14 августа 2001 г.
Источник: газета "Новые известия"
Автор: Дмитрий Соколов
Гигант и пиявка
Полуостров Флорида - прекрасное место для отдыха. Именно здесь, вдали от шума цивилизации, в далеком городе Джэксонвилле прописана головная структура международной группы компаний "Итера". Что такое "Итера", наверное, знает каждый от Нью-Йорка до Токио, учитывая повышенное внимание прессы к этой компании в связи с ее явно не формальными отношениями с "Газпромом". Однако, по сведениям газеты "Коммерсант" (11.07.01), ни один контрольный орган, ни в России, где "Итера" добывает и продает газ, ни в Америке, где расположен основной офис компании, не смог раскрыть тайну ее акционеров, которые сумели так понравиться бывшему руководству "Газпрома", что получили зеленый свет на доступ к газопроводам, на финансовую помощь "Газпрома", а также получили в собственность лицензии на газовые месторождения, на момент продажи полностью подготовленные к промышленному освоению.
Как любит повторять президент "Итеры" Игорь Макаров, его компания - серьезный инвестор, вложивший за последние три года в развитие газовой промышленности России 600 миллионов долларов. Правда, при этом руководство "Итеры" почему-то забывает, что должно "Газпрому", по данным Счетной палаты РФ, как минимум 250 миллионов долларов (эта сумма образовалась в последние два года), а ведь "Газпром" - основной донор российского бюджета.
Вхождение "Итеры" на российский газовый рынок совпало по времени с кризисными событиями на валютном и фондовом рынках в 1998 году. Из-за финансовых трудностей, испытываемых правительством РФ, "Газпром" был вынужден восполнять из своих доходов дефицит федерального бюджета. Именно тогда, по данным "Новой газеты" (19.04.01), "Итера" приобрела у "Газпрома" лицензии на перспективные месторождения в Ямало-Ненецком округе - Губкинское, Ново-Уренгойское, Тарко-Сале, Южно-Русское, воспользовавшись отсутствием у "Газпрома" на тот момент средств на завершение освоения этих месторождений. Финансовое благополучие в России восстановилось, а вот газовый баланс страны явно пострадал (об этом, в частности, пишет "Новая газета" в номере от 22.01.01). "Газпром" снижает объемы добычи газа, не исключена и перспектива его дефицита на внутреннем рынке. Подспорьем могли бы стать месторождения, переданные "Итере", которые уже дают 20 млрд. куб. м газа в год, но не факт, что "Итера" готова поставлять газ на внутренний российский рынок. По мнению президента "Итеры" Игоря Макарова, существующие цены и тарифы на газ не способствуют развитию поставок газа "Итеры" потребителям России.
Безусловно, "Итере" гораздо выгоднее поставлять газ в страны Балтии, откуда она постепенно вытеснила "Газпром". Это страны, которые хорошо и исправно платят за газ. В своих взаимоотношениях с "Газпромом" "Итера" напоминает маленький спутник, который вращается вокруг крупной материнской планеты и, купаясь в лучах отраженного света, почему-то считает, что благополучная жизнь - это его собственная заслуга. Впрочем, газета "Уолл-стрит джорнэл" (24.10.00) называет "Итеру" менее почетным прозвищем - "присосавшейся к гиганту пиявкой".
Малейшие сложности приводят к перебоям в работе компаний, входящих в орбиту интересов "Итеры". Так, приобретя у "Газпрома" контрольный пакет компании "Роспан интернешнл", "Итера" так и не смогла сделать прибыльным это предприятие, обладающее уникальными технологиями. В августе прошлого года "Роспан интернешнл" был признан банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство, предусматривающее продажу предприятия. Однако "Итера", будучи крупным акционером предприятия, так и не нашла возможности погасить долги "Роспан интернешнл", а предпочла экономическому пути решения проблемы долгие арбитражные разбирательства. Казалось бы, заплати долги и живи спокойно. АН нет: по всей вероятности, "Итера" до конца не верит в свои возможности управлять сложными технологическими процессами на предприятии "Роспан".
Там, где не существует уже подготовленного к разработке нефтегазового месторождения, "Итера" придерживается тактики портфельного инвестора: приобретая лицензию, она затем ищет серьезного партнера с технологиями и умением поднимать залежи углеводородного сырья. Так, в Казахстане "Итера", едва успев приобрести пакет в СП, занимающемся освоением Федоровского нефтегазового месторождения, расположенного рядом с Карачаганаком, тут же согласилась на альянс с "Роснефтью", которая специализируется не только на добыче нефти, но и газа. По той же схеме "Итера" действует и в Узбекистане, на нефтегазовых месторождениях которого она договорилась работать в альянсе с "ЛУКойлом".
Безусловно, у руководства "Итеры" есть немалые заслуги и успехи: ведь не каждый мог договориться с самим Ремом Вяхиревым о доступе к газопроводам "Газпрома". Однако эпоха газового комиссионерства явно отошла в прошлое. Теперь каждой компании придется платить за все услуги по транспортировке газа на общих основаниях, и только будущее покажет, насколько готова "Итера" работать в нефтегазовом бизнесе на единых для всех условиях. В настоящем же успехи "Итеры" - это прежде всего прошлые заслуги "Газпрома".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены