28 марта 2001 г.
Источник: газета "Труд"
Авторы: Николай Черников
Флаг спустить!
Удастся ли нефтяникам растопить "вечную мерзлоту" человеческих душ на Севере?
Тимано-Печоры... Эти экзотические топонимы еще не прогремели на всю Россию так, как когда-то Тюмень и Сургут. Но именно эта нефтегазоносная провинция должна стать тем плацдармом, с которого, как предвещают аналитики, начнется взлет российской экономики. Порукой тому - 190 месторождений с общим запасом нефти в два миллиарда тонн. За разработку их взялась лидирующая нефтянная компания "ЛУКОЙЛ"...
"А я еду за туманом, за туманом, за мечтами и за запахом тайги..." Люди давно уже не едут в эти края за туманом и за запахом тайги. Едут в тундру за деньгами, влекомые запахом нефти... Впрочем, только ли за нефтерублями? Здесь, в тундре ненецкого автономного округа, специалисты "ЛУКОЙЛа" столкнулись с еще одним видом вечной мерзлоты - мерзлоты человеческих душ. Кому-то из местных властей очень не понравилось пришествие мощной российской компании на нефтяные месторождения Тимано-Печорской провинции. Антилукойловские настроения легко подогревались той недоброй памятью, которую здесь оставили по себе нефтяники "эпохи развитого социализма". Что греха таить, хозяйничали они в тундре по-браконьерски, оставляя после себя ядовитые озерца - шламовые амбары, загаженные ручьи, которые несли нефтяную "радугу" в речушки, речки, реки. Годами били черные фонтанчики из плохо пригнанной арматуры, из дырявых трубопроводов, из неплотно заглушенных скважин. В 1994 году разразилась и вовсе небывалая в здешних местах экологическая катастрофа: из проржавевшего участка трубопровода Усинск - Центр вылилось и ушло в тундру 250 тысяч кубометров нефти.
А земля здесь, несмотря на вечную мерзлоту, нежная, посмотришь на карту - вся в голубых прожилках, в голубых разводьях, точно живая легочная ткань. Она мгновенно впитывает в себя и разносит по всей округе все, что попадает в ее водоносные артерии и жилы. Рыба первой покинула замазученные печорские воды, и какая рыба - сиг, горбуша, нельма, лосось... Ненецкий округ - край охотников, оленеводов, рыбаков, для которых чистота природной среды вопрос жизни или смерти. Природоохранные программы "ЛУКОЙЛа" им неведомы, как неведомо и экологическое кредо президента компании: "Если нефтяник видит нефть, значит это - ЧП! ".
- Нефть добытчик должен только слышать, - поясняет свою мысль Вагит Алекперов, - слышать, как она булькает, поступая в резервуары.
И он абсолютно прав. Все эти кинокадры про счастливых буровиков, обливающихся на радостях первой нефтью, - туфта. Если "черное золото" потекло по земле - значит, беда, где-то что-то прорвало... Однако не течет нефть мимо лукойловских трубопроводов и хранилищ. Природоохранные технологии отработаны компанией в тех местах, где она становилась, - в Западной Сибири, в Лангепасе, Урае, Когалыме. Отработаны на европейском уровне. Да только Когалым далеко, а на слово жители НАО уже никому не верят, потому как чего только за последние полвека не наслушались: и угроз уполномоченных всесильного НКВД, и щедрых посулов партийных краснобаев, и предвыборных обещаний претендентов на пост главы края... А вот слухам - верят. Верят, что въезды в Когалым охраняют автоматчики в черных беретах, дабы не разбежались жители-узники, попавшие в рабство к "ЛУКОЙЛу". Своими ушами слышал толки на нарьян-марском рынке про "комендантский час" в Когалыме: там-де всех подростков после десяти вечера в милицию доставляют в порядке борьбы с наркоманией. Своими же глазами видел жизнь когалымцев: если есть у нас еще города, не тронутые наркозаразой, так это именно в ханты-мансийском Зауралье, если и есть города, похожие на те, которые рисовали нам архитекторы коммунизма, так это Когалым.
Больше всего меня поразили в Когалыме детские сады. Их было довольно много для невеликого в целом города. Другое дело, что он был молодежным городом, и потому прирост населения в нем был отменный. Детские сады здесь меньше всего походили на те унылые воспитательные заведения, через которые было пропущено мое детство. Когалымский детсад - это университет в миниатюре, где классы дошкольной грамоты находятся в обязательном соседстве с плавательным бассейном, а игровые площадки - с учебным огородом. На грядках посажены, а для пущей наглядности и нарисованы на табличках свекла, огурец, лук, помидор, горох. Юные когалымцы, хоть и сибиряки, хоть и будущие нефтяники, но сызмальства знают, что такое зеленый росток, как его холить и чем тот вознаградит его за уход. Там, на этих образцовых учебных грядочках, закладываются азы экологической грамоты, которая ныне столь же важна, как и книжная.
А еще при каждом детском садике имеется свой мини-зоопарк, а в нем не только ежи-белочки, рыбки-кролики, но и черепахи, попугаи, ужи, шпорцевые лягушки и прочее экзотическое зверье. Все это компания подарила детворе обделенного природой города: ведь затяжные полярные ночи, полстаградусные морозы, 20-процентная нехватка кислорода, болотный газ - не для детей. И все же негативное воздействие Севера на подрастающее поколение снижено здесь, как, впрочем, и в Урае, и в Лангепасе, до предела. Да, "ЛУКОЙЛ" своих детей любит. Это аксиома. Но вернемся в Нарьян-Мар.
Кто не с нами, тот...
Старый закон пропаганды: чем чудовищнее ложь, тем скорее ей поверят. Например, "ЛУКОЙЛ" - американская компания, она выкачивает из недр Отечества черную кровь, превращая ее в "черное золото" для нефтебаронов. И невдомек авторам и разносчикам этих слухов (авторам-то, может, и вдомек), что штаб-квартира компании находится не на Уолл-стрит, как утверждают местные "знатоки", а в центре старой Москвы, на Сретенке.
Разумеется, сотрудники компании борются с "серой пропагандой" как могут. Одно время гоняли в Когалым самолеты с делегациями Ненецкого округа - с депутатами, нарьян-марскими журналистами, просто уважаемыми согражданами. Те искренне восхищались увиденным, но по прилете домой набирали в рот воды. Но почему? Да потому что, если почитать местные газеты, послушать иных народных трибунов, то "ЛУКОЙЛ" - это проамериканский монстр, который всех жителей НАО сделает своими рабами, будет выжимать из вас все соки.
Что касается "выжимания соков", (читай - трудовой дисциплины), то в компании работают без затяжных "перекуров" (иначе бы она просто не выжила), не зря в кабинетах ее сотрудников висит шутливый лозунг: "Кончил дело - начни новое! ". Шутки шутками, но антилукойловский ветер дует из кабинетов окружной администрации. Все дело в том, что на последних выборах главы края компания не поддержала главного претендента на этот пост - Владимира Бутова, а посмела предложить свою кандидатуру - опытного инженера-нефтяника - даром, что из конкурирующей фирмы. Такого не прощают: "кто не с нами, тот против нас". Вот тогда-то и стал "ЛУКОЙЛ" "нефтяным хищником".
На кирпичной стене какого-то гаража намалеван краской предвыборный лозунг (старательно обновляемый как бы народной рукой): "С Бутовым мы победим! " Кто и кого собрался побеждать в бескрайней тундре? Может быть, лютое бездорожье? Ведь столица округа не связана с Большой землей ни одной наземной дорогой. Может быть, анонимные борцы собрались побеждать еще не изжитые нищету, ветхие бараки, коррупцию чиновников, хилое медицинское обслуживание? Тогда лучшего союзника, чем "ЛУКОЙЛ", не найти. Нет, побеждать во главе с Бутовым "народные мстители" собрались, видимо, ту самую компанию, которая и несет на ненецкую землю блага современной цивилизации.
Как ни странно, но глас народа прорывается порой даже в подведомственной печати. Так, в главной газете Ненецкого автономного округа "Нарьяна вындер" ("Красный тундровик") появилось недавно открытое письмо главе администрации НАО господину Бутову от старейшего жителя Печорского края, бывшего школьного учителя, ветерана Великой Отечественной войны Петра Спирихина: "Уважаемый Владимир Яковлевич! .. Я ценю Вашу предприимчивость, Ваш природный ум, и я во многом согласен с Вами в вопросах, касающихся необходимости увеличения нефтедобычи в нашем округе путем привлечения нескольких, в том числе и крупных, нефтяных компаний... Однако своей главной задачей среди всех других задач, стоящих сейчас перед округом, Вы назвали и особо выделили - "защищать интересы жителей округа". Сказано далеко не случайно и умело использовано в ходе выборной кампании... И тем не менее... Вы стали на путь нарушения республиканских и окружных законов относительно конкурсов и выдачи лицензий на нефтеразработки по принципу: "что хочу, то и ворочу". По несколько месяцев не подписываете необходимые для работы не угодных Вам нефтяников документы и т.д....
И, наконец, факт вопиющего самодурства - запрещение доставки из Архангельска в Нарьян-Мар автобусов, подаренных городу "Архангельскгеолдобычей" (подразделение "ЛУКОЙЛа") в день празднования 65-летия Нарьян-Мара. Я не беру здесь целый ряд Ваших злоупотреблений властью, раскрываемых Вашими оппонентами на страницах окружной газеты, в радио- и телепередачах. Их достаточно много. Второй пример: "бутовские пенсии" и "бутовские деньги". Кто-то очень "своевременно" вбросил в обиход эти фразы. А обывателей среди нас не только с низким, но даже с высшим образованием еще весьма и весьма много, поэтому восприняли это как действительность, и пошли гулять по округу "бутовские пенсии", "бутовские надбавки" к зарплате и просто "бутовские деньги". Это не Ваши, не "бутовские деньги", а наши, принадлежащие нам, жителям округа, уплаченные нефтяниками за пользование нашими недрами...
...Вашей победе на выборах, Владимир Яковлевич, хорошо помог довольно продуманный и энергично проведенный метод запугивания избирателей "ЛУКОЙЛом". Таким уж всепоглощающим чудовищем его изобразили, таким "идолищем поганым" показали, что для борьбы с ним, для защиты от него бедных и сирых жителей округа нужен русский богатырь, если не Илья Муромец, то хотя бы Добрыня Никитич. Вот им-то Вы себя и представили". Впрочем, Добрыней Никитичем Владимира Яковлевича никто не зовет...
Последний его демарш - указание о спуске российского флага над всеми учреждениями "ЛУКОЙЛа". По всей России над автозаправками компании развеваются два флага - свой собственный и государственный - в знак того, что определенная доля нефтяных акций принадлежит российской казне, в нее же поступают и соответствующие отчисления, как поступают они и в бюджет Нарьян-Мара. Тем паче что мачты для флагов были поставлены ЗАО "ЛУКОЙЛ-Севером" с разрешения предыдущего мэра и при согласовании с горотделом архитектуры. Но война есть война, и начинается она, как положено, с лишения неприятеля знамен. Даром, что оно, это знамя, общее и для нефтяников, и для городской администрации - бело-сине-красный российский стяг. Как бы там ни было, но у "ЛУКОЙЛа" есть своя система весьма убедительных аргументов - реальные дела. "По плодам их познаете их",
"И все у нас будет в порядке!"
Это не просто слова, это девиз "ЛУКОЙЛ-Севера". И взяты они из песни, которую генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Север" Сергей Павлович Иванов считает музыкальным девизом своего лукоиловского отряда, расквартированного в Нарьян-Маре. Песня написана московскими поэтами и композиторами по заказу северян. Когда очень трудно, когда донимают со всех сторон дела и проблемы, Иванов напевает про себя этот жизнерадостный мотивчик...
...Нарьян-Мар строился в конце 30-х годов как перевалочная база для воркутинского угля, который должен был расходиться отсюда двумя потоками - вниз по реке и дальше морем, и вверх по реке - по всему Печорскому судоходному фарватеру. Но до сих пор центр ненецкого округа называли оленьей столицей. Теперь город должен стать столицей нефтяников. Уже становится. Не случайно именно "ЛУКОЙЛ-Север" заказал и оплатил питерским планировщикам генеральный план Нарьян-Мара. А это худо-бедно 300 тысяч долларов.
С.Иванов: Мы начинаем с идеи. С идеи сделать здешний край, если не "объединенными ненецкими эмиратами", то не хуже того, что мы построили в Когалыме, Лангепасе, Урае.
Идея зарядила коллектив. Скучно иметь перед глазами идею в виде "длинного рубля". Но если поставить перед коллективом высокую цель, достижение которой воз-на-гра-жда-е-мо (это слово Иванов произнес по слогам), такой коллектив превращается в команду соратников. Команду, которая и горы свернет, и сквозь твердь земную пройдет. Для начала "ЛУКОЙЛ" в лице Сергея Иванова объявил войну здешним баракам. Старый лозунг "Мир - хижинам, война - дворцам" здесь переиначен: "Войнахижинам...".Хижин в столице округа немало, в городской черте остались даже бывшие лагерные бараки, в которых и поныне живут люди. А сколько еще деревянных двухэтажек, изб, бревенчатых строений безо всяких удобств!
Нарьян-Мар не знал такого материала, как пенобетон. Теперь узнает. Компания выстроила цех по производству этого легкого, прочного и теплоизолирующего материала. "ЛУКОЙЛ" создал свой стройкомбинат. И где? В глухоманном российском анклаве, что расположен у оленя на рогах, куда только самолетом можно Долететь или доплыть теплоходом в коротенькую летнюю навигацию. Все это - давнее правило, подтвержденное жизнью: "ЛУКОЙЛ" обходится без времянок, оставляя после себя города.
С.Иванов: Еще в прошлом году у меня здесь не то что кабинета - стола не было. Да и денег тоже. Начинали с полного нуля. За одну навигацию приняли - разгрузили, разместили и складировали 45 000 тонн разнородного груза. Теперь у меня только по Нарьян-Мару сорок два объекта. И каких объекта: стройкомбинат, телестудия, гостиница, свой лесоцех, два завода смонтировали - по производству железобетонных изделий и пенобетонных блоков. Жаль, что приходится преображать Нарьян-Мар без малейшего содействия со стороны администрации округа. Хуже того, с противодействием местных чиновников. Один пример уже привел в своем открытом письме Петр Спирихин - с автобусами, а сколько таких блошиных укусов. Построили лукойловцы ресторан "Сакля", но подключение к городским коммуникациям выросло в "неразрешимую" проблему.
Сергей Иванов - из Тюмени. И команда его, точнее, ядро команды - человек десять - оттуда же. А это старая и очень сильная школа - школа нефтяного дела, школа выживания. Иванов молод, он похож одновременно на заводилу студенческой общаги и главного тренера только что сколоченной спортивной команды. На кого угодно похож, но только не на кабинетного начальника-администратора.
Он хорошо знает подначальных ему людей и порученное ему дело. Он прекрасно играет на гитаре, может выступить перед толпой недовольных чем-либо рабочих, призвать их к порядку и дисциплине метким образным словом - дар, каким блестяще владеют прозеленевшие в морях флотские командиры. С легкой руки Сергея Иванова Нарьян-Мар получил свой городской флаг и не одну хорошую песню. Вот и компакт-диск выпущен к юбилею города. "У нефти не женский характер. У нефти характер - мужской! "
Обетный крест "ЛУКОЙЛа"
Здесь, в Ненецком округе, компании приходится биться одновременно и за большую нефть, и за души людей. Возможно, для этого с ее подачи в округе создана некоммерческая организация - Союз геологов и нефтяников Севера. Сначала я думал, что это эдакий клуб, где собираются геологи и нефтяники на огонек пивка попить да потолковать-повспоминать... Однако, познакомившись с заместителем директора союза Андреем Теленковым, понял, что СГНС - организация меньше всего ветеранская, а боевая контора. Начать с того, что мой собеседник в недавнем прошлом лихой сержант-десантник со множеством парашютных прыжков. Он и по жизни остался таким - "вперед и с песней". Не хочется называть его деятельность скучными словами - "социальная работа с населением". По сути это так, а по делам - живое творчество. Союз существует чуть больше года, но сколько же они успели! Даже если бегло перечислить основные мероприятия, и то станет ясно, сколько труда вложено для того, чтобы оттаяла вечная мерзлота северянских душ.
Листаю рабочий дневник Андрея Теленкова:
- турнир по мини-футболу среди ветеранов,
- турнир по компьютерным играм среди подростков,
- гонки на "Буранах" (организованы Артуром Чилингаровым),
- организация визита психолога в Нарьян-Мар для оказания консультативной помощи родителям военнослужащих, вернувшихся из Чечни,
- ценные подарки участникам Великой Отечественной войны и их вдовам,
- помощь окружному противотуберкулезному диспансеру,
- празднование Дней славянской письменности...
- Андрей, а это что такое: "Музыкальный марафон "Брось курить! "?
- Это мы для молодежи устроили что-то вроде дискотеки. Входная плата - выброшенная сигарета. За выброшенную пачку папирос давался приз - упаковочка "Марса". Главный приз за выброшенные блоки сигарет - фотоаппарат. Один парень даже умудрился выбросить в костер 186 пачек сигарет. Было весело и наглядно.
- Поясни, пожалуйста, - "воздвижение обетного креста в деревне Норы га? "
- О, это была целая экспедиция по Печоре в заброшенную деревню. Мы наняли теплоход и помогли ее бывшим жителям навестить родные края. Пригласили священника и двинулись вверх по реке. Плыли почти весь день. В деревне Нарыга осталось всего несколько дворов, а в них доживают свой век старики. Грустная картина. Пришли на кладбище, размытое паводком, поправили родные могилки. Потом стали ставить обетный крест, который привезли с собой, И вот тут-то произошло чудо. Когда мы высаживались на берег, небо было почти черным. Когда мы стали ставить крест, небо просветлело, появились голубые промоины. А когда освятили крест - засияло солнце. Люди были потрясены. Потом благодарили нас и говорили: "У нас такого праздника больше не будет! "
То, как работает Андрей Теленков и его коллеги, - высший пилотаж социальной работы. Рано или поздно он даст свои результаты. Так и нефтяная компания. Придя в эти глухоманные заповедные края, она поставила свой обетный крест, да не один. Вон сколько вышек по тундре. И каждая как обещание преобразовать край, дать людям работу и достойные условия жизни. Для этого и задуман на самом краю Крайнего Севера первоклассный нефтяной порт - Варандей. И не только задуман, но уже заложен и даже отчасти пущен. "И все у нас будет в порядке! " И будет Нарьян-Мар столицей нефтяников Севера, как Тюмень - столицей сибирских добытчиков,

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены