Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

27 июня 2000 г.
Источник: еженедельник "Вечерний Оренбург"
Автор: Владимир Баклыков
"ОНАКО" ждут перемены
Когда 25 мая решился, наконец, вопрос об избрании Президента нефтяной компании "ОНАКО", прежнее руководство было настолько обескуражено, что с известием об отмене заранее объявленной пресс-конференции к журналистам вышел обычный охранник. Более-менее значимые представители "ОНАКО" наотрез отказывались давать какие-либо комментарии, назвав только имя нового президента - Азат Шамсуаров. И вот 19 июня, в день шестилетия НК "ОНАКО", новый президент провел первую расширенную пресс-конференцию для областных средств массовой информации. С первых слов Азата Ангамовича собравшиеся поняли, что в "ОНАКО" пришел жесткий руководитель, выросший в эпоху постсоветского строительства рыночной экономики.
Уже одно это обстоятельство говорит о том, что наших нефтяников ждут серьезные перемены. И это не может не отразиться на области в целом. Слова самого Шамсуарова только подтвердили эти опасения. Новый президент "ОНАКО" с самого начала стал говорить о финансовой и экономической целесообразности. Из этих соображений рассматривается даже возможность изменения структуры всей компании. Цель, по словам Азата Ангамовича, - создание абсолютно прозрачных финансовых и производственных потоков. А на "Орскнефтеоргсинтезе" сейчас ведется расчет экономической целесообразности производства той или иной продукции. Очевидно, что и остальные подразделения "ОНАКО" ждет подобная процедура. Причем структура, занимающаяся строительством нефтяного терминала в Новороссийске, будет вообще ликвидирована. По мнению Шамсуарова, в таком сооружении нет необходимости.
Нет необходимости и в строительстве дорогостоящих заправочных станций "ОНАКО". Оказывается, в каждый заправочный комплекс "ОНАКО" вкладывало по миллиону долларов, в то время как стандартные заправки "ЛУКойла" или "Шелл" обходятся в 250-300 тысяч долларов. Что касается будущего "ОНАКО", то новый президент компании не считает целесообразным ее вхождение в национальную нефтяную компанию. А вот продажа госпакета акций - вполне приемлемая перспектива. Причем покупатель, кажется, мало заботит Шамсуарова. Это может быть и "ЛУКойл", и "ЮКОС", и даже вообще структура, не имеющая ничего общего с нефтяным бизнесом. По всей видимости, Шамсуаров считает возможным найти общий язык с любым инвестором.
Что касается социальной сферы, то большая ее часть будет "сброшена" в муниципалитеты. Во всяком случае письмо на этот счет на имя главы обладминистрации Алексея Чернышева уже подготовлено.
- Есть Указ Президента, - говорит Азат Шамсуаров, - по нему социальной сферой должны заниматься те, кому это положено - муниципальные власти.
Прекратится и постоянное кредитование села. По мнению Шамсуарова для выдачи кредитов имеются специальные организации. Банки, например. К тому же нынешний кредит нефтяников селянам равняется полугодовой зарплате работников "Орскнефтеоргсинтеза". "А кредитовать бесхозяйственность мы не намерены!" Если же говорить о благотворительности, то здесь президент "ОНАКО" намерен вместе с обладминистрацией разработать программу с указанием конкретных адресов, чтобы выделяемая помощь не попадала постоянно одним и тем же. Впрочем, очевидно, что при оптимизации финансовых потоков вряд ли благотворительность будет иметь уж очень большие объемы. По крайней мере, не более того, что поможет снизить налоговые отчисления.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены