23 мая 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Андрей Семенов
Президент "ЛУКОЙЛа" не поехал в Вильнюс
Правительство Литвы не смогло справиться с американскими нефтяниками
Вчера президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов должен был приехать в Вильнюс, где предполагалось обсуждение отношений российской компании с литовским нефтеперерабатывающим концерном "Мажейкю нафта". Однако визит нефтяного генерала не состоялся, никаких новых сроков не намечено. Это событие в Москве связывают с жесткой "антилукойловской" позицией, которую занимают американские акционеры литовского нефтеперерабатывающего концерна. В настоящее время две трети акций НПЗ принадлежат литовскому правительству, остальные 33% в 1999 году были переданы американской корпорации "Вильямс" с правом приобретения аналогичного пакета до 2004 года.
Новость о том, что Алекперов собирается в Литву, вызвала в Вильнюсе неоднозначную реакцию. Официальный Вильнюс демонстрировал готовность к переговорам. Как уже сообщала "НГ", правительство Литвы выразило согласие на приобретение "ЛУКОЙЛомо 33% акций "Мажейкю нафта" за счет дополнительной эмиссии при условии гарантий долгосрочных поставок сырья на НПЗ. В этом случае, по словам министра хозяйства Литвы Эугениюса Гентвиласа, и "Вильямс", и "ЛУКОЙЛ", и литовское правительство имели бы равные доли акций и пропорционально им - своих представителей в "Мажейкю нафта".
Совсем по-другому на сообщение о визите Алекперова отреагировала американская сторона. Так, руководитель "Мажейкю нафта" Джим Шил заявил, что в отношении Литвы "ЛУКОЙЛ" осуществляет "коммерческую блокаду", "злоупотребляет своим статусом", затрудняет переговоры, нарушая принципы международной свободной торговли и не позволяя заключать прямые предпринимательские соглашения с другими российскими компаниями. В самом "ЛУКОЙЛе" эту позицию не разделяют хотя бы потому, что за первый квартал 2001 года мажейкяйский НПЗ переработал на 22% нефти больше, чем за соответствующий период прошлого года.В российской компании подобные высказывания восприняли как сигнал к намерению американцев любой ценой сорвать визит Алекперова. И, судя по всему, предположения "лукойловцев" оправдались.
Причиной столь резких заявлений со стороны американского менеджмента мажейкяйского НПЗ стало недавнее заявление премьер-министра Литвы Роландаса Паксаса о том, что, если ситуация на рынке нефтепродуктов не улучшится, правительство отзовет нынешнее руководство компании, сформированное "Вильямсом". В последнее время завод несет существенные убытки. Так, по результатам прошлого года литовская компания потеряла 45 млн. долл., а в этом году убытки только за первый квартал составили более 22 млн. долл. В "ЛУКОЙЛе" это связывают, в частности, с продажей нефтепродукстов по невыгодным ценам. К примеру, американская "Бритиш петролеум" приобретает их по цене на 10 долл. за тонну ниже рыночной. Руководитель "ЛУКОИЛ-Балтия" Иван Палейчик предположил, что "Вильямсу" невыгодно работать в Литве с прибылью. Он считает, что американская компания "стремится загнать "Мажейкю нафта" в банкротство, чтобы бесплатно получить еще 33% его акций, как это допускает договор, заключенный с Литвой в 1999 году".
Сложности в нефтеперерабатывающей отрасли Литвы начались в 1999 году, когда Вильнюс сделал ставку на американскую компанию из Оклахомы. Стоило "ЛУКОЙЛу" заявить о пересмотре сложившейся практики продажи сырья (на тот момент российская компания обеспечивала около 90% поставок нефти по цене, сложившейся на этом рынке), как в Литве едва не случился энергетический кризис. Нефтяной вопрос сказался и на кадровых решениях во внутренней политике Литвы. После подписания соглашения с "Вильямсом" премьер-министр Роландас Паксас вынужден был подать в отставку из-за разногласий с парламентским большинством, с одной стороны, и членами правительства - с другой, по поводу приватизации нефтяного комплекса страны.
На прошлой неделе российские нефтяники объявили, что намерены тщательно изучить предложение литовского правительства. По словам председателя правления "ЛУКОЙЛ-Балтия" Ивана Палейчика, в схеме, предлагаемой Вильнюсом, есть положительные моменты. К примеру, ранее в переговорах с "ЛУКОЙЛом" не упоминалась возможность представительства российской компании в управляющих органах "Мажейкю нафта". Впрочем, эта уступка Вильнюса оказывается куда менее значительной, чем может показаться. Как пишут литовские СМИ, договор с "Вильямсом" предусматривает, что остальные акционеры должны голосовать так же, как и американцы. То есть в данном случае 33% не обеспечивают практически никакого влияния в нефтеперерабатывающей компании.
"ЛУКОЙЛ" интересует даже не столько управление НПЗ, сколько контроль над распределением продуктов нефтепереработки. Однако правительство Литвы не было готово говорить о полной или частичной переуступке права операторства в пользу российских нефтяников. В Вильнюсе считают, что обсуждение этого вопроса не в правительственной компетенции, поскольку договор с "Вильямсом", по которому оператором является американский концерн, остается в силе, и для изменения этой ситуации "нет юридических рычагов".
Но даже в этом случае переговоры были возможны. Как заявил Иван Палейчик (правда, на тот момент, пока визит не был сорван), в компании "нет категорической установки, что без прав оператора участие "ЛУКОЙЛа" исключено". Многое зависит от того, как развить эту схему. Российская компания всегда подчеркивала, что она не относится к числу тех, кто покупает акции ради акций - необходимы гарантии управляемости приобретаемых активов. Глава балтийского подразделения "ЛУКОЙЛа" считает, что согласие компании инвестировать в литовский НПЗ должно сопровождаться созданием страховочных механизмов "на случай бездарных, непродуманных действий оператора". В "ЛУКОЙЛе" не исключают, что в этом случае придется договариваться о перераспределении полномочий администрации, генерального директора и правления "Мажейкю нафта".
Одной из страховочных возможностей, по мнению российских аналитиков, для "ЛУКОЙЛа" могло бы стать право собственности на 34% акций НПЗ - по литовскому законодательству именно этот пакет считается блокирующим. Однако пока в Вильнюсе, по крайней мере публично, не выражали желания отдать блокирующее право российским нефтяникам. И даже если такое намерение там возникнет, эта идея наверняка встретит сопротивление со стороны американской компании. В этом случае литовскому правительству пришлось бы подыскать для "Вильямса" очень веские аргументы, чтобы не только убедить американцев не пользоваться в 2004 году правом приобретения еще одной трети акций НПЗ, предоставленным им президентом Валдасом Адамкусом, но и пойти на новые уступки. Однако, похоже, что таких аргументов в Литве пока не находят.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены