16 марта 2000 г.
Источник: "Московский комсомолец "
Автор: Марина Гриднева
Губит генерала не пиво…
Военные чины научились делать деньги на воде
Вопрос на засыпку: откуда у некоторых генералов, имеющих сравнительно небольшую зарплату, берутся такие роскошные дачи? Или каким образом даже средней руки военачальники обзаводятся вдруг шикарными квартирами? А как у нищего командира части появляется новенькое авто?
Ответы на эти каверзные вопросы известны: одни берут взятки, другие воруют. Самое главное, что об этом знают все. В том числе и военные прокуроры, которые по долгу службы обязаны выводить на чистую воду хапуг в погонах. Но одно дело - знать, другое - доказать. В последнее время военачальники проявляют такие чудеса изворотливости в своем жульничестве, что подкопаться к ним весьма и весьма непросто. Особенно если хитроумные маневры совершаются на высшем уровне, в первом эшелоне военного ведомства. С весьма оригинальным способом расхищения армейских денег столкнулись недавно сотрудники военной прокуратуры Московского военного округа в ходе проверки Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны РФ. Схема махинаций, если разобраться, оказалась довольно проста - по принципу "не мудрствуя лукаво". Вот лишь один случай из тех, что стали известны военным прокурорам.
Войсковые части, дислоцирующиеся в подмосковной Кубинке, традиционно пользуются услугами муниципального предприятия "Одинцовский водоканал". Одно из здешних подразделений (в/ч 67978) за четыре года пользования канализацией задолжало одинцовским водопроводчикам 4 миллиарда рублей (здесь и далее речь идет о неденоминированных рублях. - Авт.). Военные погасить долг, понятное дело, не в состоянии - у армии нет денег. А в туалет хочется. Долги растут. Одинцовские ассенизаторы нервничают. Тут, откуда ни возьмись, появляется некая коммерческая фирма под названием "Ликкер", которая берется уладить проблемы обеих сторон. Разумеется, не безвозмездно. И вскоре в недрах двух бухгалтерий, военной и "водоканальской", рождается документ, утверждающий, что войсковая часть должна водоканалу... одиннадцать миллиардов рублей, при реальном долге в четыре! Почему именно 11, а не 111, можно только догадываться. По-видимому, у начальников не хватило духу приписать больше. И так, слава богу, 7 лишних миллиардов хапнули, не моргнув глазом.
Самое интересное, что эта филькина грамота идет по многочисленным военным инстанциям наверх и в конечном итоге доходит до ГУВБиФ МО РФ с подписями одиннадцати (!) должностных лиц, в том числе начальника 6-го управления ГУВБиФ МО РФ генерал-майора Дацко, замначальника ГУВБиФ МО РФ генерал-лейтенанта Бурова и др. В финуправлении Минобороны эту бумагу тут же утверждают без всяких проволочек и проверок(!). Кому ж интересно перепроверять то, что уже подписано 11 раз...
Самое печальное в этой истории, что деньги "Одинцовский водоканал" так и не получил, хотя документик об оплате они сами вначале и подписали. А 11 миллиардов рублей каким-то необъяснимым образом виртуозно перекочевали на счета... АО "Юганскнефтегаз". Хотя эта нефтяная фирма никакого отношения ни к Минобороны, ни тем более к "Одинцовскому водоканалу" не имеет! Мистика, да и только. На самом деле ничто в этом деле не случайно. И кто хотел, тот нагрел на этом руки.
Подтверждением может служить аналогичная махинация, прокрученная на этот раз в Рязанском военном гарнизоне. Здешний начальник районной КЭЧ подполковник Козявин по наущению такой же коммерческой фирмы типа "Ликкер" завысил свой долг местному "Водоканалу" аж на 22 миллиарда рублей (при реальном долге в 8 миллиардов). А в качестве благодарности за лишние цифирьки получил от тех же коммерсантов два легковых автомобиля. Самое интересное, что денежки в конечном итоге тоже уплыли на счета... нефтяной фирмы - ОАО "Ноябрьскнефтегаз". Случайное совпадение? Ой ли.
В отношении подполковника Козявина уже возбуждено уголовное дело. И это только начало. Правда, пока у военных прокуроров к участникам перевода "водоканальских" денег в нефтяные больше вопросов, чем ответов. Почему, например, армейские финансы отчисляются отнюдь не бедствующим нефтяным организациям? Откуда появляются "третьи лица", "подсказывающие" военачальникам завышать размер долга? И самое главное - какова роль во всех этих махинациях ведущих военных финансистов: начальника ГУВБиФа генерал-полковника Олейника и его заместителей, обязанных по своей должности контролировать ход бюджетных денежных потоков и проверять достоверность представляемых им документов? Трудно поверить, что военным чиновникам такого ранга самим выгодно подписывать филькины грамоты. Впрочем, если все подозрения военных прокуроров подтвердятся, то кое-кто обязательно лишится своего кресла, а может, и погон. Так что продолжение нашего рассказа, как говорится, следует...

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены