29 июня 2000 г.
Источник: газета "Деловой Петербург"
Петербургский нефтяной терминал осваивает инвестиции Сбербанка
СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) - одна из самых успешных компаний Северо-Запада России. ПНТ является основным оператором в порту "Санкт-Петербург" по перевалке и хранению нефтепродуктов, осуществляет перевалку и хранение масел, принимает и перерабатывает нефтесодержащие воды с судов, заходящих в порт, оказывает услуги по швартовке.
Наряду с этим, ПНТ ведет активные работы по расширению терминала, что позволит существенно увеличить объемы работ по всем направлениям деятельности компании. Основным партнером ПНТ в ряде проектов выступает Сбербанк России. О сотрудничестве с крупнейшим банком России рассказывает генеральный директор СП ЗАО "Петербургский нефтяной Терминал" Игорь Телешев.
- Как давно "Петербургский нефтяной терминал" сотрудничает со Сбербанком?
- ПНТ сотрудничает со Сберегательным банком России с 1998 года. В1996 году мы приступили к расширению терминала и в 1998-м завершили первую очередь строительства. В частности, совместно с Морской Администрацией порта был построен глубоководный причал для приема танкеров грузоподъемностью до 35000 тонн. За это время мы привлекали кредиты нескольких российских банков. В 98-ом обратились в Сбербанк, и с того момента он стал нашим основным партнером в этом проекте: терминалу открыто четыре невозобновляемых кредитных линии - по двум из них ($18 и $6 млн) мы работаем с головным офисом Сбербанка, а еще две ($5 и $4 млн) открыл нам Северо-Западный банк. С остальными банками мы сегодня работу по кредитам не ведем.
- Как идет возврат кредитов?
- ПНТ сейчас ведет погашение первых двух крупных кредитов - мы расплачиваемся по своим долгам в срок, и думаю, никаких нареканий у банка нет. Тем более, что во многом как раз за счет кредитной помощи мы смогли значительно улучшить свои показатели. Так за 1 квартал 2001 года через терминал прошло 960 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 175 тысяч тонн больше, чем в минувшем году. У нас есть уверенность в своих силах и на будущее.
- Сбербанк традиционно считается консервативным банком. Это мешает?
- Знаете, я не считаю, что консерватизм является негативным фактором в банковской деятельности - скорее, наоборот. Тем более, что наше сотрудничество с банком не ограничивается одними кредитами. Сбербанк является основным партнером Петербургского нефтяного терминала по расчетно-кассовому обслуживанию - обороты денежных средств, проходящие через Сбербанк, постоянно возрастают и на сегодня достигли примерно 80% всего оборота компании. Так что мы как никто другой заинтересованы в консерватизме банка. Вдобавок с начала 2001 года ПНТ начал переход на "зарплатный" проект Сбербанка, и с марта все наши сотрудники получают зарплату через карточки банка. Нельзя сказать, что люди сразу же восприняли новую форму сотрудничества, но постепенно некоторое первоначальное предубеждение прошло. Я полагаю, это произошло потому, что за счет самой разветвленной филиальной сети пользоваться карточками Сбербанка действительно удобно. И для предприятия этот очень выгодный проект - значительно экономится время и снижаются затраты, связанные с выдачей зарплаты.
- Вы работаете одновременно как с головной конторой Сбербанка в Москве, так и непосредственно с Северо-Западным банком. В чем, на Ваш взгляд, отличие в работе этих банковских структур?
- По сути, мы не чувствуем различий. Я думаю, что как по уровню и спектру услуг, так и по профессионализму сотрудников, петербургский офис ни в чем не уступает московскому. А после объединения в начале этого года шести региональных банков в единую структуру Северо-Западный Сбербанк, на мой взгляд, приобрел большую самостоятельность в кредитной политике. Так что я уверен, что сотрудничество нашей компании с банком будет успешно продолжаться.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены