19 июля 2000 г.
Источник: "Коммерсант"
Автор: Петр Сапожников
"Сибнефть" закроет дочерние предприятия
Вчера нефтекомпания "Сибнефть" распространила информацию о планах своей реорганизации. Предполагается, что после перехода на единую акцию ее дочерние компании превратятся в ЗАО или ООО.
Еще бы: закрытыми обществами проще управлять. Источник в "Сибнефти" сообщил Ъ, что компания планирует серьезную реорганизацию с изменением организационно-правовых форм дочерних обществ. Компании "Ноябрьснефтегазгеофизика" (ННГГФ), "Ноябрьскнефтегаз" (ННГ), "Омскнефтепереработка" (ОНП) и Омский НПЗ из открытых АО превратятся в ЗАО или ООО. Проведение реорганизации станет возможным после окончания обмена акций дочерних предприятий на бумаги "Сибнефти", когда доля материнской компании в подразделениях приблизится к 100%. В настоящее время "Сибнефти" вместе с ее акционером Runicom принадлежит 95,6% уставного капитала ННГ, 72,3% акций ННГГФ, 78,8% ОНПЗ и 82,6% ОНП. Эти акции "Сибнефть" получила еще в 1999 году от юридических лиц --акционеров дочерних обществ.
Проводимый сейчас обмен (он продлится три месяца) рассчитан прежде всего на физических лиц, которым принадлежат незначительные пакеты акций. Как утверждают в компании, "цель 'Сибнефти' -- предоставить частным держателям последнюю возможность избежать финансовых потерь в ходе предполагаемой реорганизации", поскольку после нее "акции 'дочек' потеряют всякую ликвидность и исчезнут с биржевых площадок". На биржах будут продаваться только акции "Сибнефти", что повысит интерес к ним портфельных инвесторов. Необходимость смены вывесок дочерних предприятий в "Сибнефти" объясняют следующим образом: закрытыми обществами управлять гораздо проще, чем открытыми. Материнская компания сможет выделять активы из предприятий и образовывать на их основе новые фирмы с привлечением иностранного капитала. Западные партнеры не склонны вкладывать средства в предприятия, обремененные социальной инфраструктурой,-- им "Сибнефть" будет предлагать очищенные от "социалки" активы. Не исключено, что есть и другая причина смены формы собственности компаний. Дочерние фирмы, переставшие быть ОАО, можно быстро превратить в "кладбища долгов". Ведь имея полный контроль над дочерними ЗАО, компания может переводить активы с их балансов на баланс материнской компании или передавать их кому-либо из своих акционеров. Однако такую возможность в "Сибнефти" категорически отрицают, уверяя что "у компании нет таких проблем, которые бы вынудили ее пойти на такие меры".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены