14 августа 2001 г.
Источник: газета "Версия"
Автор: Николай Дмитриев
Скважина для своих
Оренбургские чиновники ловко уводят доходы малодебетных нефтяных месторождений из-под контроля государства
"Версия" уже дважды (в NN 22, 25) писала о том, как "чиновники оренбургского областного Комитета по управлению госимуществом под руководством Михаила Коннова фактически приватизировали уникальный памятник истории - старинный Гостиный Двор. Для этого понадобилось всего ничего. А именно: проявить смекалку и создать по решению КУГИ загадочную структуру под названием "Оренбургская эксплуатационная компания" (далее - ОЭК), на баланс которой и был передан архитектурный ансамбль екатерининской эпохи, ОЭК хоть и числится в унитарных предприятиях, но это только на бумаге, да и то ненадолго. Являясь дочерним звеном "Внешнеэкономического объединения "Машиноимпорт", в отношении которого в Минимуществе РФ уже вынесено решение о приватизации. ОЭК не сегодня-завтра также автоматически обретет нового собственника. Куда при этом потекут доходы делового и торгового центра, создаваемого в Гостином Дворе, можно только догадываться.
Однако, как выяснилось, манипуляции с памятником архитектуры - это цветочки по сравнению с другими инициативами оренбургских чиновников, осуществленными при помощи все той же эксплуатационной компании. Взять разгорающийся в области скандал с попыткой передачи на баланс ОЭК всех малодебетных нефтяных месторождений региона. В интервью местной газете "Оренбуржье" (N 103, 6 июня) вице-губернатор Коннов торжественно отрапортовал: "Мы уже передали на баланс "Оренбургской эксплуатационной компании" все 600 скважин!"
Если бы дело обстояло так, как говорит чиновник, то загадочная ОЭК озолотилась бы в одночасье: малодебетные оренбургские месторождения в сумме дают "черного золота" побольше, чем даже знаменитый "ОНАКО", за который ТНК выложила свыше миллиарда долларов. Однако г-н Коннов явно поторопился выдать желаемое за действительное. Практически все руководители нефтедобывающих компаний Оренбуржья подвергли серьезным сомнениям обоснованность соответствующего распоряжения председателя КУГИ Коннова N 748 от 6.07.2000 г., которое идет вразрез с постановлениями ряда федеральных министерств. И только генеральный директор ОАО "Оренбурггеонефть" Валерий Казаков с готовностью выполнил требование вице-губернатора о передаче скважин на баланс ОЭК.
Как выяснилось, неспроста. В течение нескольких месяцев в прошлом и нынешнем годах Казаков ухитрялся занимать сразу две должности - и гендиректора нефтедобывающего предприятия, и руководителя... Оренбургской эксплуатационной компании. Фактически предприимчивый госслужащий (ОЭК, согласно уставу, - по-прежнему государственное унитарное предприятие) переложил имущество из одного кармана в другой. И извлек при этом немалую пользу. Польза от всего этого, конечно, была, но не для регионального бюджета и не для госказны. В результате передачи скважин практически бесконтрольно перераспределяются доходы от добычи нефти на основе договора "О совместной деятельности", согласно которому "Оренбурггеонефть" перечисляет в пользу ОЭК половину прибыли, передает 10 процентов добытой нефти по себестоимости, а также покрывает амортизационные отчисления и необоснованные затраты "партнера". О том, как госслужащими делаются деньги из воздуха, говорит и такой любопытный факт. Кабальный, на мой взгляд, договор между "Оренбурггеонефтью" и ОЭК был подписан 20 июня 2000 г. - то есть на две недели раньше выхода печально знаменитого распоряжения вице-губернатора Коннова! Правда, под договором стоит не подпись г-на Казакова, а закорючка исполнительного директора возглавляемой им ОЭК. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
А суммы, между тем, из скважин ОАО "Оренбурггеонефть" накапали немалые. К весне нынешнего года недополученный доход нефтедобывающей компании от реализации кабального договора с ОЭК составил 14 с половиной миллионов рублей. Хитрость с договором "О совместной деятельности" на первый взгляд простая, как три копейки: если бы вместо этого мудреного документа стороны заключили, как и полагается, договор аренды, то прибыль от сделок с нефтью пошла бы в доход бюджета. Но не таков нынче чиновник, чтобы делиться с государством. Иначе зачем идти во власть и создавать различные бизнес-структуры "под носом" у обладминистрации?
Между тем аппетиты росли и росли. В дополнение к уже заключенному договору между "Оренбурггеонефтью" и ОЭК было подписано допсоглашение, усугубившее кабалу нефтедобытчиков. Так, в соглашении сказано, что договор не может быть расторгнут без прекращения добычи нефти, а затраты на консервацию скважин ложатся на ОАО "Оренбурггеонефть" - и это при том, что амортизационные отчисления формируются в ОЭК. В общем, после таких договоров и соглашений черпать нефтяные богатства можно было, уже никого не стесняясь. Что и делается по сей день. Между тем офис руководимого Казаковым унитарного предприятия "Оренбургская эксплуатационная компания" преображался буквально на глазах: тут тебе и дорогая мебель, и евроремонт, и прочие изыски, включая покупку престижных иномарок. Например, в ноябре прошлого года дочернее предприятие ОЭК - фирма "Ортранс" - по ходатайству все того же Казакова получила из нефтяных денег кредит 800 тысяч рублей на покупку новенького "фольксвагена". Затем эту машину оформили в аренду ОАО "Оренбурггеонефть". Говорят, на языке бизнесменов такое называется "двойным надоем": мало того, что покупают для партнеров машину, так после этого на них же еще и вешают арендную плату за ее эксплуатацию.
И все же в финансовых операциях Валерий Менделеевич Казаков - непревзойденный специалист. Несколько лет назад, к примеру, при участии "Оренбурггеонефти" было создано предприятие по переработке глины. Затем пакет акций этого предприятия неожиданно "уплыл" в руки другого собственника, а все деньги и обязательства, само собой, повисли тяжелым бременем на шее нефтедобытчиков. Есть сведения, что в свое время по фактам разных нарушений в "Оренбурггеонефти" было заведено несколько уголовных дел. Но до суда ни одно из них не дошло. Возможно, сыграла свою роль предусмотрительность. Не зря, видимо, "Оренбурггеонефть" в свое время поучаствовала в строительстве престижного дома, в котором потом были предоставлены элитные квартиры многим высокопоставленным руководителям области и другим известным в Оренбурге людям.
Судя по всему, и при создании ставшей притчей во языцех Оренбургской эксплуатационной компании, в которую так ловко перекачиваются активы "Оренбурггеонефти", не обошлось без интеллектуального участия г-на Казакова. Не зря на февральском совете директоров ОАО "Оренбурггеонефть", где был поставлен вопрос об освобождении от должности гендиректора Казакова, ярым защитником нефтяного комбинатора выступил крестный отец Оренбургской нефтяной компании - вице-губернатор Коннов. И с чего бы это, спрашивается? Ведь сомнительный эксперимент вице-губернатора с передачей на баланс ОЭК малодебетных нефтяных скважин уже обернулся для региона значительными потерями внешних инвестиций. Так, один из крупных западных инвесторов, который в свое время взял "на буксир" "Оренбурггеонефть", теперь категорически отказывается инвестировать в нефтедобывающую отрасль Оренбуржья. И это понятно: какой прок в том, чтобы даром кормить новообразованную структуру - Оренбургскую эксплуатационную компанию?
Спрашивается, чьи же интересы представляет в области председатель КУГИ, вице-губернатор Коннов? Судя по должности, это госчиновник, нанятый оренбуржцами эффективно управлять имуществом богатейшего региона и способствовать притоку инвестиций. А вот если судить по делам, то Михаил Федорович, можно сказать, уже полностью и окончательно трудоустроился в компанию "Машиноимпорт". Во всяком случае, интересы ее дочернего предприятия ОЭК у Коннова получается отстаивать гораздо лучше, чем интересы родной области.
Ведает ли об этом непосредственный начальник Коннова - оренбургский губернатор Алексей Чернышев? Подозревает ли, что за его спиной местные чиновники ловко перераспределяют нефтяные деньги в заданном направлении? Чьи карманы при этом тяжелеют, можно только гадать...

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены