6 апреля 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Олег Черницкий
Sibir Energy не хочет быть монополистом в Москве
Английская компания Sibir Energy на паритетных началах с московским правительством собирается к середине года завершить создание Московской нефтяной компании (МНК). МНК будут принадлежать Московский нефтеперерабатывающий завод, крупнейшая сеть бензоколонок в Москве и области, а также нефтяные месторождения в Западной Сибири. О том, что такое Sibir Energy, газете "Время новостей" рассказал ее президент Генри Камерон.
-- Как случилось, что Sibir Energy стала одним из соучредителей МНК?
-- В середине 90-х годов английская Melrose решила инвестировать средства в нефтяную отрасль России и создала для этого дочернее предприятие Sibir Energy, которое предложили возглавить мне. У меня уже был опыт работы в Москве -- в 70-х годах в качестве юриста я занимался вопросами лицензирования советской рыбной ловли в международных водах. Целью Sibir Energy было получение запасов нефти и газа по тем дешевым ценам, которые были в России в то время. За короткое время нам удалось собрать большой портфель таких запасов -- более 2 млрд баррелей (около 275 млн т. -- Ред.).
К этому времени я понял, что главным риском иностранных инвесторов в России является риск партнерства. Владея небольшими пакетами акций в российских компаниях, мы находились в полной зависимости от неадекватного поведения наших партнеров. Тогда-то я и познакомился с г-ном Шалвой Чигиринским (основатель компании "СТ-Груп", а сейчас президент МНК. -- Ред.). Я подумал, что он-то как человек успешный и может стать решением нашей проблемы партнерского риска. После двух лет переговоров Чигиринский стал крупным акционером Sibir Energy, и я считаю наше сотрудничество уникальным случаем в России.
В конце 1998 года Чигиринский стал объяснять мне, что московское правительство испытывает определенные опасения относительно стабильности и конкурентности поставок нефти на Московский НПЗ. Я подумал, что Sibir Energy могла бы сотрудничать с московским правительством, предоставив свои запасы нефти в качестве одного из источников стабильных поставок. Но это не благотворительность, а бизнес, потому что моя работа заключается в увеличении доходов акционеров Sibir Energy. Участие в МНК позволит Sibir Energy сделать доходы от реализации нефти внутри России равными доходам от экспорта, а может, даже и более высокими.
-- Основным акционером Sibir Energy в прошлом году стал Шалва Чигиринский. А кто западные акционеры?
-- Это крупные инвестиционные фонды -- Fidelity, Capital и ряд других. В целом российским предпринимателям и менеджменту компании принадлежит около 60% акций, крупным западным портфельным инвесторам -- около 35%, а мелким -- около 5%. Sibir Energy известна на лондонском фондовом рынке как маленькая нефтяная компания с большим потенциалом.
-- В российских компаниях, как правило, владелец контрольного пакета -- это царь и бог, который делает все, что хочет. Чигиринский дикует вам свою волю?
-- Нет. Sibir -- это все-таки английская, а не российская компания. По английским законам владелец контрольного пакета не имеет большинства голосов. В совете директоров Sibir достаточно независимых директоров, которые не дадут Шалве сделать что-либо, что им не понравится. Но такого конфликта никогда не было и, я уверен, не будет, потому что Чигиринский умный человек. Могу буквально ответить на ваш вопрос: Чигиринский мне не звонит с поручениями.
-- На страничке Sibir Energy в Интернете сообщается, что "семье Чигиринского" принадлежит 51% акций компании. Что это за странное определение акционеров?
-- Это вопрос к Шалве. Если бы я прочитал такое выражение, я бы понял его как "кровные родственники" -- бабушки, дедушки и так далее.
-- Как Sibir Energy может гарантировать стабильные поставки нефти на Московский НПЗ?
-- Московское правительство хочет обеспечить город топливом на будущее, а чтобы добиться этого, необходимо иметь партнеров, располагающих значительными запасами нефти. Москва не хочет находиться в зависимости от компаний, которые никак с ней не связаны. Sibir должна стать одним из альтернативных поставщиков нефти на завод, а не монополистом. Московский НПЗ потребляет много нефти (около 800 тыс. т в месяц. -- Ред.), и у Sibir Energy нет ни претензий, ни желания стать главным поставщиком нефти. Стабильность поставок будет обеспечиваться не благодаря Sibir Energy, а благодаря умелому менеджменту МНК. Этой работой руководит Чигиринский.
-- Когда начнутся поставки нефти Sibir Energy в Москву?
-- У нас есть два главных проекта по добыче нефти, которые позволят начать поставки на Московский НПЗ. Наша западносибирская дочерняя компания "Югранефть" создала СП с "Сибнефтью", планы которого будут обнародованы в ближайшие месяцы. Эти планы во многом зависят от прогресса с заключением соглашений о разделе продукции, хотя и без них мы готовы начать там работу. Другой наш проект -- освоение Салымского месторождения вместе с Royal Dutch/Shell -- может начаться только после заключения СРП. Я надеюсь, что завершающая фаза переговоров по этому СРП наступит в течение двух месяцев. В обоих случаях промышленная добыча не начнется ранее второй половины 2003 года, а ее объем составит около 6 тыс. т в день (2,2 млн т в год. -- Ред.).
-- Предполагается, что в МНК будут переданы все нефтяные проекты Sibir Energy. Означает ли это, что ваша компания станет просто портфельным инвестором МНК?
-- Я так не думаю. Окончательная структура МНК еще не определена, но в любом случае Sibir Energy останется самостоятельной нефтедобывающей компанией и будет развивать как текущие, так и новые проекты в России. Наши главные перспективы, конечно, связаны с участием в МНК.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены