2 апреля 2001 г.
Источник: "Новая газета"
Авторы: Олег Султанов
"ЛУКОЙЛ" чисто конкретно осваивает страну
Несколько вопросов после публичного выступления В. Алекперова
Алекперов плохо знает арифметику, но очень хорошо умеет считать собственную прибыль.
В середине февраля нынешнего года президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов выступил с докладом на международной научно-практической конференции "Инвестиции-2001: новые реалии - новые возможности Северо-Запада России". Это выступление вкупе с предварительными итогами работы возглавляемой им компании в 2000 году еще раз продемонстрировали политику двойных стандартов "ЛУКОЙЛа". Так, Вагит Юсуфович заверил участников международного форума, что горой стоит за честные правила игры, за создание реальной конкурентной среды в регионах, в которых наряду с "ЛУКОЙЛом" работают и другие операторы по добыче сырья.
Однако рассмотрим некоторые цифры. В прошлом году ОАО "ЛУКОЙЛ" извлекло из недр 77, 8 млн. тонн нефти, из которых: переработало на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) 32 млн. тонн, экспортировало 29, 7 млн. тонн.
Приплюсовав переработку к экспорту, получаем 61, 7 млн. тонн. Минусуем этот показатель из общего объема добычи (77, 8 - 61, 7) и получаем 16, 1. Именно столько миллионов тонн сырья не фигурируют в обнародованной "ЛУКОЙЛом" отчетности за 2000 год. Опытные нефтяники мне возразят: надо учитывать так называемый "недоход" сырья. Если нефть течет в трубу, то часть ее обязательно в трубе и останется...
Все верно, есть утвержденные нормативы потерь - 0, 002%, и если "ЛУКОЙЛ" работает по мировым стандартам (а господин Алекперов в своем докладе гордо подчеркнул, что его ведомство получило международный сертификат, свидетельствующий о соответствии деятельности "ЛУКОЙЛа" мировым стандартам), то из 77, 8 млн. тонн нефти в трубе должны были бы остаться крохи. Такие же крохи возможны и при ситуации, когда нефть закачана в трубу, но до пункта назначения еще не дошла. Я не исключаю, что часть сырья могла быть использована и на собственные нужды компании, и для добавления в промывочную жидкость при бурении скважин. Но все эти траты сырья до планки в 16 млн. тонн никак недотягивают.
Может быть, недостающие (с учетом нормативов потерь) 14, 8 млн. тонн "ЛУКОЙЛ" обработал в России, но не на своих НПЗ? Тогда почему этого показателя нет в отчетах? Даже если "ЛУКОЙЛ" реализовал эти 14, 8 млн. тонн нефти по цене 70 долларов за тонну, то выручка превысила миллиард долларов... Некоторые сейчас недовольно поморщатся: опять "Новая газета" считает деньги в чужом кармане, причем в частном...
Вовсе нет. Мы пытаемся следовать умозаключениям Вагита Алекперова, который на вышеупомянутом международном форуме проникновенно и со значением заявил: "...Сырьевые компании всегда были и останутся национальными, ибо работают по добыче природных сырьевых ресурсов, которые в отличие от капитала никуда не вывезешь и не спрячешь. Они всегда будут по своей сути государственными, ибо от их работы зависит благосостояние каждого гражданина нашей великой Родины".
После таких слов можно предположить, что у некоторых участников научно-практической конференции появились на глазах слезы. И все же где 14 млн. тонн нефти?
Теперь о том, как "ЛУКОЙЛ" создает "реальную" конкурентную среду. Год назад совместным распоряжением первого замминистра природных ресурсов России В. Пака и губернатора Пермской области Г. Игумнова был объявлен конкурс на право пользования недрами с целью добычи нефти на Алтугайском месторождении. По закону "О недрах", одним из главных показателей для победы в таких конкурсах является предполагаемый доход государства. Так вот, победителем стало ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", предложившее в доход государства 1, 7 млрд. рублей, а проиграло конкурс предприятие "Куедатехэнерго", от которого государство могло бы получить 2, 3 млрд. рублей.
Вместо комментариев послушаем гендиректора проигравшего предприятия Виктора Ременникова: "...С самого начала участники конкурса были поставлены в неравные условия. Все геолого-физические материалы находились "почему-то" в "ЛУКОЙЛ-Пермнефти"... Мы же получили их за... день до сдачи ТЭП".
Риторичен, наверное, вопрос к Алекперову о данных им на международном уровне гарантиях равного доступа к трубе. Впрочем, глава "ЛУКОЙЛа" обозначает активную экспансию своей компании в некоторые регионы в виде некоего "комплексного подхода к решению крупных практических задач по освоению территорий". Любой другой подход (вернее - других) к недропользованию Вагит Юсуфович характеризует как "стремление растащить природные богатства по своим уделам".
Губернаторы богатых нефтью регионов России, думаю, согласились бы с такой трактовкой, если бы она прозвучала из уст руководителя крупнейшего в стране ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия. Но "ЛУКОЙЛ" - частная компания, в структуре уставного капитала которой доля федеральной собственности составляет жалкие крохи, а вот иностранным инвесторам принадлежат более 50% обыкновенных акций и 44 % привилегированных. Поэтому высказывания и планы Вагита Алекперова, наверное, претендующего на роль всероссийского нефтяного лидера, перед которым должны вытягиваться в струнку главы нефтедобывающих областей и руководители более мелких, чем "ЛУКОЙЛ", сырьевых компаний, есть не что иное, как попытки выглядеть респектабельно при проведении не совсем чистой игры.
Например, "ЛУКОЙЛ" намерен добыть с нынешнего по 2005 год около 400 млн. тонн нефти, работая в 40 российских регионах и 25 зарубежных странах. Столь солидные планы должны предусматривать финансовую документацию, составленную по международным бухгалтерским стандартам (GAAP). "ЛУКОЙЛ", насколько я знаю, GAAP пока не использует. Несмотря на все заверения Алекперова, что его компания фактически прозрачна, это не так - и сегодня анализ системы финансовых потоков практически невозможен. Вспомним: до сих пор ни один менеджер алекперовского детища так и не объяснил, каким образом исчезли на Кипре принадлежавшие государству акции "ЛУКОЙЛа" и почему наше правительство получило всего 38% от их рыночной стоимости.
Вопросы, вопросы, вопросы... Когда пытаешься получить конкретные ответы на них, то из уст сотрудников прокуратуры, милиции, ФСБ исходят этакие "дружеские" предупреждения: не надо, мол, копаться, хуже будет.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены