30 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Наталья Гриб
"Итера" инвестирует в Александра Лукашенко
Вчера Игорь Макаров, президент группы компаний "Итера", посетил Минск с кратким визитом. Единственной целью господина Макарова была встреча с Александром Лукашенко и обсуждение условий, на которых его компания инвестирует в этом году $200 млн. в белорусскую экономику.
Игорь Макаров прилетел в Минск на частном самолете около 10.00 утра и улетел после 15.00 по местному времени. Это уже третий его визит в Минск за последний месяц. 18 мая на втором Всебелорусском собрании Игорь Макаров сказал: "Совет директоров утвердил программу развития "Итеры" на 2001 год, и первоначальные инвестиции в Белоруссию составляют $200 млн". А далее последовала не совсем обычная просьба: "Хотелось бы, чтобы инвестиции, которые мы сделаем в родную мою Белоруссию, не считались иностранными".
Известно, что Игорь Макаров родился и вырос в Могилевской области, он земляк президента Лукашенко. Но президент даже на собрании 18 мая потрясал кулаком в адрес "зарубежного дядьки". Уже одно то, что лидер "Итеры" был допущен не только в зал заседаний, но и к микрофону, говорит о смене бизнес-приоритетов Александра Лукашенко. Еще полгода назад такой чести удостаивался только Михаил Гуцериев, руководитель российско-белорусской нефтекомпании "Славнефть".
Теперь же Александр Лукашенко нелицеприятно высказался о предприятии, входящем в состав "Славнефти": "Мне в наследство остался акционированный Мозырский (нефтеперерабатывающий.-"Ъ") завод. Сколько там жулья вертится! Почти каждый месяц мне приходится держать руками этот завод, чтобы его целиком не вывезли куда-нибудь. Так зачем мне эта головная боль? "
"Итеру" в свое время впустили на белорусский рынок, но на довольно суровых условиях: оптовая цена ($30 за 1 тыс. куб. м) - на уровне "Газпрома", покупатель- газотранспортное предприятие-монополист, оплата - продукция белорусских производителей при минимуме "живых" денег. Компания условия приняла, и сейчас ежегодно поставляет 4 млрд. кубометров природного газа из 16 млрд. кубометров, потребляемых Белоруссией. Однако "Итера" так и не смогла создать крупный животноводческий комплекс под Брестом. Ее не пустили на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" и на химическое объединение "Полимир" (Витебская область). Чиновники белорусского Минэкономики положили под сукно проект газификации Солигорского района и энергообеспечения нового рудника крупнейшего калийного комбината в СНГ- "Беларуськалий" (Минская область).
И вдруг за три месяца до президентских выборов расчетливый бизнесмен начинает поддерживать Александра Лукашенко. Ясно, что он ожидает встречного движения. Во что именно господин Макаров намерен инвестировать крупные средства, не сообщают ни в пресс-службе белорусского президента, ни в представительстве компании в Минске. В пресс-службе "Итеры" в Москве корреспонденту "Ъ" сказали, что ничего о белорусских проектах не знают и никаких уточнений дать не могут.
Источники, близкие к белорусскому правительству, сообщают, что Игорь Макаров вчера на встрече с белорусским президентом обсуждал проект строительства новой мощной линии электропередачи Барановичи-Гродно, которая позволит серьезно нарастить экспорт российской электроэнергии. Стоимость проекта, по расчетам экспертов, около $400 млн. Так что российские интересы "Итера" не забывает, а в сделке, помимо самой компании и президента Белоруссии, наверняка участвует РАО ЕЭС, и проводится она, скорее всего с одобрения Кремля.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены