4 июня 2001 г.
Источник: "Новая газета"
Автор: Вадим Тулин
Нефтепровод в губернаторы
Сергей Кириенко готовится преподнести Кремлю хоть и не киндер, но сюрприз?
Полпред президента в Приволжском федеральном округе - личность неординарная. Его новации бывали порой неожиданными не только для ближайшего окружения, но и для собственного руководства. Несколько раз комбинации на грани, и за гранью дозволенного чудесным образом сходили с рук. Есть изречение, часто цитируемое во времена молодой российской демократии: "Умный человек никогда не кладет все яйца в одну корзину". Имелось в виду, что спонсор обычно дает деньги не одному кандидату, а нескольким: мало ли что может случиться
После скандала трехлетней давности, связанного с избранием мэром Нижнего Новгорода нарушителя Уголовного кодекса Андрея Климентьева и последующей его отправкой на нары, федеральная власть сделала некоторые выводы об уровне сознательности местного электората. Поэтому, когда освободившийся из мест лишения свободы Климентьев пообещал стать губернатором уже всей области, из администрации президента Сергею Кириенко поступило категорическое указание к выборам Климентьева не допускать. А если этот вариант не получится, то ни в коем случае не дать ему победить. Полпред, судя по всему, ответил "есть" и отправился исполнять, но с тяжелым сердцем, поскольку планы у него были несколько другие.
Свою ставку Кириенко сделал на действующего губернатора Ивана Склярова - единственного, кто хотя бы внешне не выказывал враждебности к молодому выдвиженцу. Между тем вскоре выяснилось, что рейтинг обиженного властями Климентьева рос как на дрожжах, и наступил момент, когда он превысил суммарный показатель двух ближайших преследователей. После серии информационных атак положение несколько стабилизировалось. Тем не менее к началу мая Климентьев прочно обосновался на первом месте, а Скляров - всего лишь на четвертом. И тогда полпред придумал гениальный ход.
Здесь стоит сделать небольшое отступление. Придя пять лет назад поруководить на Кстовский нефтеперерабатывающий завод, позже вошедший в нефтекомпанию "НОРСИ-ОЙЛ", он как современный менеджер решил навести порядок. И первым делом столкнулся с неким Василием Котловым, владельцем фирмы "В.К. Импорт-Экспорт" и близким приятелем мэра Кстова Вячеслава Боляка. Тот умудрялся существовать на "НОРСИ" сразу в нескольких лицах: частного закупщика нефти, государственного поставщика, а также продавца! Выяснилось, что благодаря деятельности Котлова предприятие потеряло 185 миллиардов рублей. Был большой скандал, Котлова отлучили от завода, возбудили уголовное дело, которое, правда, быстро заглохло.
"Кто старое помянет"... - видимо, вздохнул Кириенко и вновь пригласил на беседу известного специалиста по испарению нефти без применения сложных технологий. В результате родилась и тут же стала реализовываться следующая комбинация. Некое ЗАО "Госресурс" (фирма, по слухам, имеющая отношение к Госрезерву) поставляет на "НОРСИ" солидную партию нефти для переработки и как бы забывает о ней. Зато вскоре в приемной президента "НОРСИ-ОЙЛ" Вадима Воробьева появляется добрый волшебник в лице Василия Котлова и предлагает реализовать нефтепродукты по хорошей цене, а заодно и оплатить переработку. Нефтепродукты тут же испаряются, но как ни странно, Воробьев не возмущается.
А молчит он потому, что поставлен на предприятие самим Кириенко и вынужден выполнять его указания. Теперь остается вопрос: где же оседают деньги (несколько миллионов долларов), выпавшие в осадок после испарения продукции? Об этом можно легко догадаться, если знать некоторые родственные и клановые связи. Например, то, что Котлов женат на близкой родственнице Климентьева, а экс-мэр города Кстово (где и расположен "НОРСИ") Боляк сейчас возглавляет штаб Климентьева по Кстовскому району. То есть получается, что полпред президента за счет запасов из государственного резерва нефти обеспечивает деньгами кандидата, которого руководство этого самого государства терпеть не может. При этом на словах он всячески демонстрирует свою поддержку губернатору Склярову.
Вряд ли стоит упрекать Сергея Владиленовича в стремлении сознательно подложить мину дружественному Кремлю. Дело, скорее всего, в другом. В прошлом году проходили президентские выборы в соседней республике Марий-Эл, которую тогда возглавлял легендарный Кислый - в миру Вячеслав Кислицын. Тогда команда полпреда сделала ставку на местного министра внутренних дел. Министра вызвали на Старую площадь, нарекли его кремлевским кандидатом, перекрестили и сказали: "Ну, с Богом". В его кампанию была вбухана уйма средств. Но недели за три выяснилось, что он со своим рейтингом не только не сможет победить, но даже не пройдет и во второй тур. И тогда команда Кириенко отбросила министра и оперативно переключилась на реального конкурента президента, который и одержал победу во втором туре.
Теперь примерно та же участь ожидает Ивана Склярова. Если ко времени выборов его рейтинг будет намного отставать от рейтинга Климентьева, он тут же, к примеру, серьезно заболеет и выйдет из игры. А победитель поначалу будет торжественно клясться в верности федеральной власти и лично Сергею Владиленовичу. Но это будет лишь в первые дни. Потому что в Марий-Эл на смену "авторитету" пришел бывший прокурор, а в Нижнем на смену партократу придет человек с уголовным прошлым. И как на эту маленькую шалость посмотрят в Кремле - большой вопрос.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены