Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
Московская нефтяная пошла в рост
ЦТК станет торговым ядром новой столичной структуры.
Источник: газета "Время МН", 7 мая 1999 г.
Автор: Михаил Классон
Созданная в феврале по распоряжению Юрия Лужкова Московская нефтяная компания (МНК), которая пока не имеет даже собственного офиса, ускоренно формирует свои нефтяные и финансовые ресурсы, а также полноценную структуру.
Как сообщил на днях корреспондент ИТАР-ТАСС из Лондона, МНК, британская фирма Sibir Energy и зарегистрированная также в Британии EuroSov Energy близки к заключению полномасштабного соглашения о совместной разработке западно-сибирских месторождений нефти. Прежде всего это соглашение касается Салымского, Южного, Уватского и южной части Приобского месторождений.
Управляющий директор МНК Вадим Варшавский подтвердил корреспонденту газеты "Время" эту информацию. Кроме того, г-н Варшавский сообщил, что сейчас юридически оформляется достигнутая ранее договоренность о передаче 20%-ной доли Sibir Energy в Салымском проекте, осваиваемом при участии корпорации Shell и российской компании "Эвихон", в обмен на часть акций МНК. Однако массированные западные инвестиции в этот проект возможны лишь в случае вступления в силу соглашения о разделе продукции (СРП) по Салымскому месторождению. Тогда в его освоение может быть инвестировано до 11 млрд. долл.
Еще один "очередник" на разработку на условиях СРП - Уватское месторождение (лицензией на его освоение владеет EuroSov Energy). На это месторождение МНК может "выйти" тоже через Sibir Energy, которая в ближайшее время должна слиться с EuroSov Energy. Для дополнительного усиления связей между российской и британскими нефтяными структурами президент Sibir Energy Генри Камерон введен в состав наблюдательного совета (выполняющего функции совета директоров) МНК.
Этот калейдоскоп вовлеченных в сферу влияния столичной нефтяной компании хозяйствующих субъектов еще более усложняется тем, что обе британские фирмы имеют доли участия в российских компаниях "Магма", СИНКО, "Уватнефть", "Эвихон" и "Югранефть", работающих в Западной Сибири Вадим Варшавский, впрочем, спокойно относится к возникшему вокруг МНК, калейдоскопу - рано или поздно новая столичная компания должна приобрести полноценную вертикально-интегрированную структуру (аналогично известным нефтяным компаниям).
Если нефтяные ресурсы будут привлечены через две британские фирмы, то переработку и сбыт удастся быстро получить за счет вхождения в МНК Центральной топливной компании (ЦТК). Г-н Варшавский сообщил корреспонденту газеты "Время", что одобрение акционерами двух компаний этого слияния может произойти уже в мае.
Как известно, ЦТК на 100% принадлежит московскому правительству, а его доля в МНК составляет лишь четверть. Однако и остальные акционеры МНК согласны, как сообщил г-н Варшавский, присоединить к себе ЦТК с его перерабатывающим заводом и сбытом. Этими акционерами являются малоизвестные фирмы "Марион-Альянс", "Остконтракт" и "Бастон-Торг", за которыми, правда, стоит известный своей близостью к столичному правительству девелопер "СТ-груп".
Такое ускоренное формирование МНК наблюдатели связывают в первую очередь не с официально провозглашенной целью ее создания - стабильным обеспечением Москвы качественными нефтепродуктами (с чем более или менее успешно справляется ЦТК), а со становящимися все более актуальными предвыборными мотивами. Ведь нефть и продукты ее переработки - весьма стабильный источник "живых" денег.


На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены