В результате доля города уменьшилась до 1, 3%, и КУГИ попытался опротестовать законность эмиссии в арбитраже.
Формальных поводов для подачи иска в суд нашлось два: чиновники ставили под сомнение факты проведения оценки акций и отправки им заказного письма с уведомлением о размещении эмиссии. Неделю назад суд отложил заседание, отправив специалистов КУГИ и Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) поискать это письмо у себя. Президент ПТК Вадим Глазков, ранее комментируя для "Ъ" эту ситуацию, заявил, что "чиновники просто проспали эмиссию".
Вчера представители городских властей заявили суду, что никакого письма они не получали. Также, по данным агентства "Прайм-ТАСС", суду была представлена справка территориального органа ФСФО о том, что он на был уведомлен об эмиссии.Однако судья вынес решение в пользу ПТК - отказал чиновникам в иске. Кроме того, суд отменил распоряжение КУГИ N 1902-р "О приватизации акций ЗАО "Петербургская топливная компания", находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга". Представитель КУГИ Дмитрий Куракин уже пообещал подать апелляцию на это решение. До ее рассмотрения эмиссия будет заморожена.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены