4-11 июня 2001 г.
Источник: газета "Монитор" (г. Нижний Новгород)
Автор: Снежана Иванова, АК&М
"НОРСИ-ОЙЛ" пойдет с молотка
Государство определило, в какой форме состоятся торги по продаже принадлежащего ему пакета акций ОАО "НОРСИ-ОЙЛ.
Более полугода ожидалось окончательное решение о проведении коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже 85,36 процента акций ОАО "НК "НОРСИ-ОЙЛ", находящихся в государственной собственности. И вот государство наконец определило: конкурса не будет, а пакет акций нефтяной компании будет выставлен на денежный аукцион.
Условия меняются, задача остается
На сегодняшний день в государственной собственности находится достаточно большое количество акций российских предприятий, и оно всерьез озаботилось вопросом, как распорядиться ими наиболее эффективно. За последнее время концепция государства несколько изменилась: продавать за бесценок свою собственность больше никто не собирается. Это с политической точки зрения. Но есть еще экономические реалии, а именно: ликвидность тех или иных акций, востребованность, конъюнктура рынка. В ситуации с "НОРСИ-ОЙЛ" как раз экономические вопросы должны играть определяющую роль при выборе формы продажи пакетов акций. Дело в том, что НК "НОРСИ-ОЙЛ", в структуру которого входит и нефтеперерабатывающий завод "НОРСИ", не имеет своей добычи.
Поэтому проведение инвестконкурса, основным условием которого являлось обеспечение поставок нефти на НПЗ в объеме не менее 6 миллионов тонн ежегодно, выглядело вполне логичным. Более того, выставляемый на продажу пакет акций был оценен в 200 миллионов рублей, а еще одним условием покупки акций являлось погашение долгов "НОРСИ" перед федеральным бюджетом в размере около 1 миллиарда рублей. При удачной реализации намеченного плана все оставались в выигрыше: государство получало погашение долгов и деньги за проданный пакет, "НОРСИ-ОЙЛ" приобретал надежного партнера, способного обеспечить бесперебойную поставку сырья на "НОРСИ", а в числе покупателей могла рассматриваться лишь нефтяная компания, имеющая избыточную добычу нефти, в качестве которой называлась НК "ЛУКОЙЛ".
Но, четко следуя поставленной президентом страны задаче, условия продажи госпакета акций были изменены самим президентом. Теперь в срок до 15 июня 2001 года РФФИ должен будет определить условия проведения аукциона. По словам президента "НОРСИ-ОЙЛ" Вадима Воробьева, в ближайшее время РФФИ определит стартовую цену продажи госпакета ОАО "НОРСИ-ОЙЛ". Для согласования условий продажи создается комиссия, в состав которой войдут по два представителя от РФФИ, Минфина, МИО, а также с правом совещательного голоса - представители МАП и региональной власти (администраций области и города Кстова). На утверждение первоначальной цены будут представлены данные по оценке имущества (пакета акций НОРСИ-ОЙЛ) двумя независимыми оценщиками: один будет предложен любым из трех ведомств, один - аккредитованный при РФФИ. На основании этих двух оценок и будет определена первоначальная цена. По мнению Вадима Воробьева, "стартовая цена будет несущественно выше той, которая планировалась первоначально".
Президент НК "НОРСИ-ОЙЛ" выразил уверенность, что "одним из участников аукциона обязательно будет НК "ЛУКОЙЛ", так как об этом существуют договоренности". Добавим при этом, что участников обязательно должно быть не менее двух, в противном случае аукцион не состоится. По словам Вадима Воробьева, проведение аукциона запланировано на третий квартал 2001 года. По данному вопросу есть распоряжение президента и постановление правительства.
"НОРСИ" несет убытки
Как и в прошлом году, информация о продаже госпакета акций ОАО "НОРСИ-ОЙЛ" появилась накануне проведения годового общего собрания акционеров НПЗ "НОРСИ". Только если в прошлый раз речь шла об инициировании процедуры банкротства НПЗ, и акционеры более всего были озабочены, что же станет с их акциями, то сейчас и высший менеджмент, и рядовые работники предприятия задаются вопросом: кто будет загружать завод сырьем? Окончательного ответа на этот вопрос пока нет.
Генеральный директор НПЗ "НОРСИ" Виктор Рассадин заверил, что в мае на завод будет поставлено 625 тысяч тонн нефти, а среди основных поставщиков, как всегда "ЛУКОЙЛ", обеспечивающий львиную долю загрузки, а также ОАО "Татнефть" (150 тысяч тонн) и 100 тысяч тонн обещали поставить мелкие давальцы. По мнению Виктора Рассадина, если договоренности удастся сохранить до конца года, то предприятие сможет работать с прибылью, так как даже сейчас при меньшем объеме загрузки уровень рентабельности составляет 10,4 процента, что практически соответствует среднеотраслевому показателю.
Генеральному директору удалось убедить акционеров, что лучшие времена еще впереди. Результаты деятельности в прошедшем году, подведению которых и было посвящено годовое собрание, выглядят в динамике достаточно положительно, но тем не менее убытки прошлых лет не позволяют предприятию расправить плечи. Поэтому в очередной раз акционеры согласились с предложением совета директоров не выплачивать дивиденды за 2000 год. В прошедшем году обществом по результатам основной деятельности была получена прибыль от продаж в размере 114,54 миллиона рублей, что на 19,65 миллиона больше, чем в 1999 году. Но вся полученная прибыль была направлена на покрытие убытков прошлых лет, которые, по данным бухгалтерского баланса на начало 2001 года, составили 962,015 миллиона рублей. Таким образом, балансовый убыток за 2000 год составил 857,191 миллиона рублей. Выручка от реализации товаров и услуг в 2001 году увеличилась и составила 1304,753 тысячи рублей. По данным годового отчета ОАО "НПЗ "НОРСИ", объем переработки в 2000 году оказался самым низким с начала пуска завода и составил 3722 тысяч тонн, что на 11,7 процента ниже, чем в 1999 году, поставка сырья сократилась на 409,2 тысячи тонн.
Акционеры утвердили годовой отчет, счета прибылей и убытков, бухгалтерский баланс, внесли изменения и дополнения в Устав АО. Кроме того, собрание избрало новый состав совета директоров. Из предложенных для утверждения акционерами двенадцати кандидатур в состав совета директоров было избрано девять, в том числе пять представителей ОАО "НОРСИ-ОЙЛ" (Вадим Воробьев, Александр Мелешкин, Виктор Смирнов, Михаил Созинов, Николай Филатов), представитель ОАО "НОРСИ" (генеральный директор Виктор Рассадин), представитель ОАО "Татнефть" (начальник управления по реализации нефти и нефтепродуктов Наиль Маганов), а также первый вице-губернатор Нижегородской области Александр Батырев и директор департамента ТЭК обладминистрации Сергей Гладышев. Внешним аудитором избрано ООО "Аудит-Экономика НН".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены