Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

14 июля 2000 г.
Источник: еженедельник "Белорусская газета"
Автор: Наталья Гриб
"Мы знаем, откуда растут ноги у слухов"
Первое интервью президента корпорации "Итера" Игоря Макарова белорусской прессе "Итера" поставляет в Беларусь четверть от необходимого стране объема газа - 4 млрд. кубометров в год. Александр Лукашенко в июне дважды встречался с президентом корпорации, что на фоне откровенно прохладных отношений с руководителями крупных российских топливно-энергетических компаний говорит о многом. По итогам встречи стало известно, что "Итера" согласна подписать соглашение о поставках природного газа в Беларусь до 2010г. Макаров предложил увеличивать объем поставок на 1-1,5 млрд. кубометров газа ежегодно и высказал желание поставлять его напрямую нескольким крупным предприятиям, в обход посредников. Такого еще не бывало. А тут еще усиленно циркулирующие в Минске слухи о финансовом участии "Итеры" в предстоящих предвыборных кампаниях - парламентской и президентской... Так что вопросов для разговора с президентом "Итеры" Игорем Макаровым накопилось достаточно.
Прозрачный бизнес
- Игорь Викторович, вы - родом из Могилевской области, земляк Лукашенко. Именно поэтому вам удалось расположить к себе президента Беларуси?
- А какая здесь связь? Я никогда такими вещами не занимаюсь. Безусловно, от личного взаимоотношения людей, будь то президент страны, глава компании или просто человек, зависит, как впоследствии решаются дела. Но мы работаем во многих странах мира и никогда не делаем бизнес за счет личных связей. Мы делаем бизнес, который выгоден для той или иной страны. В данном случае мы предложили Беларуси очень выгодный бизнес - диверсифицировать поставки газа и получать не только "газпромовский", но и туркменский, казахский, узбекский газ. А в обмен - экспортировать белорусские товары на новые рынки. В этом году мы поставилибелорусских товаров в Туркменистан почти на 100 миллионов долларов. Собственно говоря, президенту решать: принимать главу какой-то компании или нет.
- В июне вы дважды принимали Лукашенко в Москве. Каковы итоги последних переговоров?
- Будучи в Беларуси, я приглашал Александра Григорьевича посетить наш офис. Это здание примечательно тем, что построено за короткое время силами Гомельского треста. Все, кто здесь бывал, убеждены, что такую красоту могут построить финны, немцы, в крайнем случае, турки. Когда узнают, что строили белорусские строители, удивляются. Я хочу, чтобы люди понимали, что если объединить усилия жителей стран бывшего Советского Союза, наладить взаимовыгодные связи, то можно строить и не такие объекты. Мы обустраиваем месторождения, возводим производственные объекты. Мы показали президенту Беларуси наш офис и рассказали о выполнении годовых планов на промежуточном этапе, о том, чего достигли за полгода и что намерены делать дальше.
- Какие проекты имеют реальные очертания: готовы ли бизнес-планы, получено ли согласие белорусских властей?
- Мы предложили профинансировать реконструкцию могилевского объединения "Химволокно", что позволит нарастить мощности по выпуску сырья для производства пластиковой посуды. Готовы инвестировать до 20 миллионов долларов и приступить к реализации проекта уже в этом году. Кроме того, в четвертом квартале, когда потребность в поставках природного газа возрастет, рассчитываем дополнительно поставить газ в Беларусь. Можем увеличить объем на 2-3 миллиарда кубометров, конечно, на взаимовыгодной основе. Готовы газифицировать несколько районов, по согласованию с правительством Беларуси, увеличить поставки газа и экспорт белорусской продукции. Можем рассмотреть вопрос о проектах в животноводстве. Схема проста: откормить свиней на кормовой пшенице, которую завозим из Украины, и поставить мясопродукты в Туркменистан.
- Каковы планы "Итеры" в отношении "Нафтана"? Будете ли участвовать в его акционировании? Если да, то рассчитываете ли на получение контрольного пакета акций?
- Мы не получали предложений от белорусской стороны принять участие в акционировании "Нафтана", соответственно, и на контрольный пакет акций не рассчитываем. В настоящее время наши специалисты прорабатывают проекты возможного участия в реконструкции объединения.
- Сколько предприятий в Беларуси сегодня получают газ от "Итеры"?
- К настоящему времени мы осуществляем прямые поставки газа только на "Нафтан". До конца года объем поставок составит 200 миллионов кубометров. Белорусское правительство рассматривает вопрос о возможности прямых поставок газа также на "Белкалий", Белорусский цементный завод, Березовскую ГРЭС.
- В белорусской прессе сообщалось, что "Итера" будет поставлять газ в обход всех посредников, включая "Белтрансгаз". Насколько эта схема жизнеспособна?
- Прямые отношения - это, прежде всего, отсутствие посредников. По опыту работы в Украине я знаю, что самые большие беды возникают, когда между поставщиком газа и предприятием появляется масса посредников. Они все запутывают, усложняют расчеты, "накручивают" большие наценки. Поэтому мы стараемся выходить на прямые договора, но в любом случае платим за транспортировку газа по территории Беларуси "Белтрансгазу". А вот взаиморасчеты за поставку топлива ведем напрямую с предприятиями. Для того, чтобы упорядочить расчеты и продавать газ с наименьшими "накрутками".
- "Итеру" не останавливает высокий процент бартера в расчетах?
- Наоборот, мы стремимся еще больше забирать продукцией. Мы согласовали с правительством Беларуси и, образно говоря, открыли новые рынки для вашей продукции на севере России и в Туркменистане. Мой заместитель сегодня договаривается с премьер-министром Узбекистана о поставке в эту страну части белорусских товаров. Так что мы "пробиваем" новые рынки сбыта, а это выгодно и предприятиям, и в целом республике.
- Планируете ли вы получить по бартеру высоколиквидные на мировых рынках калийные и азотные удобрения в Беларуси? Экспортная квота на эти товары уже поделена...
- Нам важно, чтобы с нами рассчитались за газ. Украинские химические заводы работают на нашем газу, платят деньгами или рассчитываются удобрениями. У нас нет особой политики: взять удобрения любым путем. Повторю: нам важен расчет за газ. Больше нас ничего не интересует.
- Каковы долги дочернего предприятия "Итера-Бел" перед головным предприятием "Итера-холдинг"?
- Текущая задолженность каждые 10 дней подсчитывается и изменяется. В первом и во втором кварталах долг "Итеры-Бел" достиг 80 миллионов долларов. Но это не тот долг, о котором нужно писать. Долгое время мы согласовывали наименования, количество и цены на белорусские товары с теми же туркменами. И по нашей вине товары не были отгружены в срок. Но сейчас наше дочернее предприятие отгружает продукцию сверх плана, и текущий долг сократился до 20-30 миллионов. Никакой паники нет. Это нормальная работа. Да, полгода мы кредитовали Беларусь поставками газа - примерно на 100 миллионов долларов. Но делали это добровольно.
- Рассчитываете на взаимное расположение властей в ответ на "добровольную акцию"?
- Нам просто дают возможность делать ту работу, которая выгодна, прежде всего, республике, а потом уже нам.
"Некорректные вопросы"
- Что изменилось в ваших взаимоотношениях с белорусскими властями с 1997 года, когда компании не удалось согласовать поставки газа по прямым договорам? На фоне сегодняшних весьма доверительных контактов с Лукашенко этот факт воспринимается как недоразумение...
- До сегодняшнего дня некоторые жители стран бывшего Советского Союза да и Европы относятся к "Итере" с предубеждением, исходя из информации, которую они почерпнули из "желтой" прессы. Мы знаем, откуда ноги растут у этих слухов, знаем адреса конкурентов и видим, что в разных изданиях иногда просто строчки совпадают. Мы выиграли суд против "Московского комсомольца". Впереди судебные разбирательства с "Аргументами и фактами", "Комсомольской правдой", "Версией" и телеканалом ТВЦ. Мы не сомневаемся в своей правоте. В 1996 году, когда мы предложили свои услуги Беларуси как операторы туркменского газа, у нас ничего не получилось. По разным причинам. Сейчас работает схема замещения, когда туркменский газ проходит до границы с Россией, и мы реализуем его на внутреннем рынке, а в Беларусь поставляем российский газ. Все это из-за слишком высокой транзитной ставки в России. Тогда многие думали, тот же "Белтрансгаз", что мы являемся посредниками между "Газпромом" и Беларусью. Их можно понять, потому что большинство компаний так и работает. Но мы доказали, что это не так. Рем Вяхирев подтвердил, что "Итера" - альтернативный поставщик газа, совершенно независимый от "Газпрома". Мы пришли в Беларусь в 1998 году, начали с маленького объема и доказали, что поставляем не "газпромовский" газ.
- Не могу Вам не задать вопрос о бывшем управляющем делами администрации Лукашенко Иване Титенкове. Какую должность он занимает в "Итере" и связана ли его нынешняя работа с Беларусью?
- Его работа с Беларусью никак не связана. Он отвечает за поставки российских товаров в Ирак. Титенков возглавляет совместное предприятие "Техноэнергоальфа", одним из учредителей которого является "Итера". Это молодая компания, созданная в конце прошлого года. Она только начинает свою деятельность, ведь Ирак - новый для нас рынок. Мы работаем там в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Но нельзя понимать это так буквально. "Итера" поставляет нефтегазовое оборудование, медицинские препараты, много других товарных наименований. Думаю, что это начало большего пути в бизнесе, а "Техэнергоальфа" делает только первые шаги.
- Нескоторые осведомленные люди утверждают, что Лукашенко намерен вернуть Титенкова ни много ни мало на должность первого вице-премьера правительства РБ.
- Я не знаю планов Титенкова на будущее и не спрашивал, собирается ли он остаться в Москве или куда-то уехать. Он работает не в прямом моем подчинении. У меня 104 такие компании.
- Ваше имя весьма редко упоминается в СМИ и почти ничего неизвестно о ваших политических пристрастиях. Вы уже определили формат своего участия на предстоящих в Беларуси парламентских выборах, намерены ли поддерживать какого-либо кандидата на президентских выборах 2001 года?
- Я никогда не занимался саморекламой, а "Итера" - не "Кока-кола" и не "Мальборо", чтобы рекламировать свою торговую марку. У нас ведь сложный бизнес. Мы работаем во многих странах - капиталистических и социалистических. Если будем ввязываться в политику, то в кого тогда превратимся? Нет, мы делаем только бизнес, выгодный обеим сторонам. Я не верю в другой подход. Если мы придем в какую-либо страну и только себе в карман будем смотреть, уверяю вас, нас на этом рынке через полгода-год уже не будет. А вот если будем учитывать специфику экономики страны, не будем наносить урон ее государственности, а, наоборот, приносить какую-то пользу, то закрепимся на рынке. Экспорт белорусских товаров на новые рынки, куда они раньше не поставлялись, по моему глубокому убеждению, очень выгоден для Беларуси. В политику мы не играем, но на все вопросы журналистов я отвечаю.
- Тогда прокомментируйте, пожалуйста, слух о том, что "Итера" уже выделила 40 миллионов долларов на предвыборную компанию в Беларуси?
- Никогда такого не было и не будет. Мы не финансировали никакие предвыборные кампании. Подобные слухи вызывают непонимание и удивление.
- Тем не менее, по нашей информации, некоторые сотрудники "Итеры" намерены баллотироваться в парламент Беларуси. Компания поддержит своих представителей, или избираться они будут по собственной инициативе?
- Подобная инициатива никак не поддерживается. Это личное дело этих людей.
- Сколько человек от "Итеры" намерены баллотироваться в парламент?
- Честное слово, не знаю.
- Тем не менее, в одном безусловно политическом проекте, о чем было недавно официально объявлено, "Итера" все же будет участвовать. Речь идет о создании второго белорусского национального телеканала - "БТ-2". Что вы ожидаете от этого проекта?
- Да, нас пригласили поучаствовать в этом проекте. Если организаторы не дадут обратный ход, то будем участвовать. Каковы затраты на сегодняшний день - не знаю, поскольку бизнес-план только готовится. Почему мы заинтересовались проектом? Потому что один из телеканалов будет объективно освещать нашу деятельность. Повторю, что очень много средств массовой информации, особенно в России, выплескивают необъективную информацию на массового зрителя и читателя. А мы заинтересованы в объективной подаче информации.
- С качеством передач "БТ-1" Вы знакомы?
- Нет. Телевизионный сигнал в рамках "БТ-2" будет приниматься и в России. Один из учредителей - "АСТ Прометей" - владеет своей сетью на территории России. Именно это нас привлекло. Это не сверхзадача, а вполне реальный проект. Надеюсь, ближайшей осенью канал начнет вещание.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены