23 мая 2000 г.
Источник: газета "Московский комсомолец"
Автор: Александр Рощин
Появится ли у "Альфы" вторая нога?
И "откинется ли с копыт" Оренбургская область...
Принцип захвата олигархами территорий "по-русски" оформился вроде бы окончательно. Сначала скупаются ключевые предприятия в некоем регионе, затем, кто-то из олигархов благополучно избирается губернатором либо этого же региона, либо соседнего. Так было на Таймыре с гендиректором "Российского никеля" Хлопониным, за ним сей подвиг повторил один из руководителей "Юкоса" Золотарев в маленьком Ненецком АО. Немного выбивается из этого почетного списка душка и красавец Абрамович, который сначала стал губернатором, а уже потом в прессе появилась информация о наполеоновских бизнес-планах Романа Аркадьевича на Чукотке. Понятно, что эти герои отнюдь не последние в списке, за ними последуют еще многие (говорят, например, что амбициозный Олег Дерипаска уже подыскивает себе для губернаторства область посолиднее).
Но есть олигархи, которые избрали другую тактику в овладении областями. Назвать эту тактику можно лишь словом "удушение". Группа "Альфа" уже давно скупала ключевые предприятия во многих областях России, но сделать какую-либо из них своим форпостом так и не смогла. В Тюмени, где располагается ТНК, этому помешали иные, не менее мощные нефтяные компании, также способные "договариваться" с главами администраций. В Иркутске, где одним из системообразующих для областной экономики является компания СУАЛ, занять "командные высоты" мешают "Русский алюминий" и глава РАО "ЕЭС" Чубайс. В итоге выбор альфовцев, как говорят, пал на не столь "вкусную", как Тюмень или Иркутск, но в то же время далеко не самую бедную Оренбургскую область. Действовать здесь "Альфа-групп" решила, судя по всему, с чувством, тактом, расстановкой.
Жемчужина оренбургской экономики - нефтяная компания ОНАКО - была предметом вожделения для многих сильных мира сего, включая Романа Абрамовича и "ЛУКойл". Однако осенью прошлого года она оказалась в коллекции господ Фридмана и Авена. Нефть в России - это, конечно, власть, но абсолютная власть - нефть плюс металл. Руководители "Альфы", видимо, рассуждают в том духе, что сейчас они уверенно стоят только на одной ноге - нефтяной. Для нормального баланса и уверенной спортивной ходьбы им нужна вторая нога - металлургическая, а таковой пока нет. Все попытки "Альфы" заполучить себе хоть какой-нибудь металлургический комбинат пока что заканчивались ничем. И вдруг в той же Оренбургской области возник конфликт между компанией "Носта" (Орско-Халиловский металлургический комбинат) и трейдерской фирмой "Стилтекс", которую та же "Носта" наняла в свое время в качестве управляющей компании на комбинат, а потом решила отказаться от ее услуг. Конфликт на самом деле не стоит и выеденного яйца, и большинство наблюдателей рассматривают его как весьма успешную попытку "Стилтекса" задорно пропиарить себя в центральных СМИ. Но для "Альфы" этот случай наверняка должен был показаться настоящим подарком, потому что любой конфликт можно, если постараться, раздуть, а там, глядишь, и один из крупнейших металлургических комбинатов в России окажется каким-нибудь чудесным замысловатым способом в руках "Альфы".
Картинка тогда получится на загляденье - ног уже будет точно две, а Оренбургская область достанется "Альфе" на блюдечке безо всяких губернаторских избирательных кампаний. Сплошной получится монополистический капитализм и сращивание власти с "эксплуататорами". Пострадает, скорее всего, лишь несчастная Оренбургская область. В недалеком прошлом ОНАКО, чей годовой оборот превышает миллиард долларов США, занимала второе место среди налогоплательщиков Оренбуржья. Сегодня это место занимает... "Носта", чей годовой оборот без малого в два с половиной раза уступает соседям-нефтяникам. Произошло это потому, что профессионалы "оптимизации налогообложения" из "Альфы" применили в Оренбургской области "передовые финансовые технологии", опробованные ими в других нефтеносных регионах России. Можно представить, насколько облегчится областная казна стараниями новых хозяев ОНАКО?
Сегодня налоги в основном платит "Носта", чьи отчисления составляют больше половины фактического (то есть того, что умудряются собрать губернские власти) областного бюджета и почти сто процентов бюджета города Новотроицка, где находится Орско-Халиловский комбинат. Если предположить, что "Альфе" удастся каким-то образом отнять комбинат у "Носты" (что все-таки крайне маловероятно), то областной бюджет, который и сейчас-то собирается всего на 30-40 процентов из запланированного, может превратится в абсолютный ноль.
Вот тогда-то, может быть, и будет на всю катушку употреблена тактика под условным названием "удушение". Губернатор Оренбургской области, коммунист Чернышев, который сейчас всеми силами старается не попасть под полное влияние крупного бизнеса в своем регионе, будет вынужден идти на поклон к "Альфе" и выпрашивать у нее хоть что-то на содержание подведомственного региона. Другого выхода у него просто не будет. Таким образом "Альфа" станет хозяином области и губернатора, не вложив ни копейки в его избрание.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены