21 июля 2000 г.
Источник: еженедельник "Панорама"
Автор: Николай Дрозд
Фактическая скрытая приватизация ПНПЗ, очевидно, означает формирование третьей вертикально-интегрированной компании на казахстанском рынке нефтепродуктов. Президент отстраненной CCL-Oйл не исключает подачи иска в Стокгольмский арбитражный суд на сумму $72 млн.
В конце прошлой недели стало известно о шагах правительства в связи с ситуацией на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе. Государство, по решению Астанинского городского суда, вернуло себе контроль над предприятием и обещает уже в ближайшее время начать загружать мощности ПНПЗ. Сообщается, в частности, о "82 тыс. тонн нефти, которые есть в резервуарах Казтрансойла" для переработки на ПНПЗ. Обнародованное "в пакете" с информацией о передаче государству 87,9% акций ПНПЗ, находящихся в концессии у американской компании CCL-Ойл, решение о том, что заместителем директора предприятия по экономике должен стать представитель "Мангистаумунайгаза" достаточно ясно определяет перспективы завода. Очевидно, принято окончательное решение о формировании третьей вертикально-интегрированной компании на казахстанском рынке нефтепродуктов.
В течение прошлого и начале нынешнего года были оформлены отношения между "Казахойлом" и Атырауским НПЗ и между ХКМ и ШНОСом. Вице-министр энергетики, индустрии и торговли Канат Бозумбаев, объявлявший о принятых решениях, признал беспрецедентность критической ситуации, сложившейся на внутреннем рынке республики. В общем, очевидно, что в ближайшее время за счет "административного ресурса" произойдут некоторые улучшения на ПНПЗ и на ШНОСе, менеджеры которого уже объявили об окончании ремонта на неделю раньше, чем это планировалось. Оправданным в ситуации дефицита и роста цен выглядит и снятие импортных пошлин, защищавших внутреннего производителя, которого фактически не было. Также ясно, что по мере "прихода в себя" нефтепереработчиков восстановление протекционистского таможенного режима не будет для них слишком сложной задачей. Принципиальные решения проблем как для всего рынка, так и для ПНПЗ, похоже, не найдены. ПНПЗ в реальности может работать либо на западно-сибирской нефти, которая раньше поступала по межправительственным соглашениям с Россией, не работающим с 1998 года, либо за счет обратной прокачки кумкольской нефти. Нефть "Мангистаумунайгаза" будет слишком дорогой из-за высоких железнодорожных тарифов..
Президент отстраненной CCL-Ойл Александр КРИНИЧАНСКИЙ в интервью Панораме весьма скептически оценил экономическую эффективность возможных поставок нефти ММГ на ПНПЗ, отметив, что ее переработка будет рентабельной при поставках нефти на завод по цене $12 за баррель, в то время как экспортные цены составляют $25. Г-н Криничанский сказал, что последние события не были для CCL-Ойл неожиданными, поскольку ММГ сделала попытку поставить под свой контроль завод еще год назад. По мнению г-на Криничанского, принимавшиеся тогда судебные решения были "одиозными", поскольку были лишь в интересах одного из кредиторов ММГ, перед которым завод имел долги за поставки 1995-1996 годов, когда он еще не был передан в концессию CCL-Ойл. Долги ММГ составляют Т4 млрд, из которых Т3 млрд - пени и штрафы, в то же время существует проблема долгов российским нефтяникам, составляющих, по некоторым данным, $160 млн. В момент, когда суды принимали решения в пользу "Мангистаумунайгаза", иски со стороны россиян достигали общей суммы в $50 млн.
CCL-Ойл, тем не менее, спокойно отнеслась к предпринимаемым действиям и не намерена каким-либо образом препятствовать МЭИТу в управлении предприятием. Г-н Криничанский, однако, считает весьма вероятным обращение собственников CCL-Ойл - американцев, в Стокгольмский арбитражный суд через 2-3 недели после вынесения решения коллегией Верховного суда, которое ожидается в двадцатых числах августа. По словам г-на Криничанского, предметом иска может стать сумма в $72 млн, поскольку именно такой является подтвержденная аудиторами сумма инвестиций CCL. Он, похоже, считает не слишком сильным аргумент Генпрокуратуры о том, что "речь не идет об инвестиционном споре". Вероятно, спокойствие менеджеров CCL объясняется не в последнюю очередь довольно очевидной шаткостью позиции компании, которая пришла к управлению предприятием после, как теперь уже достаточно очевидно, неудачного тендера, в котором было много участников, но практически не было компаний с устоявшейся репутацией. (В 1997 году в конкурсе, например, участвовала российская компания с романтическим названием "Северный ветер"). CCL так и не удалось за три года ни разу достичь приемлемой загрузки мощностей сибирской нефтью, ради чего, собственно, и привлекался инвестор. Пожалуй, ситуация оказалась даже несколько хуже той, когда ПНПЗ и ММГ пребывали в составе Миннефтегаза и когда, собственно, и были сделаны долги. Попытка менеджеров ПНПЗ заключить весной прошлого года соглашение с "Харрикейн Кумколь Мунай" и опередить в борьбе за кумкольскую нефть ШНОС окончилась увольнением вице-президента ХКМ Ольги Элефтериади. Возможно, привлечение к управлению заводом именно ММГ связано с эксклюзивными возможностями собственника ММГ - компании "Сентрал Эйша Петролеум" - в России. По крайней мере во время введения экспортных квот в Казахстане Министерство энергетики объясняло предоставление дополнительных квот для "Мангистаумунайгаза" тем, что их выделил компании лично Владимир Путин (тогда еще и.о. президента РФ) взамен намерения "Сентрал Эйша Петролеум" построить НПЗ в России. Так или иначе, привлечь российскую нефть в момент высоких мировых цен и огромной разницы между экспортной стоимостью нефти и ценами на казахстанском внутреннем рынке выглядит очень сложной задачей. Вообще произошедшая фактически скрытая приватизация ПНПЗ, формально остающегося государственным предприятием, производит довольно двусмысленное впечатление, и правительству придется демонстрировать, что завод работает эффективно, объясняя, почему не состоялись классическое банкротство или приватизация. Предприятие, правда, в нынешней ситуации на рынке не представляет серьезного инвестиционного интереса, и эксклюзив, предоставленный ММГ, возможно, может быть этим оправдан. Панорама рассчитывает продолжить освещение ситуации на ПНПЗ и в целом на казахстанском рынке нефтепродуктов в ближайших номерах и приглашает все заинтересованные стороны высказать свою точку зрения по этому вопросу.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены