19 апреля 2001 г.
Источник: "Российская газета"
Авторы: Татьяна Сергеева
По законам капитализма
Крупнейшему российскому нефтетрейдеру компании "Нафта Москва" в этом году исполняется 70 лет. Нескольким поколениям западных предпринимателей она известна как бывший советский монополист - объединение "Союзнефтеэкспорт". Предприятие еще десятилетия назад научилось работать с партнерами по законам капитализма, что позволило ему пережить и приватизацию, и потерю статуса монополиста, и пресловутый финансовый кризис 1998 года.
На советском рынке
Экспорт нефти и нефтепродуктов из России начался только 130 лет назад. И первыми поставщиками керосина - главного на тот момент нефтепродукта - в Европу и Азию были крупные иностранные компании и частные купеческие дома. Государство в этом практически не принимало участия. В начале века Россия поставляла на мировой рынок ежегодно более миллиона тонн нефтепродуктов - керосина, бензина, смазочных масел и мазута. После революции и национализации промышленности объемы экспорта резко упали, пока в 1922 году поставками нефтепродуктов не занялось Правительство. Тогда было образовано первое советское предприятие "Нефтеэкспорт". Оно просуществовало недолго, и ему на смену пришел более успешный "Нефтесиндикат". Новое государственное предприятие активно поставляло за рубеж нефтепродукты с помощью небольшого собственного танкерного флота.
В эти годы завязывались первые контакты с зарубежными партнерами, и у "Нефтесиндиката" появились первые филиалы за границей и первая собственность. Объединение стало совладельцем тысяч бензоколонок в Западной и Северной Европе. Объемы экспортных операций росли постоянно, и в 1931 году встал вопрос о реорганизации предприятия. На свет появился "Союзнефтеэкспорт", получивший монопольное право на совершение операций по продаже нефтепродуктов на внешнем рынке. 28 июня был утвержден устав нового объединения и назначен первый председатель. Им стал Константин Степанович Рябовол. И уже в следующем, 1932 году экспорт нефтетоваров превысил отметку в 6 миллионов тонн. Этот показатель так и не был превзойден до начала войны.
Дальнейшие изменения "Союзнефтеэкспорта" в военные и послевоенные годы носили лишь структурный характер, пока в 1978 году предприятие не было переведено на хозрасчет, а в 1992 не было преобразовано в государственную нефтяную компанию "Нафта Москва". Через два года на его базе было образовано одноименное открытое акционерное общество. И с этой даты началась новая история компании. Испытание новой экономикой К началу перестройки "Союзнефтеэкспорт" представлял собой крупную компанию с широкой сетью филиалов по всему миру. Еще в 1980 году за достижения в области экономического сотрудничества объединение было награждено престижным призом "Золотой Меркурий", а четыре года спустя в Женеве оно получает "Международный приз за экспорт". Наконец, в 1988 году компания ставит своеобразный рекорд - зарубежным покупателям было поставлено 125, 8 миллиона тонн нефти и 57, 5 миллиона тонн нефтепродуктов. В тот год "Союзнефтеэкспорт" предложил своим покупателям и рекордное количество наименований продукции - 250.
Впрочем, в середине 80-х так же успешно складывалась судьба и многих других экспортных объединений бывшего Советского Союза. Однако только "Нафта Москва" спустя десятилетие смогла пережить испытание новыми российскими условиями и сохранила собственную нишу на мировом рынке. В данном случае - на трейдерском. "Нафта Москва" продает ежегодно за рубеж до 12 процентов российской экспортной нефти, являясь лидером в своей области. Компания - единственный российский нефтетрейдер, которому поставщики нефти и нефтепродуктов отдают товар на условиях комиссии и под договоры с которыми российские и европейские банки выдают кредиты. "Нафта Москва" сумела сохранить и значительную часть активов с советских времен: сотни бензозаправочных станций за рубежом и собственные производственные мощности.
Но главное, конечно, - репутация среди партнеров, которой не смог повредить даже дефолт. Тогда, в сентябре 1998 года, средства компании были "заморожены" в ряде российских банков. Однако "Нафта Москва" не позволила себе подвести партнеров и выполнила все свои обязательства перед поставщиками и покупателями, ни на один день не отсрочив важные платежи. А следующий, 1999 год помог выправить ситуацию.
Работа на перспективу
Тогда ограничение поставок нефтепродуктов странами ОПЕК и последовавшее вслед за ним резкое сокращение запасов сырья в развитых странах сыграли на руку российскому нефтетрейдеру. В 1999 году компания получила новые возможности, которыми не преминула воспользоваться. В том году "Нафта Москва" экспортировала 20 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, причем заметно выросли именно поставки нефтепродуктов. И именно в 1999 году к руководству компанией пришла новая команда, а генеральным директором стал Вячеслав Валуев, имеющий опыт работы в крупных экспортных организациях. И это стало новым этапом в деятельности "Нафты".
Компания серьезно занялась внутренним рынком, созданием сети АЗС на территории России. Начала приносить отдачу инвестиционная деятельность. Благодаря осуществлению ряда проектов "Нафта Москва" планирует заметно увеличить объемы инвестиций в российские предприятия. И этим предприятиям действительно повезет. Ведь уже 70 лет основными принципами работы компании "Нафта Москва", ранее объединения "Союзнефтеэкспорт", остаются качество, высокий профессионализм и сохранение многолетних традиций надежного торгового партнера.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены