3 июля 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Олег Черницкий
Шейхам не понравилась Москва
Anglo Siberian Oil не отдалась Sibir Energy
Шалве Чигиринскому, известному московскому предпринимателю и президенту Московской нефтяной компании (МНК), похоже, не удастся получить контроль над английской Anglo Siberian Oil Company plc (ASOC). На прошлой неделе большинство акционеров ASOC отказались обменять свои акции на акции Sibir Energy -- английской компании, контролируемой Чигиринским.
"Акционеры, владеющие 51,827% акций, выразили намерение не принимать любые предложения Sibir Energy по обмену акций в течение шести месяцев начиная с 24 июня", -- сообщается в пресс-релизе ASOC. "Это, конечно, не обязательство, но ясная позиция акционеров. Они верят в наше самостоятельное будущее", -- сказал газете "Время новостей" представитель ASOC.
Sibir Energy пыталась получить более 50% акций ASOC, владеющей значительными запасами нефти на севере Красноярского края, и теперь это поглощение вряд ли состоится. Компания предлагала 7% своих акций за 100% ASOC. "Сделка находится в процессе, поэтому мы пока ничего не комментируем", -- заявила газете "Время новостей" Валентина Горюнова из Sibir Energy. Менеджмент ASOC, в том числе несколько арабских шейхов, контролирует более 40% акций компании. Другими крупными акционерами являются частные британские фонды Lynminster Ltd -- 14,7%, Royal London Asset Management Ltd -- 6,5%, James Capel Investment Management -- 3,8%.
В своем предложении Sibir делала упор на депрессивности рынка акций ASOC, которые подешевели в два раза после прошлогоднего объявления английской Royal Dutch/Shell об отказе от сотрудничества с ASOC. "Мы ищем нового партнера, зарубежного или даже российского, так как понимаем, что самостоятельно освоить таймырские месторождения не можем. Поиски идут успешно", -- сказал представитель ASOC.
Между тем российские партнеры ASOC, связанные с бывшим таймырским губернатором Геннадием Неделиным, за последние несколько месяцев продали большую часть своих нефтяных активов "Славнефти". О продаже долей в проектах с ASOC пока не было объявлено. "Мы уверены в наших партнерах и в курсе происходящего в регионе", -- сообщил менеджер английской компании. Sibir нуждается в увеличении своих активов, которые предстоит передать в уставный капитал МНК по цене, равной стоимости Московского НПЗ, "Моснефтепродукта" и Московской топливной компании. По словам представителя Sibir, формирование МНК завершится "до конца 2001 года".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены