26 апреля 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Авторы: Ирина Резник
"Итера" открывает Америку
Вчера на церемонии открытия Восточно-Таркосалинского газового месторождения (Ямало-Ненецкий национальный округ) вице-президент МГК "Итера" Евстахий Нанивский объявил, что ведет переговоры с рядом американских компаний о совместной добыче нефти в Техасе (США). Если этот проект будет реализован, "Итера" станет первой российской компанией, допущенной на рынок нефтедобычи США.
"Итера", крупный трейдер российского и украинского природного газа, все активнее проникает на нефтяной рынок. Переговоры с американскими компаниями о совместной работе по добыче техасской нефти ведутся еще с прошлого года. Пока без особых результатов, но в "Итере" не унывают. Господин Нанивский надеется, что первые две эксплуатационные скважины на месторождениях штата Техас могут быть пробурены усилиями его компании в 2002 году. Этот проект может стать плацдармом для расширения деятельности МГК "Итера" в нефтяном бизнесе на американском континенте, говорит вице-президент. На вопрос, а не боится ли "Итера", что крупные западные нефтекомпании не будут сотрудничать с фирмой, чьи собственники упрятаны в офшоры, корреспонденту "Ъ" в пресс-службе ответили: "Нашими партнерами уже выступают десятки и сотни компаний, банков и инвестфондов во всем мире. V них не возникает таких вопросов. Но если партнеры будут настаивать, то мы назовем им всех своих акционеров поименно".
"Мы хотим быть полноценной энергетической компанией, - пояснили в "Итере" свой интерес к американской нефти. - Для того чтобы диверсифицировать свои затраты, все компании в мире предпочитают добывать и нефть, и газ". В России "Итере" пока куда больше везет в газовом бизнесе. За два года она начала осваивать два газовых месторождения - Губкинское и Восточно-Таркосалинское.Впрочем, основные доходы "Итеры" в России отнюдь не от добычи: львиная доля полученной за последние два года прибыли (по неофициальным данным, $1,5-2 млрд) - за счет транзита и перепродажи туркменского газа в СНГ. По-видимому, большую часть этих средств "Итера" планирует вкладывать не в России, а на Западе.
Речь идет не только об Америке, но и об Азии. "Нас интересует любая страна с запасами углеводородного сырья", - говорит господин Нанивский. По его словам, "Итера" участвует в тендере на добычу нефти и газа в Иордании в сотрудничестве с Иорданской национальной нефтегазовой компанией (NPC). Нефтяные же планы "Итеры" в России куда более скромные: подготовка к промышленной добыче нефти на маленьком месторождении в Ставропольском крае. "На российском нефтяном рынке слишком большая конкуренция", - объясняют свою политику в компании.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены