17 апреля 2001 г.
Источник: "Белорусская деловая газета"
Авторы: Андрей Маховский
Дружба на дистанции
"Итера" никогда не поддерживала политических лидеров
Большую активность на белорусском рынке в последнее время проявляет компания "Итера". Поскольку происходит это на фоне подготовки к президентским выборам, появляются предположения о том, что компания собирается активно участвовать во внутриполитических процессах Беларуси. В интервью корреспонденту "БДГ" вице-президент "Итеры" Владимир Мартыненко утверждает, что это - совсем не так.
- Как вы можете оценить работу компании в Беларуси за прошедшие несколько лет?
- Если говорить о работе "Итеры" в Беларуси, то это очень показательное направление с той точки зрения, каким образом частная компания и государство, сотрудничая, могут развивать экономику целой страны. Многие связи, которые были утрачены, удалось восстановить благодаря тому, что "Итера" работает на рынках разных стран. В частности, белорусская продукция идет большим потоком в Туркменистан. В Беларуси удалось создать настоящий рынок газа. Предприятия могут сейчас работать и с "Белтрансгазом", и с "Итерой". У них есть выбор: работать с государственным предприятием или с частной компанией. Очень неординарным явлением и для "Итеры", и для Беларуси было предприятие "ИтераПет", которое производит знаменитые пресс-формы, что позволяет решать проблемы упаковки для жидкостей.
- В ходе визита в Минск президента компании Игоря Макарова обсуждались новые проекты. Каковы перспективы работы "Итеры" на белорусском рынке?
- Эти перспективы определены несколькими двусторонними соглашениями. Например, предусмотрены совместная работа на Березовской ГРЭС, работа с некоторыми химическими предприятиями, расширение подачи газа за счет "Итеры", потому что в силу объективных причин "Газпром" не может увеличивать подачу газа на рынок стран СНГ. Мы благодарны руководству страны, в частности, Александру Лукашенко, который в свое время поверил в "Итеру".
- Во время предпоследнего визита Макарова, год назад, шла речь о значительном расширении присутствия "Итеры" в Беларуси. В частности, обсуждались инвестиционные проекты "Итеры" на "Нафтане". Что из этих проектов удалось реализовать?
- Сейчас наиболее близкий проект, который пока, правда, только обсуждается, это - Березовская ГРЭС. В частности, модернизация некоторых энергоблоков и увеличение мощностей станции с тем, чтобы обеспечить соседние области Беларуси и по возможности экспортировать электроэнергию. Пока еще рано говорить: будет это экспорт в Польшу либо в Украину, но и там, и там потребность в дополнительной электроэнергии имеется. Что касается "Нафтана", то я знаю, что это очень больной вопрос для многих желающих работать на белорусском рынке. Посмотрим, каким образом правительство Беларуси примет решение о том, кому будут отданы приоритеты. Если работа с этим предприятием будет поручена "Итере", мы постараемся сделать так, чтобы это предприятие стало передовым не на словах, а на деле. Мы ведем переговоры об увеличении поставок газа на другие предприятия Беларуси.
- Осенью в Беларуси пройдут президентские выборы. В этот предвыборный год руководители только двух крупных российских компаний встречались с Александром Лукашенко - Гуцериев, президент "Славнефти", и Макаров, президент "Итеры". Почему так получилось?
- Наверное, причина в масштабах присутствия "Итеры" и "Славнефти" на белорусском рынке. О присутствии "Итеры" я рассказал уже достаточно. "Славнефть" тоже зарекомендовала себя как достойный и заинтересованный партнер. Кстати, не исключаю, что в далекой перспективе "Итера" и "Славнефть" по каким-то проектам могут работать на белорусском рынке вместе. Не буду пытаться говорить за главу самостоятельного, суверенного государства, но я не исключаю, что в ближайшей перспективе президент Беларуси встретится с руководителями еще каких-то компаний. Усматривать в этом политические мотивы, я думаю, не стоит хотя бы потому, что "Итера" никогда не пыталась поддерживать какие-либо политические партии или политических лидеров. Наш принцип: всячески воздерживаться от вмешательства в политическую жизнь тех стран, в которых мы работаем. Это позволяет нам нормально работать на всей территории бывшего Советского Союза. Если бы "Итера" поддерживала какое-то политическое движение, об этом сразу же стало бы известно. Политический нейтралитет при активной коммерческой деятельности позволяет "Итере" делами доказывать свою полезность. Я знаю, что в Беларуси делаются попытки привязать "Итеру" к предстоящим выборам. Это - абсолютно наивный подход.
- Тем не менее "Итера" согласилась участвовать в финансировании телеканала БТ-2?
- Еще в 2000 году представители "Итеры" были приглашены правительством Беларуси в качестве возможных акционеров канала БТ-2. Хочу подчеркнуть: одного из акционеров, но вовсе не самого главного. Я присутствовал на этом совещании. Суть проекта должна была сводиться к тому, чтобы дать возможность непредвзято и объективно подавать информацию о ситуации в Беларуси. Вопросы создания этого телеканала - это вопросы белорусской стороны. Если белорусские власти посчитают нужным привлечь нашу компанию к этой работе (с учетом масштабов работы в Беларуси), мы согласимся. Но это не имеет никакого отношения к политическим процессам.
- Последний визит Макарова состоялся в очень сложный период времени. Так получилось, что он совпал с обнародованием проекта о возможности пуска нового газопровода в обход территории Беларуси, через Прибалтику. Для Беларуси этот вопрос очень болезненный. Было это простым совпадением или эти два факта действительно как-то связаны?
- Да, мы работаем с "Газ-промом" во многих проектах. Газопровод строится "Газпромом". "Газпром" ведет переговоры с правительствами всех заинтересованных стран. "Итера" не располагает ни своей долей в строительстве этого газопровода, ни какими-то повышенными интересами в этом строительстве. Нам все равно, чьи газопроводы мы будем использовать. Строя новую трубу, "Газпром", как мне кажется, хочет всего-навсего выполнить обещания, данные правительством, по увеличению объемов экспорта газа.
- А пытались ли другие белорусские кандидаты получить поддержку "Итеры" на предстоящих выборах?
- Я думаю, нет. Если бы кто-то обращался в белорусское представительство или к руководству компании в Москве, мне об этом было бы известно. Мы не собираемся никому оказывать поддержку по тем причинам, о которых я говорил. Свою необходимость и полезность мы доказываем конкретными действиями, а не коридорными интригами.
- Осенью в Беларуси может смениться президент. Изменится ли положение "Итеры" на белорусском рынке?
- Кого бы белорусский народ не избрал президентом, я думаю, положение "Итеры" не изменится. Результаты выборов для нас коренным образом не меняют ничего. Я думаю, что результаты нашей деятельности видны большинству граждан Беларуси

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены