19 апреля 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Авторы: Ольга Иванова
Два промысла в одном
Как "ИТЕРА" "спрятала" деньги в Восточно-Таркосаленском месторождении
В конце апреля ожидается событие, которое даст точный ответ на вопрос о том, куда же уводит деньги, заработанные на продаже газа, Международная группа компаний "ИТЕРА". Ответом будет торжественная церемония пуска в промышленную эксплуатацию Восточно-Таркосаленского газового промысла. В последние годы такие события в России случаются крайне редко, да еще при участии независимых газовых компаний. "ИТЕРА" "спрятала" в скважинах, трубопроводах, оборудовании, дорогах, сооружениях и технике Восточно-Таркосаленского газового промысла, или Восточке, как его называют в тех местах, около 200 млн. долл., затраченных на его обустройство.
Месторождение было открыто в середине 60-х годов. Его активное освоение началось только в 1995 году, когда компания "Таркосале-нефтегаз" получила лицензию на разведку и разработку этого участка площадью 2714 кв. км. В недрах Восточки сосредоточены значительные запасы нефти, газа и газового конденсата. Естественно, что основное внимание "Таркосаленефтегаза" на начальном этапе освоения было сосредоточено на черном золоте, позволяющем наиболее быстро окупить сделанные капиталовложения.
Реализация газового проекта началась в конце 1997 года. Он требовал значительных инвестиций, поэтому дело сдвинулось с мертвой точки, когда акционером "Таркосаленефтегаза" стала "ИТЕРА". Добыча газа на Восточно-Таркосаленском месторождении, доказанные запасы которого составляют около 400 млрд. кубометров, началась в конце 1998 года. К этому времени был сдан в эксплуатацию 25-километровый газопровод, соединивший газовый промысел с магистральным газопроводом "Уренгой-Челябинск". В декабре 2000 года было закончено строительство внушительного производственного комплекса - установки комплексной подготовки газа, и промысел получил возможность выйти на проектную мощность добычи - 12 млрд. кубометров газа в год. Ожидается, что этот рубеж будет преодолен в 2002 году. Установка принесет значительную выгоду и таркосаленским нефтяникам, и экологии региона -попутный нефтяной газ теперь не будет сжигаться в факелах, а после соответствующей подготовки будет направляться в магистральный трубопровод.
Параллельно с работами по газовому промыслу началось обустройство газоконденсатного участка Восточно-Таркосаленского месторождения, который планируется ввести в строй осенью этого года. После завершения строительства промысла планируется добывать 500 тыс. тонн газового конденсата в год, являющегося ценнейшим сырьем для химической промышленности. Работа по обустройству Восточки не утихает ни на миг. В настоящее время в 15 километрах от поселка Тарко-Сале вниз по течению реки Пур "Таркосаленефтегаз" проводит уникальные работы - под дном реки при использовании метода горизонтального бурения скважин прокладываются два трубопровода - газовый и газоконденсатный.
Почему "ИТЕРА" стала стратегическим инвестором Восточно-Таркосаленского газового проекта? Не проще ли было эти 200 млн. долл. оставить где-нибудь на Кюрасао, учитывая более благоприятный налоговый климат тех мест? Если бы в 1999 году "ИТЕРА" не начала промышленную эксплуатацию другого газового промысла - Губкинского, то можно было бы предположить, что Восточка - это попытка оправдаться в ответ на обвинения в уводе средств и активов, полученных в результате реализации газа. Однако инвестирование средств "ИТЕРЫ" в развитие газодобычи в России приобрело характер устойчивой тенденции. К настоящему времени "ИТЕРА" вложила в общей сложности свыше 400 млн. долл. В нынешнем году планируется добыть более 25 млрд. кубометров газа. В 2000 году "ИТЕРА" поставила в страны СНГ и Балтии свыше 86 млрд. кубометров природного газа, что вывело ее на второе место среди газовых компаний мира по объемам продаж данного энергоносителя. Это объективная реальность, как и то, что планы своего дальнейшего развития компания связывает с увеличением добычи газа в России и в недалеком будущем рассчитывает достичь уровня 80 млрд. кубометров в год.
Совсем недавно один из руководителей "ИТЕРЫ" Валерий Отчерцов заявил на международной конференции, что в ближайшие 7-10 лет в освоение газовых месторождений будет инвестировано до 1, 5 млрд. долл. Это позволит "ИТЕРЕ" выйти на запланированный объем добычи газа - 80 млрд. кубометров. В послании Федеральному собранию Владимир Путин выразил недовольство тем, что доходы от экспорта сырья, вместо того чтобы направляться на развитие производства, "проедаются" либо выводятся из страны. За прошлый год, по его словам, из России было нелегально вывезено 20 млрд. долл. Радует лишь то, что миллионы, "спрятанные" в Восточке, не вошли в эту сумму

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены